Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Кожа отражает внутренне состояние человека

29 октября 2015 г.

Наше тело, каждый его орган, в том числе кожа, как восприимчивый барометр отражает наше внутреннее состояние, самые потаенные мысли и чувства. Каждая наша клеточка буквально «сжимается», реагируя на негативную эмоцию, и «раскрывается», радуясь, когда мы счастливы.

Недаром ученые называют кожу «вторым мозгом», ведь она не только обладает огромным количеством нервных и сенсорных окончаний. Известно, что эпидерма, мозг и нервная система развиваются у человеческого зародыша одновременно и из одной клетки. Именно поэтому в течение всей нашей жизни сохраняется неразрывная связь между центральной нервной системой и нашей кожей. Они ведут непрерывный диалог между собой посредством нейронов: мы краснеем от смущения или гнева, бледнеем от болевого или психологического шока, у нас увлажняются ладони, когда мы нервничаем.

Именно поэтому можно говорить о том, что кожа является показателем не только физического, но и душевного, эмоционального состояния человека. Ее можно рассматривать как психосоматический орган человека, «базисный центр всех восприятий».

Кожу можно назвать зеркалом психических процессов. Не случайно ее определенные участки особенно реагируют во время эмоциональных всплесков. Именно внешний вид кожных покровов особенно много значит для человека. По цвету и состоянию кожи мы определяем, молод человек или стар, устал он или бодр, краснеет ли от стыда, бледнеет ли от испуга, потеет ли от страха и т. д. Вегетативные процессы, смена покоя и возбуждения протекают в коже в виде изменения кровообращения (например, покраснение), потливости, сокращения («гусиная кожа»).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle