Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Здоровый секс: «холодных» женщин очень мало!

2 июня 2017 г.

Аноргазмия – когда женщина испытывает влечение, но не достигает пика наслаждения – встречается нередко. В отличие от фригидности, когда отсутствует желание. Но в обоих случаях ситуацию можно изменить, говорят сексологи, мнение которых приводит health info со ссылкой на psychologies.ru.

ХРУПКАЯ СЕКСУАЛЬНОСТЬ

Сексуальность женщины физиологически и психологически сложнее мужской.

«Многое зависит не от телесных реакций, но прежде всего от эмоционального состояния, на которое влияют события прошедшего дня, отношения с партнером, фаза менструального цикла. Кроме того, наслаждение женщины может быть «подготовлено» ожиданием любовной встречи, порывом страсти даже в большей степени, чем самим сексуальным актом», – поясняет гинеколог Елена Егорова.

Многое зависит не от телесных реакций, но прежде всего от эмоционального состояния
«Жизнь женщины заключена в единое ментальное пространство, поэтому большинство житейских ситуаций отражаются на ее либидо, – подтверждает сексолог Ирина Панюкова. – И выбить из колеи может даже незначительное недоразумение, например обидная реплика коллеги, не говоря уже о болезни ребенка или конфликте на работе».

Невозможно локализовать женский оргазм в какой-то отдельной точке тела или в половых органах. Он зарождается в ее мозге, ощущается во всем существе и может откликнуться даже на игру воображения.

Сила сексуального влечения регулируется работой лимбического мозга, который управляет эмоциями, инстинктивным поведением. В момент близости зоны мозга, контролирующие поведение, выключаются, и сексуальное желание нарастает.

Крайне редко эротическое влечение отсутствует вовсе – в этом случае сексологи говорят о фригидности.

Гораздо чаще женщины испытывают влечение и получают удовольствие от секса, но не всегда или вообще не достигают оргазма. Это может говорить об аноргазмии. Но если женщина достигает пика наслаждения при мастурбации, речи об аноргазмии не идет.

«Периодическое отсутствие оргазма совершенно естественно, – объясняет сексолог Евгений Кащенко. – А большинство молодых девушек в начале сексуальной жизни вообще крайне редко испытывают вагинальный оргазм. Они находятся в поиске своих сексуальных сценариев, получают чувственный опыт и постепенно лучше узнают себя».

Аноргазмия длится дольше, если ее причиной стала измена партнера. Женщина перестает доверять ему, а значит, не может раскрыться в моменты физической близости.

ТЕЛО КАК УЛИКА

Неспособность достигать оргазма без видимой причины может говорить о нерешенных внутренних проблемах или отражать бессознательные желания: отомстить мужчине за его обман, быть похожей на идеальную мать или сохранить детскую верность отцу.

Иногда женщины, не осознавая этого, запрещают себе испытывать чувственные ощущения, винят себя за любое проявление своей сексуальности.

«Как правило, такие женщины росли в пуританской семье, – поясняет Ирина Панюкова. – Родители наказывали их за невинные эксперименты с собственным телом или игры, в которых дети знакомятся с анатомическими особенностями друг друга. В результате, повзрослев, они по-настоящему не знают собственного тела, не умеют расслабляться, получать чувственное наслаждение».

Другие вполне осознанно отказываются играть в сексуальных отношениях роль, предписанную традициями, – быть «сосудом» для мужчины.

«Процесс возбуждения и разрядки протекает у женщин разнообразнее и индивидуальнее, чем у мужчин, – говорит Евгений Кащенко. – Они способны к многократному оргазму и в то же время могут получать удовлетворение от секса, не испытывая оргазма годами. В отличие от мужчин – у тех исчезновение оргазма нередко приводит к потере сексуального влечения и эрекции».

ПОЛЬЗА НАСЛАЖДЕНИЯ

«Женский оргазм – недавнее «открытие» человечества: известно, что самки человекообразных обезьян его не испытывают, – рассказывает Евгений Кащенко. – C точки зрения эволюции переживание женщиной этой наивысшей точки наслаждения бесполезно, ведь и без него она может зачать и выносить ребенка».

Однако «репродуктивные намерения», как выяснилось, могут повлиять на достижение оргазма. Психолог Девендра Сингх доказал, что женщины, планирующие беременность, чаще испытывают оргазм после эякуляции партнера, тем самым они дольше удерживают в организме сперму.

Оргазм, кроме того, помогает строить отношения с партнером. На пике удовольствия в женском организме вырабатывается окситоцин, так называемый гормон нежности и доверия, благодаря которому возникает чувство привязанности. Он скрепляет отношения, «подталкивая» партнеров в объятия друг друга.

ОРГАЗМУ МОЖНО НАУЧИТЬСЯ

В большинстве случаев женщине просто не хватает сексуального опыта. «Поэтому так важно изучать собственное тело, например при помощи мастурбации», – добавляет Евгений Кащенко. С опытом женщина постепенно освобождается и от внутренних запретов, влияния пуританских норм и чрезмерной стыдливости.

Оргазму можно научиться, как можно научиться петь, разрабатывая голос. Но верить в то, что каждая физическая близость должна непременно завершаться оргазмом, – лучший способ отключить свою чувственность. Если отсутствие оргазма причиняет страдания, стоит разобраться, почему это так.

Эффект можно усилить!

Физическая близость может приносить еще более сильные ощущения, если отойти от привычных схем, считает американский сексолог Дженни Вуд.

Проснитесь на час раньше. Лучшее время для секса – утро, когда уровень гормонов достигает пика. Поэтому долой одеяло и пижаму!

Стремитесь к разнообразию. Если обычно при наступлении оргазма вы начинаете ритмично сжимать мышцы бедер, в следующий раз попробуйте, наоборот, расслабить их.

Смотрите в глаза друг другу. Хотя вам хочется закрыть глаза, приближаясь к высшей степени наслаждения, постарайтесь не отрываясь смотреть в глаза партнера.

Подготовьтесь. В течение нескольких минут мягко надавливайте на область внизу живота (на 5–7 см ниже пупка). Это поможет усилить прилив крови к половым органам.

Забудьте об оргазме! Чем больше вы об этом думаете, тем меньше шансов его испытать. Просто наслаждайтесь процессом!

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle