Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Сексуальные дисфункции при заболеваниях кожи

10 августа 2016 г.

Вопросы клиники, диагностики и терапии сексуальных дисфункций, возникающих при наличии кожных заболеваний, являются сферой пересечения интересов психиатров и врачей других специальностей, поскольку в связи со своеобразием и множественностью субъективных тягостных ощущений пациенты в течение длительного времени не попадают в поле зрения психиатра и не получают адекватной психиатрической помощи.

За последнее время имеется мало исследований, темой которых было бы рассмотрение влияния кожных заболеваний на сексуальное поведение. Различные косметические дефекты кожного покрова могут способствовать снижению самооценки, привести к развитию нервно-психических расстройств и оказать негативное влияние на сексуальную активность пациента.

Было проведено исследование 17 пациентов с псориазом и 12 с нейродермитом в возрасте от 18 до 40 лет обоих полов для определения степени влияния хронических кожных заболеваний на сексуальную жизнь.

У исследуемых были обнаружены проблемы, связанные с началом половой жизни, неудовлетворенность сексуальными отношениями с партнерами. Больные псориазом по сравнению с больными нейродермитом отмечали значительное снижение частоты взаимных ласк и половых актов.

Степень оргастичности женщин с кожными заболеваниями по сравнению с^мужчинами также была снижена. Сексуальная неудовлетворетворенность не зависела от локализации высыпаний, а определялась личностными реакциями пациентов, которые в совокупности можно охарактеризовать повышенным уровнем тревоги, низкой толерантностью к стрессам, внутренней напряженностью, неустойчивостью настроения, что приводит к социосексуальной дезадаптации.

Больные кожными заболеваниями (в частности, нейродермитом и псориазом, вследствие большой распространенности) ощущают психологический дискомфорт при общении, т.к. они «дискриминируются» людьми со здоровой кожей как при бытовых контактах, так и при сексуальных отношениях.

Нередко одной из причин возникновения нейродермита и псориаза является проблема межличностных партнерских отношений. При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, подчеркивается роль собственной непривлекательности, невозможности обнажаться.

По материалам: psyoffice.ru

Социальные комментарии Cackle