Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и артроз локтевого сустава

15 апреля 2016 г.

Артроз локтевого сустава — это деструктивно-дегенеративный процесс в плече-локтевом сочленении, возникающий в результате разрушения хрящевых структур сустава под воздействием какой-либо внешней причины. Это довольно редкое заболевание, так как данный сустав не испытывает высоких нагрузок, как, например, коленный.

Причин, вызывающих артроз локтя, может быть несколько: травмы; профессиональный спорт; специфичность работы; дисплазия суставов; нарушение обмена веществ в организме.

Самая весомая причина в возникновении артроза локтевых суставов является получение микротравм, растяжений рук. В таком случае локтевой артроз возникает неожиданно и быстро. При рождении также могут быть отклонения в строении суставов, что приводит к ускоренному изнашиванию хрящевой ткани в кости. Также в детские годы, когда сустав еще растет, нередки травмы, переломы, после которых кость может неправильно срастись, что вызовет излишнюю нагрузку на локоть.

Следующей важной причиной является специфика физической работы. Группой риска можно назвать шахтеров, каменщиков, литейщиков, работников кузнечного цеха. Негативно на суставах рук сказывается действие вибрационных инструментов (отбойный молоток, перфоратор).

У профессиональных спортсменов также происходит чрезмерная нагрузка на руки. Чаще других людей страдают тяжелоатлеты, теннисисты, волейболисты, баскетболисты.

Основные симптомы данного вида остеоартроза: боли; ограничение подвижности сустава; похрустывание сустава.

Ярким симптомом болезни является возникновение болевых эффектов во время сгибания-разгибания руки. Бытовые дела становятся проблемными и трудновыполнимыми на последних стадиях развития заболевания. Боли возникают в основном именно при выполнении физических работ, а во время покоя стихают.

Вызываются болевые синдромы обычно воспалительным процессом, проходящим в суставах. Такой воспалительный процесс в надмыщелках плечевых костей принято называть эпикондилитом. Эпикондилит проявляется на внутреннем и наружном крае локтевого сустава при выполнении физической работы. Жалующийся на этот симптом пациент проходит рентгенографию, но снимок не фиксирует изменений в суставе: отек и заметной ограниченности в движении не наблюдается.

Ограничение подвижности локтевого сустава является продолжением прогрессирования заболевания. Кстати, артроз локтевого сустава развивается гораздо медленнее других видов остеоартроза. Можно сказать, что патология протекает проще, если сравнить с тазобедренным или коленным артрозом. Во всяком случае, даже на тяжелых стадиях артроза локтевого сустава не происходит полной обездвиженности руки.

По мере истончения хрящевой ткани может возникнуть похрустывание в локте при сгибании. Это специфичный сухой хруст, отличающийся от естественного хруста здорового человека.

Лечение локтевого артроза типично для любого вида остеоартроза. Оно должно быть комплексным, упорным, постоянным. Собственно, меры по борьбе с недугом подразумевают следующие мероприятия:

- физиотерапия;
- применение хондропротекторов;
- лечение народными средствами;
- ЛФК;
- радоновые и другие лечебные ванны;
- массаж;
- при тяжелых случаях — оперативное вмешательство (эндопротезирование).

Физиотерапевтический подход включает: лечение электротерапией, тепловыми компрессами, криотерапией, применение мазей.

Чтобы улучшить состояние гиалинового хряща, очень эффективным является применение хондропротекторов. Они изготавливаются из природных материалов, близких по структуре к человеческому хрящевому аппарату, и позволяют в быстрые сроки восстановить поврежденную хрящевую ткань.

Назначением хондропротекторов также занимается врач, определяющий курс и длительность лечения.

Народная медицина может предложить большое количество рецептов с использованием природных компонентов, а также средств, имеющихся под рукой. Сильным терапевтическим природным материалом, помогающим в лечении любого вида артроза, является сабельник. Из него изготавливаются компрессы, отвары, настойки. В помощь к нему много рецептов с использованием березовых листьев, лопуха.

Лечебная физкультура позволяет повысить тонус мышц и связок рук, не допустить атрофии мышц, улучшить микроциркуляцию сосудов, питающих хрящевую ткань сустава. Еще одним важным преимуществом гимнастики является недопущение обездвиженности в локтевом суставе.

Действие грязевых лечебных ванн направлено на улучшение кровообращения в тканях руки, а, следовательно, на повышение качества питания пораженного сустава.

Лечебный массаж рук позволяет повысить эластичность мышц, кровообращение в сосудах, улучшает общую структуру руки, повышая подвижность в локтевом суставе.

Лишь на последней стадии локтевого артроза в запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Эндопротезирование — весьма дорогостоящая операция, суть которой заключается в замене изношенного локтевого сустава искусственным.

Секс не является противопоказанием при артрозе локтевого сустава. Интимной близости могут помешать боль и скованность в больной конечности. Поэтому во время занятий сексом следует постараться исключить травмирование пораженной области. Но артроз не повод отказывать себе в интимной жизни, секс приносит немалую пользу для здоровья.

Зарубежные исследователи утверждают, что люди, у которых секс регулярный, намного меньше жалуются на бессонницу, чем те, кто воздерживается от половой близости. Это объясняется свойством эндорфинов, вырабатываемых после оргазма. Они расслабляют клетки, вызывая сонливость, но при этом дают человеку чувство радости и покоя.

Шотландский физиолог Стюарт Броуди утверждает, что занятие любовью без презерватива – это польза от секса как для психического, так и для физического здоровья. Это свидетельствует об укреплении доверительных контактов между партнерами. Помимо этого, происходит естественный, и вполне необходимый, обмен гормонами.

Автор популярной книги "Игры, в которые играют люди", знаменитый психолог Эрик Берн уверял, что даже мысли о сексе действуют как обезболивающее. Во время сексуального контакта в организме усиленно вырабатывается естественный аналог морфина - гормон счастья - эндорфин.

Кровь тех, кто занимается сексом хотя бы два раза в неделю, содержит на 30% больше антител, чем у убежденных аскетов. Секс укрепляет иммунитет и тем самым снижает вероятность подцепить инфекцию.

В статье использованы материалы из открытых источников: sustavzdorov.ru, pro-artroz.ru, womanadvice.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle