Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Аутотренинг для здоровья глаз

4 ноября 2015 г.

Элементы аутогенной тренировки в той или иной степени присутствуют во всех комплексах упражнений для глаз. Аутотренингом можно заниматься как во время занятий, направленных на укрепление глазных мышц, так и отдельно, используя самовнушение в качестве расслабляющего и восстанавливающего силы средства.

Регулярные занятия помогут справиться с болью спазматического характера, устранить перенапряжение мышц и избавиться от усталости и апатии. Помимо общего оздоравливающего воздействия на организм, аутогенные тренировки оказывают положительное влияние на остроту зрения, например помогают справиться со спазмом аккомодационных мышц. Все перечисленные ниже упражнения следует выполнять, удобно устроившись в мягком кресле и закрыв глаза (не зажмуриваясь).

Контроль дыхания

Положить руки на колени ладонями вверх. При вдохе сосредоточить внимание на области брюшного пресса – представить, как воздух направляется в живот, увеличивая объем брюшной полости, а при выдохе – как живот становится плоским. Данное упражнение следует выполнять в очень медленном темпе, без напряжения. После выдоха необходимо сделать небольшую паузу и дождаться восстановления естественного ритма дыхания. Выполнять в течение 1–2 минут.

Продвижение воздуха

После уверенного освоения предыдущего упражнения можно приступать к дальнейшему совершенствованию аутогенных способностей. Вытянуть руки перед собой, повернув их ладонями навстречу друг другу. При вдохе, как и в описанном выше занятии, представлять, как воздух наполняет живот изнутри, при выдохе живительный кислород пусть «проходит» в руки, а затем «выходит» из кончиков пальцев. Выполнять упражнение очень медленно в течение 2–3 минут.

Концентрация пучков энергии

Вытянуть руки вперед, как в описанном выше упражнении. Представить, как пальцы постепенно становятся тяжелыми и «уставшими», как через них проходит воздух при выдохе. Через 1 минуту вообразить, как во время вдоха энергия света, сконцентрированная в виде пучков, проходит из одной руки в другую, устраняя усталость и придавая силы. После уверенного освоения данной методики можно попробовать «поиграть» этими пучками, меняя расстояние между ладонями, но не сталкивая их.

Жар костра

Расположить руки на незначительном расстоянии от грудной клетки, развернув их ладонями наружу. Представить себе костер на лесной поляне, находящийся рядом с ногами, вдохнуть «горячий воздух» и направить его сначала в руки, а затем «продлить» до кончиков пальцев. Если упражнение выполнено правильно, должно появиться четкое ощущение тепла в кистях рук. Рекомендуемая продолжительность данного тренинга – 2–3 минуты.

Самоидентификация

Положить расслабленные руки на колени ладонями вверх. Глубоко вдохнуть и представить, как небольшая часть поступившего в легкие воздуха проходит в пальцы, после чего выдохнуть, «выпуская» отработанный кислород через кисти рук. После этого открыть глаза и дышать в обычном ритме, пристально рассматривая собственные руки и мысленно повторяя: «это – я». Данное упражнение следует выполнять в течение 3–4 минут.

После уверенного освоения приведенного выше комплекса (для достижения максимального расслабления лучше всего проводить тренировки вечером, перед сном) можно приступать к психогенному воздействию на органы зрения. Исходное положение остается прежним – сидя в удобном кресле. Свет в помещении следует приглушить, а также обеспечить тишину. Очень медленно расслабить веки и представить, как они становятся тяжелыми и вялыми. Через 2 минуты спазмированные мышцы успокоятся, уменьшится отечность, исчезнут мелкие морщинки (можно спокойно думать об этом, чтобы увеличить эффективность воздействия).

Закрыв глаза, мысленно посмотреть на предмет, расположенный вблизи (например, на торшер), и аналогичным образом перевести взгляд на удаленный объект (раму окна, картину на стене и т. п.). Повторить упражнение 5–7 раз.

Посмотреть на любой предмет, удаленный от глаз на 2–3 м, после чего направить взгляд сквозь разглядываемый объект, как бы сознательно не замечая его, а затем снова сфокусировать глаза. Таким образом можно добиться существенного расширения зоны периферического зрения. Дыхание при этом должно быть ровным и глубоким.

Закрыть глаза и представить, как перед лицом вспыхивает яркий свет (например, зажигается настольная лампа). Повторить упражнение 5–7 раз. Данное занятие помогает повысить остроту ночного зрения. Снова закрыть глаза и представить, как к глазным яблокам медленно приливает теплая кровь. Выполнять в течение 2–3 минут. Это несложное упражнение помогает расслабить мышцы глаз, улучшить их кровоснабжение, повысить эластичность.

Следующий вариант аутотренинга можно выполнять после тяжелого рабочего дня, особенно если трудовая деятельность связана с физическими усилиями или длительным стоянием на ногах. Перед началом занятия следует лечь на спину (ровную кровать или мягкий коврик), выпрямить ноги, слегка развести их в стороны и свободно положить руки вдоль тела. Каждую из приведенных ниже фраз следует повторять по 3–4 раза, задумываясь над словами и ощущая результат.

– Веки спокойны, свободны, расслаблены.

– Взгляд спокоен, ясен, уверен.

– Кровь быстро приливает к глазам.

– Я смотрю легко и свободно.

– Я очень хорошо вижу.

– Мои глаза видят четко и ясно.

Данный комплекс необходимо выполнять в расслабленном состоянии, не ощущая напряжения. Через некоторое время острота зрения повысится, исчезнут неприятные ощущения, связанные с переутомлением глаз. Обычно первые признаки улучшения появляются не ранее чем через 2–3 недели после начала тренировок, поэтому следует набраться терпения и не торопиться с выводами.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle