Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Мужской климакс и секс

5 мая 2016 г.

Климакс – слово греческое. Современники Гиппократа никакого медицинского смысла в него не вкладывали – в их времена так называлась лестница. Но специалисты выбрали именно это слово в качестве медицинского термина из-за очевидного сходства понятия «лестница» с многоступенчатой чередой гормональных перемен, происходящих в организме человека в период физиологического угасания функции половой системы, отмечает Илья Бауман в книге «Здоровье мужчины после сорока. Домашняя энциклопедия».

Мы как-то уже привыкли, говоря о климаксе, иметь в виду исключительно слабый пол. Но климакс бывает, естественно, и у мужчин. Наступает он в возрасте 50–60 лет, когда организм начинает снижать выработку мужских половых гормонов. Падает концентрация тестостерона в крови. А от его уровня зависит, насколько мужественно выглядит мужчина и какой он любовник (снижение полового влечения пропорционально уровню тестостерона в крови). Тестостерон прибавляет работоспособности, улучшает настроение, укрепляет кости и мышцы. Именно все это мужчина начинает постепенно терять с наступлением климакса.

Продолжительность климактерического периода значительно варьируется. Условно считают, что климакс у мужчин заканчивается к 75 годам.

Этот «трудный возраст» сопровождается определенными проблемами.
Андропауза (так называется период естественного физиологического старения у мужчин), в отличие от климакса у женщин, наступает постепенно и не столь драматично. Хотя неприятные симптомы проявляются в тех же сферах, что и у женщин.

Нарушается работа сердечнососудистой системы. Могут отмечаться сердцебиение и боли в области сердца, ощущение пульсации в голове, головокружение, повышение давления.
Снижается уровень половых гормонов, рассогласовывается деятельность эндокринной системы. Заметно снижается тонус мышц, увядает кожа. Часто снижается работоспособность. Самочувствие и настроение приобретают неустойчивый характер. Становится заметной эмоциональная ранимость мужчин. Многие страдают от повышенной потливости.

Нарушается связь между гипоталамусом, гипофизом и яичками. Это приводит к самому печальному для мужчины – ослаблению сексуальных возможностей. Уменьшается секреция предстательной железы и семенных пузырьков. В итоге мужчину может постигнуть неудача в постели. Боясь таких неудач, он начинает воздерживаться от секса. А это, в свою очередь, тормозит выработку гормонов. Круг замыкается – мужчина, еще способный к полноценной сексуальной жизни, сам отказывается от нее.

Многие мужчины, вступив в период андропаузы, считают сексуальные неудачи неизбежными. Это не так. Несмотря на то что с возрастом половая функция снижается, прямой зависимости между импотенцией и климаксом нет.

При нарушении потенции врач должен определить, имеет ли это органический или психогенный характер. Очень часто помощи узкого специалиста – уролога или андролога – оказывается вполне достаточно. Иногда достаточно упорядочить режим дня и двигательную активность, провести несколько процедур массажа предстательной железы, устраняющего застойные явления в половых органах, возобновить половую жизнь – и организм сам восстановит выработку гормонов.

Вообще регулярные занятия сексом очень важны. Дело в том, что чем дольше воздержание, тем труднее восстанавливаются функции.

Кроме того, злоупотребление алкоголем и курение, лишний вес и малоподвижный образ жизни способны сделать сексуальную проблему более острой.

Иногда врачи назначают синтетические препараты тестостерона. Они помогают многим, но, к сожалению, имеют коварный побочный эффект – угнетают выработку организмом собственных гормонов.

Само понятие «мужской климакс» достаточно условно, потому что репродуктивная функция у мужчин не исчезает, а лишь угасает. Причем происходит это настолько медленно, что многие мужчины, ведущие здоровый образ жизни, могут и не заметить, что подошли к периоду климакса.

Но все же с возрастом в организме мужчины уменьшается количество половых гормонов – андрогенов (главный из которых – тестостерон). Уровень свободного тестостерона начинает снижаться уже с 30–35 лет со скоростью 1,2 % в год, а общего тестостерона – с 50–55 лет на 0,4–1% в год. В 30-е годы XX века в медицинской терминологии даже появилось понятие «частичный андрогенодефицит пожилых мужчин», или андропауза. А ведь именно от наличия тестостерона в организме мужчины зависит сила его потенции. Этот гормон безраздельно царствует в сфере, которую принято называть интимной.

