Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и кондиломы

7 апреля 2016 г.

Кондиломы - разновидность вирусных бородавок, представляющих собой мягкие сосочковидные образования на ножке, склонные к слиянию. Сливаясь, образуют колонии, внешне напоминая вид цветной капусты. Чаще возникают в аногенитальной области. Доставляют дискомфорт в области половых органов, психологические неудобства, сексуальные проблемы.

Травматизация кондилом ведет к их инфицированию и сопровождается выделениями с неприятным запахом, зудом и болью. Могут рецидивировать, озлокачествляться.

Вирус передается половым путем. Лечение состоит в удалении кондилом (лазером, жидким азотом, радионожем, обычным скальпелем) на фоне системной противовирусной терапии.

Вирус папилломы человека – фильтрующий вирус, вызывающий возникновение на коже и слизистых оболочках человека мелких, чаще множественных, опухолевидных образований доброкачественного характера. Проявляется в виде вирусных бородавок или остроконечных кондилом. Для вируса папилломы человека (ВПЧ) характерно хроническое рецидивирующее течение, широкое распространение, высокая восприимчивость.

Папиломавирусные инфекции половых путей составляют группу риска по возникновению злокачественных новообразований половых органов и развитию кровотечений.

Остроконечные кондиломы, часто именуемые половыми бородавками, представляют собой новообразования кожи и слизистой половых органов, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ). Это одно из наиболее частых проявлений папилломавирусной инфекции, характеризующееся длительным, хроническим, рецидивирующим характером течения. Обычно, кондиломы представляют собой сосочки телесного цвета, имеющие дольчатое строение и ножку, но могут также разрастаться до массивных образований, вид которых напоминает цветную капусту.

Располагаются кондиломы чаще на половых органах (у женщин – на половых губах, влагалище, шейке матки; у мужчин – на головке полового члена, крайней плоти), также в области анального отверстия и промежности, реже во рту.

Остроконечные кондиломы относятся к группе инфекций с половым путем передачи (ИППП), поэтому их диагностикой и лечением занимается в основном венерология. Однако женщины, как правило, приходят с этой проблемой на консультацию гинеколога и лечатся у него. Мужчины обращаются к урологу. А с кондиломами анальной области наиболее часто сталкивается проктолог.

Основное распространение ВПЧ-инфекции обычно происходит при вагинальных, оральных, или анальных сексуальных контактах с инфицированным партнером. Остроконечные кондиломы обычно появляются в местах, подвергающихся травмированию при половом контакте. ВПЧ может переноситься во время полового акта с отшелушивающимися с кондилом чешуйками, а у женщин также попадать во влагалище и шейку матки с наружных половых органов при применении гигиенических тампонов во время менструации.

Возможна также внутриутробная передача вируса от инфицированной матери плоду, и заражение ребенка в родах при наличии активного ВПЧ или кондилом на слизистых гениталий беременной женщины.

Вам необходимо пройти обследование, если у вас появились явные признаки остроконечных кондилом, или если они были диагностированы у вашего полового партнера. Кроме того, обследования рекомендуются в следующих случаях:

Вы недавно имели сексуальный контакт без презерватива с новым половым партнером.
У вас или вашего партнера были сексуальные контакты без презерватива с третьими лицами.
У вас имеются другие заболевания, передающиеся половым путем.
Вы беременны или планируете забеременеть.

Обычно остроконечные кондиломы легко диагностируются при визуальном осмотре врачом - иногда для этого используется увеличительное стекло, иногда кондиломы хорошо видны невооруженным глазом.

Дополнительное обследование может понадобиться, только если существует высокая вероятность того, что остроконечные кондиломы образовались в анусе или в уретре. Такая вероятность имеется в следующих случаях:

Пациент занимался анальным сексом (если это мужчина - то в качестве пассивного партнера).
У пациента имеются остроконечные кондиломы вокруг ануса.
Пациент жалуется на кровотечение из ануса или уретры.
У пациента имеются проблемы с мочевыделением.

Настоятельно рекомендуется воздержание от сексуальных контактов, в том числе от анального и орального секса, пока остроконечные кондиломы не будут полностью вылечены. Это необходимо, чтобы предотвратить заражение других людей. Кроме того, воздержание способствует выздоровлению, так как трение кожи во время секса вызывает раздражение, воспаление, и тормозит восстановление тканей.

Даже после того, как остроконечные кондиломы полностью исчезнут, в клетках вашей кожи все еще могут оставаться следы папилломавируса человека. Поэтому в первые три месяца после окончания лечения рекомендуется заниматься сексом только в презервативе.

Лучшим способом предотвращения появления остроконечных кондилом или других заболеваний, передающихся половым путём, является воздержание от половых контактов. Но если вы ведёте половую жизнь, практикуйте безопасный секс.

Используйте презервативы. Презервативы могут помочь сократить риск распространения остроконечных кондилом, но не защитят всю область гениталий от кожного контакта.

Перед тем, как заняться сексом с кем-либо, поговорите про заболевания, передающиеся половым путём. Узнайте, подвергнут ли он или она риску. Помните, что человек может и не знать о том, что заражён.

Если у вас возникают симптомы заболеваний, передающихся половым путём, не вступайте в половой контакт.

Не вступайте в половой контакт с кем-либо, у кого проявляются симптомы заболеваний, передающихся половым путём.

Если у вас несколько половых партнёров одновременно, это повышает ваш риск заражения заболеваниями, передающимися половым путём, будьте моногамными.

В статье использованы материалы из открытых источников: krasotaimedicina.ru, eurolab.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle