Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и энтеробиоз

19 апреля 2016 г.

Энтеробиоз (острицы) - это широко известное и распространенное заражение человеческого организма особого рода червями (глисты или гельминты), которые паразитируют в кишечнике. Поражает преимущественно начальные отделы толстого кишечника.

Общая продолжительность жизни остриц составляет около четырех недель. Рост и развитие паразита происходит в несколько последовательных этапов.

Оплодотворение. Считается, что жизненный цикл остриц начинается в толстом отделе кишечника (место обычного паразитирования) с того момента, когда произойдет оплодотворение самки гельминта. После оплодотворения мужские особи погибают, а самки продвигаются к месту выхода из прямой кишки.

Отложение яиц. Следующий этап характеризуется отложением самкой яиц в некоторых областях: вокруг анального отверстия, промежности, в ягодичных складках кожи.

Обычно этот процесс происходит в ночное время суток или рано утром. Яйца прикрепляются к поверхности кожи, раздражая её и вызывая чувство зуда. После откладывания яиц самка погибает.

Дозревание личинок. В момент откладывания яиц внутри них находится ещё не до конца зрелая личинка. Процесс дозревания происходит примерно за 4-6 часов. Необходимым условием для этого процесса является поддержание оптимальной температуры тела на уровне 36,6 градуса.

Заражение. При отложении яиц возникает сильное чувство зуда, что соответственно вынуждает почесать в данных местах. При этом яйца с находящимися в них личинками, через грязные руки, могут, без труда распространится на постельное бельё, под ногти, далее на посуду, предметы обихода, с легкостью попадают в ротовую полость и затем заглатываются.

Заражение может происходить при несоблюдении правил личной гигиены: через немытые руки, предметы обихода, грязную посуду, постельные принадлежности, нательное белье.

Попав в кишечник, личинки выходят из яиц и начинают интенсивно расти. Примерно через 12-14 дней они вырастают и способны размножаться. В дальнейшем описанный выше цикл жизни снова повторяется.

Что касается секса при данном заболевании, то с ним следует подождать до излечения. Инвазированный человек является единственным источником для инвазии острицами. Происходит заражение перорально, при этом нередко энтеробиоз определяется как заболевание грязных рук. Нестерпимый зуд, который возникает при выползании из прямой кишки самок остриц, а также из-за движений, ими осуществляемых, приводит к расчесыванию инвазированного соответствующей области.

Тем самым загрязняются руки, после чего яйца остриц оказываются и на иных участках тела – на бедрах, коже живота, лице. Дополнительно отмечается и попадание их на постельное и нательное белье. В дальнейшем при их встряхивании, яйца гельминтов оседают уже на предметах обихода, мебели, на полу и других предметах, что, соответственно, создает условия для последующего самозаражения, будь то реинвазия или первичное заражение людей, оказавшихся в этих условиях.

В статье использованы материалы из открытых источников: simptomer.ru, polismed.com

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle