Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс после перенесенного инфаркта

17 июня 2016 г.

Инфаркт давно уже перестал быть уделом пожилых людей, умудренных годами и сединой. Реалии современной жизни таковы, что очень часто сердечный приступ укладывает на больничную койку мужчин энергичных и деятельных, едва перешагнувших 40-летний рубеж.

После этого начинается долгий и трудный период привыкания к новому статусу «инфарктника». Со многими радостями прежней жизни – дайвинг, горные лыжи, тренажерный зал, баня с друзьями – приходится распрощаться надолго, если не навсегда. Воспоминания о пережитой болезни и страх повторения этих ощущений кардинально меняют привычки человека, лишают его уверенности в себе, заставляют избегать любых физических нагрузок. В том числе и секса.

Любовь без риска для жизни

По статистике, только четверть мужчин, перенесших инфаркт миокарда, продолжает заниматься любовью столь же часто, как и раньше. Другие 50% значительно снижают частоту своих половых актов. А оставшаяся четверть полностью отказываются от сексуальных отношений. Оправдано ли такое воздержание?

Врачи уверены в обратном – большинство пациентов с заболеваниями коронарных сосудов сердца способны продолжать сексуальную жизнь, не подвергаясь особому риску. Нужно лишь несколько пересмотреть свое половое поведение в соответствии с изменившейся способностью переносить физические нагрузки. Если вы, скажем, можете без сердечной боли и одышки преодолеть два лестничных пролета, значит, вполне способны потратить энергию и по более приятному поводу. Естественно, без установления каких-либо «сексуальных» рекордов.

Более того, отказ от любовных игр не только увеличивает риск развития импотенции, но и вселяет неуверенность в себе, вгоняет в депрессию и тоску. Секс – проверенное лекарство от тревоги. Мужчина вы или женщина, но чувства доверия и поддержки, возникающие во время сексуальной близости, способны вновь наполнить вашу жизнь смыслом и радостью, уменьшить тревогу и озабоченность по поводу собственного здоровья.

Первые месяцы после инфаркта

После перенесенного сердечного приступа врачи рекомендуют воздерживаться от активных сексуальных отношений два-три месяца. За это время нужно постараться возвратить свою физическую форму. Многие программы по реабилитации предлагают упражнения, специально разработанные для пациентов, восстанавливающихся после инфаркта миокарда. Хорошая форма дает не только приятное ощущение подтянутости и физической силы, но и предохраняет сердце от излишней перегрузки во время секса.

Возобновляя прерванные сексуальные отношения, первое время уделяйте больше внимания любовным ласкам и петтингу. Оргазм, достигаемый ручным или оральным способом, как правило, требует меньших энергетических затрат. Соответственно и артериальное давление, и частота пульса повышаются не так резко и сильно, как при оргазме во время обычного полового акта.

«Постельные» правила инфарктника

Есть и некоторые другие ограничения, которые приходится учитывать в своей личной «постинфарктной» жизни. Но, поверьте, «овчинка выделки стоит»! Несложно запомнить несколько важных правил:

- Занимайтесь сексом только в комфортной и знакомой обстановке с любимой и любящей вас женщиной. Откажитесь от плотских утех, если вы устали или что-то вас сильно беспокоит. Не наедайтесь перед тем, как лечь в постель, не взбадривайте себя алкоголем.

- Выбирайте любовные позиции, не требующие от вас больших усилий (например, ту, в которой ваша партнерша занимает верхнее положение, или такую, где вы оба располагаетесь на боку). Сексуальные позы, в которых мужчина находится сверху и опирается на руки, требуют значительного напряжения. Хотя, если вам больше по душе именно такая позиция, и вы хорошо себя в ней чувствуете, не стоит беспокоиться и что-то менять.

- Строго выполняйте рекомендации врача по приему лекарств. Обсудите с ним этот вопрос отдельно, поскольку некоторые препараты необходимо принять незадолго до предстоящего полового акта, а другие наоборот – отдалить по времени приема (имеются в виду те лекарства, которые ежедневно необходимы, но могут неблагоприятно повлиять на потенцию).

По материалам: prosto-zdorovie.ru

Социальные комментарии Cackle