Тестостерон в мужском организме регулирует деятельность яичек и их придатков, семенных пузырьков, предстательной железы. Он стимулирует сперматогенез, а также определяет сексуальные проявления: либидо, половое возбуждение, интенсивность оргазма. Уменьшение тестерона в организме ослабляет или вообще сводит на нет половое влечение, замедляет наступление эрекции, снижает напряженность полового члена при эрекции, уменьшает объем эякулята. Кроме того, тестерон активизирует в организме обмен белков, жиров, холестерина, микроэлементов и других веществ.

Естественные изменения происходят и в одном из важнейших отделов головного мозга – гипоталамусе. Именно он регулирует деятельность главной эндокринной железы – гипофиза, отвечающего за выработку специальных гормонов, стимулирующих деятельность мужских половых желез – яичек. Поскольку гипофиз работает уже не так активно, гормонов становится меньше, что, конечно, отражается на работе яичек. При этом сами яички тоже претерпевают возрастные изменения. Их ткань частично заменяется соединительной и жировой. В таких неблагоприятных условиях они уже не могут работать в полную силу и начинают вырабатывать гораздо меньше тестостерона, чем в молодости.

В итоге может наступить стойкое нарушение эрекции, или эректильная дисфункция. Другими словами, это явление называют импотенцией. Импотенция наступает тогда, когда мужчина ощущает полную неспособность достичь или сохранить эрекцию, необходимую для введения полового члена во влагалище или для проведения полового акта. Таково отрицательное влияние возраста на организм.

В нормальных условиях, то есть при физиологическом старении, организм координирует перестройку различных уровней регуляции половой деятельности, что ведет к одинаковым изменениям во всех звеньях системы.

Наш организм – «машина умная». Его задача – вывести стареющую особь из цикла репродукции. Ведь для сохранения жизни на Земле необходимо рожать здоровое потомство, которое, в свою очередь, будет производить тоже здоровых людей. А с возрастом риск родить больного ребенка увеличивается. Вот почему организм не особенно старается компенсировать потерянные половые функции, в отличие от других жизненно важных функций организма.

Таким образом возможности мужчины сохраняются на том уровне, каково его физиологическое состояние, во многом зависящее от индивидуальных особенностей организма, конституции, образа жизни, сопутствующих заболеваний. Если же мужчина много пьет, курит, ведет нездоровый образ жизни, то этот процесс протекает неравномерно. Тогда нарушается правильное функционирование регуляторных механизмов и возникает картина патологического климакса.

В период андропаузы не стоит отказываться от половой жизни, даже если появляются проблемы с предстательной железой. Больная простата, как правило, нуждается в массаже. А мощные сокращения тазовой мускулатуры, происходящие при эякуляции, – как раз и есть прекрасный массаж. Кроме того, при этом сокращается и собственная мускулатура предстательной железы. И получается, что продолжение сексуальной жизни – необходимое условие нормального функционирования простаты, а значит и успешной терапии и профилактики простатита.

При половом воздержании железа, функции которой оказываются невостребованными, обречена на застой, который приводит к обострению протекающего в простате воспалительного процесса. Это весьма частая причина полной неэффективности лечения.

Упорядоченная половая жизнь – необходимый фон при лечении. Равно нежелательны как сексуальные перегрузки, так и долгое половое воздержание. Также не стоит менять сексуальных партнерш. Такие перемены приводят к взаимному обмену микробными ассоциациями. При сексуальном контакте с новой партнершей в мочеполовую систему больного попадает новая порция микробов. Новое поступление повышает агрессивность микрофлоры, что при простатите крайне плохо.

Таким образом, самым оптимальным является нормальная размеренная сексуальная жизнь с одной постоянной партнершей. В этом случае риск получить новые заболевания от соприкосновения с чужой микрофлорой сведен к минимуму, ибо микрофлоры обоих партнеров уже «притерты», «привычны» друг другу.

При простатите полезнее сам секс, аэякуляция, то есть его завершающая стадия. Нормой при простатите считается одна эякуляция за 1–7 дней, в зависимости от сексуальных возможностей больного.

Тем больным, у которых нет постоянной партнерши, рекомендуется время от времени освобождать предстательную железу и семенные пузырьки от их содержимого вручную. Мастурбация не обеспечивает требуемой мощности сокращения тазовой мускулатуры, но это лучше, чем ничего. На Западе мастурбация давно признана заместительной формой сексуальной активности и эффективной секс-терапевтической процедурой.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle