Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

О безопасности и пользе секса при сердечнососудистых заболеваниях

12 августа 2016 г.

До сих пор в обществе бытует мнение, что секс вреден после 50 лет и больным сердечнососудистыми заболеваниями.

Как известно, сердечнососудистые заболевания развиваются у лиц с нарушениями липидного (жирового) обмена, злоупотребляющими табакокурением (1 выкуренная сигарета приводит к последующему спазму сосудов на 20 минут), алкоголем, ведущими малоподвижный образ жизни, часто подверженным стрессам.

При этом в организме накапливаются свободные радикалы (химически агрессивные вещества), повреждающие внутреннюю оболочку сосудов, что приводит к их склерозу и в дальнейшем к ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии (гипертонии), а иногда к инсультам (некроз участка головного мозга) и инфарктам (некроз части сердечной мышцы).

Во время интимного общения в головном мозгу вырабатываются эндорфины (гормоны удовольствия), нивелирующие последствия стресса, тормозящие образование свободных радикалов, повреждающих стенку сосудов. При регулярной половой жизни (желательно с постоянным половым партнером) этот эффект усиливается.

Однако многие люди считают секс серьезной физической нагрузкой. вредной больным сердечнососудистыми заболеваниями и людям старше 50 лет.

Мужчины, страдающие артериальной гипертонией, ишемической болезнью сердца, часто избегают заниматься сексом. опасаясь развития инфаркта миокарда или даже внезапной смерти. Этот страх сам по себе отрицательно влияет на сексуальную жизнь мужчины. Нередко такое мнение с ними разделяют сексуальные партнеры, а иногда — и лечащие врачи кардиологи.

К тому же сердечнососудистые заболевания, как правило, сочетаются с эректильной дисфункцией (ухудшение эрекции), что значительно снижает качество жизни мужчин, приводя к беспокойству, неуверенности, депрессии. В современной медицине нарушение эрекции рассматривают как одно из проявлений заболеваний сосудов.

Как показывает ряд приведенных исследований, эти страхи значительно преувеличены: половая жизнь партнеров, находящихся в долгосрочных отношениях, не представляет существенной опасности для сердечнососудистой системы.

Физическая нагрузка на сердце во время полового акта сравнима с другими нагрузками мужчины в течение дня (пульс увеличивается до 110-130 ударов в минуту, а артериальное давление увеличивается до 150-180 мм. рт. ст.). Такие же показатели бывают при прохождении 1,6 км. или подъеме вверх на 2 пролета лестницы за 10 секунд.

Максимальная частота сердечных сокращений во время полового акта достоверно не отличается от таковой при повседневной активности и значительно меньше, чем во время проведения нагрузочных тестов при исследовании сердечнососудистой системы. Поскольку средняя продолжительность полового акта составляет 5-15 минут, это не представляет опасности для сердца как по величине нагрузки, так и по ее продолжительности.

Вообще, половой акт редко провоцирует возникновение или обострение заболеваний сердечнососудистой системы, однако если это происходит, то в 90% с мужчинами, а не с женщинами, и в 75% — при случайном сексе.

Риск вредного воздействия на сердце увеличивается при случайном сексе с малознакомым партнером, особенно при существенной разнице в возрасте. Согласно результатам ряда исследований, смертность в результате сексуальной активности составила 0,6% в Японии, 0,18% во Франкфурте и 1,7% в Берлине. Процент погибших мужчин составил 82, 94 и 93%, а процент внебрачного секса — 75, 75 и 77% соответственно.

По результатам проведенного в США исследования, относительный риск возникновения инфаркта миокарда в течение 2 часов после полового акта составил: всего — 2,5 случая на 1 млн. населения, у мужчин — 2,7, у женщин — 1,3; у мужчин, перенесших инфаркт миокарда — 2,9, ведущих сидячий образ жизни — 3, у физически активных — 1,2.

Напротив, регулярная сексуальная жизнь продлевает жизнь. Согласно результатам шведского исследования, в котором в течение 5 лет наблюдались 128 женатых мужчин, более высокая смертность совпадала с ранним прекращением сексуальной жизни.

Часто у мужчин возникает вопрос — важна ли позиция партнеров во время полового акта? Очевидно, что никакая определенная поза не увеличивает опасности негативного воздействия на сердечнососудистую систему ни у мужчин, ни у женщин; главное, чтобы партнеры, занимаясь сексом, чувствовали себя комфортно.

При рассмотрении вопросов лечения эректильной дисфункции врачи особо отмечают необходимость системного подхода, взаимодействие урологов, кардиологов, эдокринологов. Подчеркивается роль раннего выявления и профилактики эректильной дисфункции.

Для того чтобы избежать проблем с сердечнососудистой системой и, соответственно, улучшить качество сексуальной жизни, занимайтесь спортом, отказывайтесь от вредных привычек, регулярно и с удовольствием занимайтесь сексом. Желательно после 45 лет мужчинам один раз в год приходить на прием к урологу для профилактического обследования и лечения.

По материалам: heal-cardio.ru

Социальные комментарии Cackle