Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и полип шейки матки

21 апреля 2016 г.

Полип шейки матки чаще всего появляется в наружном зеве матки. Полипы могут вырастать на ножке или на толстом основании. Чаще всего появляются полипы шейки матки вследствие гормональных изменений в организме, при наличии вялотекущих воспалительных процессов, при периодической травматизации шейки матки, а также в связи с гормональными изменениями в период менопаузы.

Чаще полипы шейки матки обнаруживаются у женщин 40-50 лет, но они могут выявляться и у девочек подросткового возраста. Опухоль растет по направлению к просвету цервикального канала и истинная причина ее появления еще неизвестна ученым.

Большинство акушеров-гинекологов связывают появление цервикальных полипов с нарушениями гормонального баланса и целым рядом других причин: иммунные нарушения; аборты и механические повреждения шейки матки; непролеченные воспалительные заболевания и хронически протекающие воспалительные процессы половых органов; дисбиоз влагалища; ЗППП (генитальный герпес, кандидоз, хламидиоз, микоплазмоз, бактериальный вагиноз, уреаплазмоз и др.); несвоевременно зашитые разрывы шейки матки; непролеченные эрозии; стрессы и психоэмоциональные травмы; возрастные изменения. Диагностировать цервикальный полип гинеколог может при обычном гинекологическом осмотре половых органов при помощи зеркал, кольпоскопии, цервикоскопии и гистологического анализа слизистой оболочки матки.

Образование полипов шейки матки, как правило, не сопровождается никакими явно ощутимыми признаками и симптомами, но заподозрить их появление можно по некоторым симптомам сопутствующих патологий женской репродуктивной системы.

Среди них: боли во время секса; обильные и продолжительные месячные кровотечения; кровянистые выделения в середине цикла; кровянистые выделения во время и после секса; боли тянущего характера в пояснице и внизу живота; изнурительные маточные кровотечения. Наиболее часто, полипы цервикального канала протекают на фоне таких гинекологических болезней и нарушений как: дисфункция яичников, эндометриоз, миома матки, эндоцервицит и другие воспалительные процессы половой сферы.

Причины развития полипов шейки и матки и вышеперечисленных заболеваний одни и те же – именно поэтому полипы цервикального канала можно считать одной из причин бесплодия. Практически все эти болезни являются прямой угрозой для репродуктивной функции женского организма, которые могут провоцировать проблемы с зачатием и вынашиваемостью. По данным ВОЗ в 10% случаев женского бесплодия выявляется его связь с заболеваниями шейки матки. Отсутствие адекватного лечения и прогрессирование основного заболевания и полипов цервикального канала, зачастую, приводят к тяжелоизлечимому или необратимому бесплодию.

Ациклические маточные кровотечения, появляющиеся на фоне полипов и сопутствующих патологий репродуктивных органов женщины, могут мешать имплантации оплодотворенной яйцеклетки в ткани слизистой оболочки матки. Иногда, кровопотеря становиться практически постоянной и у женщины появляется анемия и сбои в работе иммунной системы. В периоды отсутствия кровянистых выделений или при нормально протекающем менструальном цикле женщины отмечают появление тянущих болей в области поясницы или внизу живота и скудных предменструальных и межменструальных сукровичных влагалищных выделений или обильных белей.

При изъязвлении цервикального полипа могут появляться выделения с кровью во время или после полового сношения. Как правило, сексуальные отношения провоцируют боль различной степени интенсивности.

Такая симптоматика характерна для уже осложненных полипов цервикального канала. В большинстве же случаев признаки и симптомы стерты, и женщина может узнать о появлении этой доброкачественной опухоли лишь при очередном гинекологическом осмотре при помощи зеркал или при обращении к акушеру-гинекологу по поводу не состоявшего, но желанного зачатия.

Многие женщины с полипами цервикального канала рискуют попасть в разряд онкологических больных, т. к. эта опухоль может перерождаться в раковую. Постоянные кровотечения провоцируют анемизацию женщины и снижаю уровень защитных сил организма, в. т. ч и к раковым клеткам. Появление раковой опухоли встречается у 1,5% пациенток с такой патологией шейки матки. Гормональный дисбаланс, который присутствует у пациенток с цервикальными полипами, может затруднять наступление и вынашивание беременности, провоцировать самопроизвольные аборты на разных сроках вынашивания плода и приводить к необратимому бесплодию.

Серьезную угрозу здоровью женщины несет и ущемление полипа шейки матки – такое состояние нуждается в незамедлительном хирургическом вмешательстве. По данным ВОЗ своевременное удаление цервикальных полипов и адекватная терапия основного гинекологического заболевания в 90% случаев приводит к полному восстановлению репродуктивной функции женщины.

Секс не является противопоказанием при полипе шейки матки, если нет боли и неприятных ощущений. Однако после удаления полипа необходимо некоторое время воздерживаться от половой близости, в зависимости от вида лечения и состояния здоровья.

В статье использованы материалы из открытых источников: tiensmed.ru, narozhaem.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle