Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и диабет: что надо знать

16 февраля 2016 г.

Не секрет, что при сахарном диабете могут возникать проблемы в сексуальной сфере. По статистике в большинстве случаев (50%) от этого страдают мужчины и в два раза реже - женщины (25%). После одной или нескольких неудач у больных может просто пропасть желание заниматься сексом. Однако не все так печально, ведь при квалифицированном лечении диабет и секс могут отлично сочетаться. Серьезные проблемы могут возникать только при сильном нарушении углеводного баланса, нервно-психических расстройствах и в период инфекционных заболеваний.

Многие медики и ученые говорят о пользе регулярных половых актов с постоянным партнером. Секс не только помогает наладить близкие отношения, повысить уровень доверия и ответственности, но и благоприятно влияет на работу всего организма. Полезен он и диабетикам.

Тот, кто думает, что диабет и секс понятия несовместимые, — ошибается. Конечно, заболевание вносит определенные коррективы и на эту сферу деятельности человека, но кто сказал, что все будет легко. Если люди действительно любят друг друга, то никакой диагноз им не помешает. При сахарном диабете у мужчин и женщин возникают разные проблемы, но в большинстве своем они разрешимы.

Женские проблемы

Сложности могут возникнуть у людей с обоими типами сахарного диабета. Около 25% больных могут испытывать нежелание заниматься сексом со своим партнером. Причин у женщин может быть несколько: сухость влагалища; гинекологические заболевания; сниженная чувствительность эрогенных зон; психологические проблемы.

Из-за повышенного содержания сахара в крови и сниженной чувствительности эрогенных зон женщина во время секса чувствует сухость влагалища. Это может быть не только неприятно, но и болезненно. Решить проблему помогут различные смазки и увеличение времени предварительных ласк. Причиной отказа от секса часто становятся различные вагинальные грибки и мочеполовые инфекции. Они создают дискомфортные ощущения не только во время секса. Зуд, жжение, наличие трещин и воспалений делает половой акт болезненным, отсюда и отказ. Поход к урологу и гинекологу поможет решить эти проблемы.

Главная проблема женщин с сахарным диабетом — психологический настрой. Диабет может сильно изматывать, постоянные переживания и необходимость следить за временем приема лекарств и рационом сильно портят нервы. Кроме того, многие чувствуют себя непривлекательными из-за наличия следов от инъекций. Некоторых останавливает боязнь приступа гипогликемии. Все это решаемо. Иногда приходится обращаться к помощи психолога, но в основном все страхи поможет побороть доверие. Если женщина уверена в своем партнере, она знает, что любима и желанна, а ее близкий человек знает, как действовать в чрезвычайных ситуациях, то все у них получится.

Проблемы с сексом у мужчин-диабетиков

Сахарный диабет наносит вред всему организму. Для мужчин его развитие чревато снижением потенции и возникновением сопутствующих заболеваний. Очень многое будет зависеть от состояния кровеносной и нервной систем, а также от физической формы. Частые перепады уровня сахара в крови приводят к нарушению кровотока в сосудах и повреждению нервных окончаний. Это приводит к проблемам с эрекцией и импотенции. Решение проблемы: своевременное лечение сосудорасширяющими препаратами и регулярные посещения врача.

В большинстве случаев избыточная масса тела становится причиной «мужской несостоятельности» и развития осложнений. Для поддержки хорошей формы больной сахарным диабетом должен регулярно выполнять физические упражнения. Это улучшит кровообращение, активирует половые гормоны и позволит следить за весом.

При сахарном диабете в организме происходят многие негативные изменения. Алкоголь и никотин только усугубляют развитие этих процессов и существенно влияют на сосуды и потенцию.

Что надо знать партнерам диабетиков

Во время сна и занятий любовью у больных сахарным диабетом может резко понизится уровень глюкозы. Это станет причиной развития гипогликемии. Надо быть готовым к этому и знать, как действовать.

Мерить уровень сахара до и после секса.

Держать рядом таблетки глюкозы или что-то сладкое.

Быть внимательным к поведению партнера.

Для улучшения качества половой жизни партнеры могут прибегать к дополнительным стимуляторам. Не стесняйтесь обсуждать свои чувства и желания. Вместе решать проблемы проще. Диабетик не должен скрывать от своей второй половины свой диагноз, потому что это может закончиться весьма плачевно. Только доверие и взаимопонимание помогут вести нормальную сексуальную жизнь. При возникновении трудностей не надо стесняться, со своими вопросами надо обращаться к эндокринологу или соответствующему специалисту. Найти решение проблемы можно всегда, главное – иметь желание.

В статье использованы материалы из открытых источников: adiabetic.ru, adiabet.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle