Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Псориаз половых органов — интимная проблема

5 августа 2016 г.

Псориаз на половых органах – явление не такое уж редкое, тем не менее диагноз поставить несложно, так как изолированное поражение половых органов практически не встречается, как правило, на коже тела и конечностей человека всегда можно увидеть высыпания, характерные для этого заболевания.

Иногда псориаз половых органов протекает атипично, в основном это встречается у лиц, имеющих избыточную массу тела.

Псориаз половых органов у женщин

Псориаз кожи наружных половых органов женщины является частью распространенного псориаза. Часто первые проявления псориаза на половых органах женщин появляются в период резких гормональных изменений – в подростковом возрасте, во время беременности и менопаузы. Поэтому женщины часто не связывают эти появления с псориазом, считая их каким-то гинекологическим заболеванием.

Проявления псориаза в области половых органов имеют характерный вид.

Псориаз на половых губах проявляется в виде небольших круглых или овальных папул розово-красного цвета с характерной беловато-серебристой поверхностью в виде мелких чешуек. Зуд обычно не беспокоит. Точно также проявляется псориаз в паху и псориаз на лобке. В некоторых случаях появляются высыпания и на слизистых оболочках наружных половых органов, в том числе на малых половых губах, в этом случае развивается воспалительный процесс, похожий на вульвит.

Диагноз установить, как правило, нетрудно – характерные псориатические высыпания есть и на других участках тела.

Псориаз половых органов у мужчин

Псориаз половых органов у мужчин появляется обычно в виде высыпаний на половом члене, коже в области паха и лобка. Псориаз на половом члене проявляется в виде четко отграниченных красных пятен, слегка возвышающихся над кожей и сверху покрытых беловатыми чешуйками. Иногда высыпания распространяются на внутреннюю поверхность крайней плоти и протекают как подострый баланопостит.

Но псориаз полового члена практически никогда не возникает как единственное проявление этого заболевания. Если внимательно осмотреть тело больного, то можно увидеть и другие проявления этого заболевания.

Атипичные проявления псориаза половых органов

При атипичном течении псориаза на половых органах в области естественных складок кожи появляются четко отграниченные интенсивно-красные пятна с гладкой блестящей поверхностью. Из-за мокнутия в области складок кожи на поверхности таких пятен отсутствуют характерные белые чешуйки.

Такие же проявления могут появиться и в области других складок кожи: под мышками, под грудными железами у женщин, в области межягодичных складок и так далее. Так как поверхность кожи в области складок подвергается постоянному трению, кожа раздражается, появляются жжение и зуд. Иногда на поверхности псориатических пятен появляются трещины, ссадины и язвочки. Может присоединяться бактериальная инфекция.

Так как атипичные проявления псориаза могут быть не только на половых органов, но и на всем теле, диагноз заболевания поставить удается не сразу. Подтвердить его часто можно только при помощи гистологического исследования кусочка ткани, взятого из кожи пораженной области.

Лечение псориаза половых органов

Лечение псориаза половых органов проводят при помощи наружных средств для лечения псориаза. При поражении слизистых оболочек и появлении признаков воспаления в этой области обычно применяют мази и кремы с кортикостероидными гормонами, в состав которых входят также антибиотики (кроме антибиотиков группы тетрациклина, они при псориазе противопоказаны) и противогрибковые препараты для профилактики присоединения бактериально-грибковой инфекции.

Лечение атипичных проявлений псориаза проводить сложно из-за постоянного травмирования кожи в области складок. Здесь также применяются мази, кремы и растворы для наружного применения с кортикостероидами в сочетании с антибактериальными и противогрибковыми средствами.

Применяются и другие мази, например, на основе дегтя – они хорошо снимают воспаление и все связанные с ним неприятные ощущения. Назначаются также курсы ультрафиолетового облучения кожи по специальной методике. Если препараты для наружного применения неэффективны, то назначают общее системное лечение псориаза.

Псориаз половых органов – не такое уж редкое явление, лечится он длительно и только под контролем врача, как и все остальные формы этого заболевания.

Источник: womenhealthnet.ru

Социальные комментарии Cackle