Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Стресс и уровень холестерина

10 октября 2015 г.

Стресс способен повышать наше артериальное давление, ухудшать наш иммунитет и, в соответствии с данными недавних исследований, даже повышать уровень холестерина в крови. Те из нас, кто испытывает постоянный стресс, в три раза чаще имеют повышенный уровень плохого холестерина, причем эта оценка остается справедливой, даже если учесть все остальные факторы риска. Причиной этому является то, что стрессовые гормоны — адреналин (эпинефрин) и кортизол — готовят наш организм к экстремальной ситуации «бороться или бежать», повышая уровень клеточного топлива, циркулирующего в нашем кровотоке. Впоследствии глюкоза, жирные кислоты крови и плохой холестерин (обобщенно говоря, сахара и липиды крови) должны питать клетки мышечной ткани, чтобы обеспечить нам выживание.

Но если вы все же находитесь в стрессовой ситуации:

Перестаньте делать то, что делали, и начните повторять про себя успокаивающие формулы (мантры).

Сосредоточьтесь на дыхании, дышите глубоко и медленно (выдох дольше вдоха).

Погуляйте, быстрая ходьба способна нивелировать действие стрессовых гормонов.

Сегодня ни для кого не секрет, что стрессы и нервные перегрузки являются одной из частых причин заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе и атеросклероза. Чтобы свести этот риск к минимуму, учитесь правильно расслабляться, отмечает Ирина Зайцева в книге «Лечебное питание при повышенном холестерине».

В ходе исследования, проведенного в больницах Нью-Гэмпшира (США), больным, страдающим заболеваниями сердца и находящимся на диете с пониженным содержанием холестерина, два раза в день включали записи с расслабляющей музыкой. В результате у них наблюдалось значительное снижение уровня холестерина по сравнению с теми, кто не участвовал в этом эксперименте.

Термин «релаксация» в переводе с латинского языка означает «расслабление». Иногда релаксация бывает непроизвольной. Возможно, вы сможете вспомнить такой момент, когда о чем-то задумались и через некоторое время почувствовали, что на некоторое время «выпали» из жизни. Вы не видели и не слышали того, что происходило вокруг, потому что были целиком погружены в себя.

Такой степени расслабления можно достичь и намеренно, используя специальные техники. Осознанная релаксация является неотъемлемой частью всех психотерапевтических и гипнотических методик. Она распространена в буддизме, йоге и даже некоторых боевых искусствах. Умение полностью расслабляться – важнейший этап вхождения в медитативный транс.

Разум и тело человека взаимосвязаны. Испытывая стресс, мы бессознательно напрягаем мышцы, а находясь в состоянии повышенного мышечного тонуса, ощущаем психологическое напряжение. Таким образом, чтобы овладеть умением целенаправленно расслаблять тело, необходимо сначала поработать со своим разумом, научиться «отпускать» свои мысли и беспокойство.

Пользу регулярных расслабляющих практик признала современная психотерапия. Кроме того, специалисты в этой области используют техники расслабления в своей повседневной работе с пациентами.

Необходимо сказать о том, что занятия релаксацией должны быть регулярными, иначе желаемого результата можно не достичь либо он будет носить кратковременный характер. Выполнение расслабляющих упражнений время от времени не даст должного эффекта, а тот результат, которого удастся достичь, будет лишь временным. Если же вы будете выполнять все необходимые условия, то вскоре обязательно заметите снижение как физического, так и психического напряжения, станете меньше уставать и начнете иначе реагировать на ситуации, которые раньше выводили вас из себя.

Оптимальное время для занятий – перед сном или сразу после пробуждения. Эффект будет лучше, если заниматься в одно и то же время, но не сразу после еды, поскольку процесс пищеварения не позволяет организму расслабиться полностью.

Существует множество подобных техник, наиболее популярными из которых являются аутогенная релаксация и прогрессивная методика мышечного расслабления. Основная цель их – психологическое расслабление и концентрация внимания на сигналах собственного тела.

Аутогенная релаксация представляет собой способ расслабления, в котором сочетаются элементы самовнушения и саморегуляции функций внутренних органов, а также коррекция психологического состояния. Для этого человек вслух или мысленно повторяет позитивные утверждения, которые способствуют расслаблению и снятию мышечного напряжения. Для достижения наилучшего эффекта можно представить себя в красивом месте и сконцентрировать внимание на глубоком дыхании и поочередном расслаблении мышц всех частей тела.

Прогрессивная методика мышечного расслабления представляет собой это метод, в основе которого лежит медленное напряжение и расслабление различных групп мышц. Начинают обычно с мышц ног и затем постепенно переходят вверх – к мышцам ягодиц, живота, груди, головы и шеи. Кстати, такая релаксация способствует их укреплению. Время напряжения мышц составляет 5 с, а расслабления – 30 с.

Место для релаксации должно настраивать на отдых. Прежде чем приступать к занятиям, отключите телефон, телевизор и другие приборы, которые могут вас отвлечь. Если у вас есть домашнее животное, то на это время лучше оставить его в другой комнате. Важно, чтобы в помещении было тепло. Свет можно выключить либо оставить ночник. Выберите удобную одежду, чтобы ничто не стесняло ваших движений. Чтобы вас ничто не отвлекало, займите удобное положение и закройте глаза.

Визуализация – одна из техник релаксации, суть которой сводится к мысленному переносу в красивое место или приятную ситуацию, способствующую расслаблению. Важный момент: нужно представить не только само место, но и запахи, звуки, тактильные ощущения, например шум волн, ощущение песка на пальцах, тепло солнца. Чем чаще вы будете визуализировать, чем четче будете представлять мельчайшие детали пейзажа и тем лучше у вас будет получаться. Так вы овладеете этим искусством в совершенстве.

Другие популярные техники релаксации:
- йога (медитация и статические упражнения);
- тай-цзы;
- расслабляющая музыка;
- легкий транс;
- массаж.

Помните: умение полностью расслабляться и отпускать свои мысли приходит с опытом. Первое время, скорее всего, будут возникать сложности, и вам будет трудно перестать прокручивать в голове беспокоящие вас события. Будет постепенно увеличиваться ваша стрессоустойчивость, и со временем вы заметите, что стали гораздо спокойнее.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle