Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Половая жизнь и мастопатия

11 мая 2016 г.

Мастопатия – полиэтиологическое заболевание, которое связано как с наследственными причинами, так и с воздействием на организм факторов окружающей среды, вредных привычек и образа жизни женщины. Многочисленные статистические исследования подтвердили, что женщины, которые живут полноценной половой жизнью, гораздо реже подвержены заболеваниям репродуктивной системы в общем, и молочных желез в частности.

Известным фактом является то, что мастопатия чаще возникает у тех представительниц прекрасного пола, которые не имеют постоянного полового партнера и подвержены воздействию психологических факторов: стрессов, неврозов, депрессий.

Неблагоприятная половая жизнь прямым образом связана с возникновением мастопатии. Статистически, данное заболевание чаще встречается у женщин, которые не были замужем или разведены уже длительное время, находятся под воздействием неблагоприятных социально-психологических факторов, таких как конфликты в семье, на работе, нестабильное семейное положение, длительно действующие стрессовые факторы, преобладание отрицательных эмоций.

Кроме регулярности половой жизни важное значение имеет количество половых партнеров, которые были у женщины в течение всей ее жизни.

Нерегулярность половой жизни может вызывать нарушения не только физического, но и психического статуса женщины. При длительном отсутствии сексуальных отношений представительницы прекрасного пола становятся нервными, раздражительными, плаксивыми и даже истеричными. Ведь во время секса в организме женщины вырабатываются вещества, которые называют гормонами радости – эндорфины, благодаря им улучшается настроение и самочувствие, повышается работоспособность женщин.

Наиболее часто эти симптомы появляются в период, предшествующий менструации, и носят названия предменструальный симптом. Однако многие дамы считают, что это индивидуальные черты их многогранной личности, хотя в таких ситуациях необходимым является обращение к врачу.

Длительное отсутствие половой жизни может привести к развитию гормонального дисбаланса, с повышением содержания мужских гормонов в женском организме. Гормональные сдвиги негативно сказываются на здоровье молочных желез и могут приводить к развитию такого серьезного заболевания, как мастопатия. Она представляет собой состояние, при котором нарушается нормальное соотношение эпителиального и соединительнотканного компонентов и проявляется патологическим разрастанием тканей молочной железы.

Таким образом, женщинам следует помнить, что регулярная половая жизнь – важная составляющая их здоровья и нормального гормонального фона. Поддержание гормонального равновесия, в свою очередь, не только нормализует работу женских репродуктивных органов, но и восстанавливает ее хорошее самочувствие и работоспособность.

Источник: mastodinon.ru

Социальные комментарии Cackle