Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Почему иногда мы фантазируем о других во время секса?..

2 апреля 2017 г.

Фантазии – неотъемлемая часть нашей романтической жизни. Но присутствие в них кого-то другого может уязвить нашего партнера и вызвать у нас сомнения в собственных чувствах. Почему возникают эти мысли и как к ним относиться?

Трудно представить сексуальную жизнь, в которой нет места фантазиям. Иногда мы неосознанно приписываем партнеру или посторонним людям качества и мысли, которые нас возбуждают. Казалось бы, что в этом плохого? Согласно журналу Sex Research, 98% мужчин и 80% женщин время от времени думают в эротическом ключе о ком-то помимо партнера.

В то же время многие предпочли бы не знать о таких фантазиях партнера. Разговор на эту тему может легко закончиться обвинениями в неверности. Но имеет ли смысл ставить знак равенства между настоящей изменой и мыслями, которые мы не планируем переносить в плоскость реальных действий?

Для этого стоит разобраться, зачем нам нужны фантазии. Об этом рассказали психотерапевты, мнение которых приводит health info со ссылкой на psychologies.ru.

МЫ НЕ МОЖЕМ БЫТЬ ДРУГ ДЛЯ ДРУГА ВСЕМ

«На своих сеансах я часто вижу пары, отношения в которых портятся из-за ревности, – делится Сет Мейерс, психотерапевт, специалист по отношениям в паре. – Я объясняю каждому из партнеров, что ни один человек не сможет удовлетворить любую их потребность – в сексе или в чем-то еще. Я рекомендую парам учиться принимать другого целиком, как отдельную личность, – а это означает и принятие того, что партнер может фантазировать о других».

МЫ ПРОИГРЫВАЕМ РАЗНЫЕ СЦЕНАРИИ

Иногда трудно понять, чего мы хотим на самом деле. Воспитание, представления о сексе, которые нас окружают, наши собственные «блоки», приобретенные в результате неудачного опыта, – все это мешает нам открыто обсудить с партнером определенные моменты.

В своих фантазиях мы можем быть более свободными и защищенными одновременно. Самые «безумные» постановки, которые мы можем режиссировать в голове, возможны именно благодаря ощущению контроля. Участие других людей может помочь нам абстрагироваться от текущих отношений.

Люди в наших фантазиях – марионетки, с ними можно не испытывать стыда и неловкости.

МЫ ТЯГОТИМСЯ «АБСОЛЮТНОЙ» БЛИЗОСТЬЮ

Мы фантазируем не потому что не любим партнеров, а потому что наша жизнь тесно переплетена с их жизнью и нам нужна некоторая свобода от присутствия другого. «Мы думаем о других не потому или не обязательно потому, потому что мы не близки. Возможно, мы даже слишком близки, – объясняет психотерапевт Сьюзан Уитборн. – Хороший секс требует некоторой дистанции. Ее и дают фантазии».

Мы организуем свое внутреннее пространство подобно тому, как обустраиваем жилище. Фантазии могут быть способом «проветрить» комнаты и вдохнуть в них свежий воздух, а могут быть частью нашего приватного уголка, куда закрыт доступ всем остальным. Это одна из причин, почему нам стоит уважать фантазии партнера – элемент тайны и недоступности возбуждает, и это хорошо для отношений в целом.

КОГДА СТОИТ БЕСПОКОИТЬСЯ

«Когда партнеры вместе уже много лет, для каждого из них естественны фантазии о сексе с другими людьми, – объясняет Сет Мейерс. – Однако если эти мысли присутствуют всегда, во время каждого момента близости, это нехороший признак: в отношениях может быть что-то не так».

Если вы постоянно фантазируете о ком-то другом, возможно, это психологический механизм для ухода от «неудобных» чувств, которые присутствуют в отношениях. Вам может быть скучно, вы можете злиться на своего партнера, и тогда воображение дает вам защиту от неприятной для вас интимности.

Стоит повторить еще раз: фантазии существуют во многом потому, что остаются фантазиями. «Иррациональная часть вашего разума боится, что вы откроете шлюзы желаний и не сможете контролировать их поток, – говорит Сьюзан Уитборн. – Представлять секс с кем-то безопасно именно потому, что вы знаете, что никогда не пойдете на это в реальности».

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle