Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Три упражнения, чтобы очистить мысли

11 октября 2015 г.

Большие нагрузки, огромный объем информации, завышенные требования – рано или поздно мозг современного человека начинает вскипать. Ему необходим отдых: для этого кому-то из нас будет полезно погулять в тишине, кому-то – выплеснуть свои мысли на бумагу, понаблюдать за прохожими или просто подумать ни о чем…

Вот три упражнения, которые позволят вам начать процедуру умственного детокса.

Упражнение № 1

Возьмите листок бумаги и начните писать, не задумываясь о смысле написанного и не пытаясь подвергнуть его оценке. Забудьте о стройности фраз и не концентрируйтесь на своей задаче – наведении порядка в мыслях. Не мешайте потоку слов выплескиваться на бумагу, не пропускайте ни одного из них. Через пару минут, как только вы заполните страницу, сделайте паузу и закройте глаза, сконцентрировавшись на глубине и ритме своего дыхания. Затем откройте глаза и посмотрите на листок. Не пытаясь анализировать написанное, просто задайте себе вопрос: «Какое сообщение я пыталась передать себе в этом письме?»

Упражнение № 2

Выделите 20 минут и отправляйтесь на прогулку, пусть даже и вокруг близлежащих домов. Идите спокойным шагом – ни слишком медленным, ни слишком быстрым. В течение двух минут концентрируйтесь на своем дыхании – дышите глубоко и спокойно, полностью расслабив диафрагму. Пусть ничто не занимает ваши мысли, кроме вдоха и выдоха. Это элементарное физическое упражнение позволит вам избавиться от внутреннего напряжения. Затем, продолжая движения и не поворачивая головы, всматривайтесь в детали окружающего вас пейзажа, как если бы видели все это впервые. Через какое-то время вы почувствуете, как из головы уходят лишние мысли.

Упражнение № 3

Напишите список всего, что омрачает ваши мысли. Вспомните о том, что вам не удалось избавиться от злости, о неразрешенных конфликтах, нелестных замечаниях коллеги, неприятном споре с другом или ссоре с любимым человеком… Перечислите на бумаге по пунктам все неприятные события последних трех месяцев – крупные и мелкие, которые будто застряли в вашем сознании и теле. Какие события «засоряют» ваш мозг?

1. …
2. …
3. …
4. …
5. …

Закончив список, вернитесь к каждому из его пунктов и как можно более точно опишите, что вы чувствовали в каждой из перечисленных неприятных ситуаций. Теперь закройте глаза и сосредоточьтесь на дыхании. Дышите спокойно и представьте описанные ситуации – одну за другой, пытаясь возродить в себе пережитые в каждом случае эмоции. Назовите их: «Тогда я почувствовала…». Потом сделайте глубокий вдох и, на выдохе, с силой вытолкните из себя каждую из этих эмоций, помогая себе руками.

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle