Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Секс и песок в мочевом пузыре

18 июля 2016 г.

Камни и песок в мочевом пузыре образуется гораздо реже, чем в почках, симптомы и лечение такого заболевания также намного легче. Но очень часто такое состояние может служить предвестником мочекаменной болезни.

Основная функция мочевыделительной системы – фильтрация плазмы крови и образование мочи – осуществляется в почках. Затем моча по мочеточникам попадает в мочевой пузырь.

Это полый мышечный орган, который служит для накопления и периодического выведения мочи через мочеиспускательный канал.

Снаружи он покрыт слоем соединительной ткани, изнутри – слизистой оболочкой из переходного эпителия.

По всей внутренней поверхности она образует ярко выраженные складки, которые расправляются по мере наполнения пузыря.

Средний слой представлен продольными и цилиндрическими гладкомышечными волокнами.

Особенно они развиты в нижней части пузыря, где находится внутренний сфинктер мочеиспускательного канала, через который моча выводится из организма.

Камни и песок в мочевом пузыре у людей трудоспособного возраста встречаются с одинаковой частотой у мужчин и женщин, но в пожилом возрасте такой недуг скорее характерен для лиц мужского пола.

Строение мочеполовой системы у мужчин и женщин сильно отличается. У женщин в непосредственной близости от мочевых путей располагается матка и влагалище, у мужчин – предстательная железа и семявыводящие протоки.

Также различна и структура мочеиспускательного канала. Таким образом, симптомы и лечение песка в мочевом пузыре у всех одинаково, но причины его возникновения отличаются.

Камни и взвеси солей в нижних отделах мочевой системы формируются в большинстве случаев при нарушении оттока мочи из уретры.

У мужчин это состояние возникает при гиперплазии простаты, а, как известно, таким заболеванием страдает больше половины мужского населения в возрасте после 55 лет.

У женщин песок может образоваться во время беременности, когда растущая матка сдавливает мочевой пузырь, нарушая тем самым его функции. У мальчиков причиной нарушения уродинамики может стать фимоз.

Кроме того, стоит отметить, что не последнюю роль в развитии такого процесса играет и бактериальная инфекция. А ей в силу анатомических особенностей больше подвержены женщины.

Кроме того, устойчивое нарушение оттока мочи возникает вследствие нарушения иннервации стенки мочевого пузыря.

В результате мочевыделение не осуществляется должным образом, что приводит к хроническим застойным явлениям в области нижнего отдела мочевых путей. Такой дисфункции в равной степени подвержены и мужчины, и женщины.

Камни и песок могут попасть в мочевой пузырь нисходящим путем, если ранее они были локализованы в почке или мочеточнике.

Диагностика такого состояния не представляет особой сложности. Достаточно УЗИ и рентгенологического обследования с контрастом.

Если человека беспокоит лишь песок в мочевом пузыре, симптомы выражены несильно и появляются только при мочеиспускании. Оно сопровождается жжением и зудом в мочеиспускательном канале.

При наличии в песке небольших кристаллов с острыми краями в моче могут наблюдаться прожилки крови. Такой симптом обусловлен травмированием внутренней слизистой оболочки мочевого пузыря или мочеточника.

Повышенная концентрация солей в моче обычно приводит к рефлекторному сокращению мускулатуры мочевыводящих путей. Это, в свою очередь, выражается в симптоме поллакиурии, или учащенном мочевыделении.

Симптомы более выражены, когда уже сформировались камни. Обычно чувствуется тяжесть и ноющая боль внизу живота на фоне физической нагрузки, бега, долгой ходьбы.

Характерным симптомом является резкая остановка процесса мочеиспускания. Это происходит, когда конкременты закупоривают внутренний сфинктер уретры. Такие симптомы болезни притупляются после принятия больным горизонтального положения.

Вывести песок из мочевого пузыря обычно не представляет особой сложности.

Эта взвесь не способна закупорить мочеиспускательный канал, поэтому обычно назначают сочетание противовоспалительных, диуретических и спазмолитических препаратов.

Процедуру лечения обычно проводят под контролем УЗИ.

Ускорить лечение также может параллельный прием отваров и настоев из лекарственных трак или готовых фитопрепаратов.

Помогут вывести осадки солей почечный чай, брусника, толокнянка, ромашка, ягоды можжевельника, зверобой, брусника, толокнянка, почки березы. Прекрасным противовоспалительным и мочегонным действием обладает клюквенный морс.

Гораздо сложнее происходит лечение камней в мочевом пузыре. Обычно вывести их возможно только инструментальными методами. Проводят так называемую цистолитотрипсию.

Для этого через установленный катетер к конкрементам подводят специальный литотриптер и дробят их. Оставшиеся осколки убираются с помощью эвакуатора.

После процедуры катетер оставляют на несколько дней для отведения мочи. Также проводят профилактическую антибактериальную и противовоспалительную терапию.

Однако проведение данной процедуры невозможно при анатомических изменениях в структуре уретры и системных нарушениях кроветворения. В таких случаях лечение проводят только хирургическим путем.

Формирование песка и камней в мочевом пузыря зачастую является лишь следствием патологических процессов в почке, мочеточнике или половой системе.

Поэтому лечение не даст положительного эффекта, если не провести терапию основного заболевания.

Кроме того, образование взвесей, а впоследствии и конкрементов, в мочевом пузыре может быть чревато развитием серьезных осложнений, таких как хронический цистит и перфорация стенки органа в месте локализации конкремента.

Секс не является противопоказанием при песке в мочевом пузыре, но в период обострения заболевания и отхождения песка от половой близости лучше воздержаться.

Половая жизнь является важным компонентом нормальной жизни. Поэтому, если при заболеваниях мочевого пузыря все же хочется заниматься сексом, необходимо следовать некоторым правилам, чтобы не усугубить состояние. Основные правила:

Перед половым актом оба партнера должны принять душ и тщательно вымыть тело и руки с мылом.

Анальный секс лучше отложить до лучших времен. Категорически нельзя сразу после анального секса касаться влагалища, это большой риск занести инфекцию.

Не стоит стимулировать клитор, это может вызвать раздражение уретры.

Нельзя пить много жидкости перед сексом, это приведет к давлению на мочевой пузырь.

Цистит и секс могут быть совместимы при жестком контроле над гигиеной. Сразу после полового акта нужно подмыть половые органы с использованием специальных мягких средств для интимной гигиены.

Необходимо предохраняться с помощью презервативов.

Категорически исключить оральные контрацептивы, смазки, свечи и т.д.

В статье использованы материалы из открытых источников: promoipochki.ru, dvepochki.ru

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle