Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Острые респираторные заболевания: взгляд психологии

19 ноября 2015 г.

Острые респираторные заболевания (ОРЗ) – результат взаимодействия микроорганизмов с организмом человека. Выраженность и характер течения ОРЗ зависят от особенностей возбудителя болезни, с одной стороны, и состояния защитных сил организма человека, с другой стороны.

Многое из того, чего не хватает современной психосоматике в плане понимания острых респираторных заболеваний, получает объяснение именно при изучении реакции иммунной системы на психические нагрузки, отмечает психотерапевт Ирина Малкина-Пых в книге «Простудные заболевания».

Напомним, что именно иммунную систему определяют как связующее звено в функциональной психосоматической цепи. Интуитивные знания опытных врачей о том, что характер реакции на инфекцию или на течение инфекционного заболевания зависит также от эмоциональных факторов, теперь опираются на экспериментальные исследования иммунной системы.

Результаты последних исследований в области нейрофизиологии позволяют предположить, что эмоции и настроение влияют на иммунную систему организма человека, снижая или повышая его сопротивляемость острым респираторным заболеваниям.

Напомним, что при стрессе активируется центральная нервная система, которая и запускает стрессовую реакцию: активизируется периферическая нервная система, железами внутренней секреции выделяются различные гормоны. В организме происходит существенное нарушение биохимических процессов, которое приводит к нежелательным изменениям в органах и тканях. Страдают при этом и органы, ответственные за иммунитет. В условиях стресса в крови резко возрастает уровень гормонов – глюкокортикоидов, высокая концентрация которых подавляет иммунную систему организма, защищающую человека и животных от чужеродных веществ и инфекционных агентов, проникающих в организм извне. Например, от вирусов и бактерий, а также от собственных измененных клеток, превратившихся в опухолевые.

Люди, находящиеся в стрессовом состоянии, в большей степени подвержены инфекционным заболеваниям. Если в течение длительного времени человек испытывает злость, тревогу или депрессию, пусть даже эти эмоции будут слабовыраженными, у него больше шансов заболеть ОРЗ, гриппом или ангиной. Да, это вирусные заболевания, но их возбудители всегда в том или ином количестве присутствуют в организме. И только если хронический стресс, длительное переживание негативной эмоции нарушает работу иммунной системы, организм предоставляет им благоприятную почву для размножения и болезнетворного влияния. Нарушая систему иммунитета, стресс делает организм беззащитным перед инфекцией. Человек, длительное время находящийся в таком состоянии, как правило, не ощущает истощения нервной системы и не может его предотвратить.

Любая инфекция указывает на неизжитый душевный разлад. Слабая сопротивляемость организма, на которую накладывается инфицирование, связана с нарушением душевного равновесия.

Сбой иммунной системы и, как следствие, простуда, являются для человека сигналом со стороны организма: «Хозяин, остановись, не спеши, сделай небольшую передышку, слишком многое пытаешься успеть!»

Для возникновения и течения острых респираторных заболеваний важно то, что универсальные, в целом типичные для данной болезни закономерности специфически проявляются в каждом конкретном случае, прежде всего на фоне индивидуальной истории жизни и особенностей субъективных переживаний человека. История болезни и история жизни человека неразрывны, хотя в каждом отдельном случае значение каждого из факторов порой бывает трудно оценить.

Психологической метафорой простудных заболеваний является способность перерабатывать «мелочи» повседневной жизни верхними дыхательными путями и тем самым временно завоевывать бережное отношение; способность показать, что всем этим уже «сыт по горло».

Многие пословицы, поговорки и фразеологические обороты связаны с простудными заболеваниями. Например, он раздосадован, задет (распустил сопли). Или на дух не переносит кого-то; лишился дара речи; во все сует свой нос и т. д.

Какие, собственно, возможности существуют у нас для адекватного и эффективного преодоления стресса?..

Когда в нашей жизни возникают сложные ситуации, проблемы, мы задаем себе вопросы «как быть?» и «что делать?», а потом пытаемся как-то разрешить сложившиеся трудности, а если не получается, то прибегаем к помощи других. Проблемы бывают внешними (нехватка денег, нет работы), а бывают внутренние, и с ними сложнее (признаваться в них больно, неприятно и не хочется даже самому себе).

Люди по-разному реагируют на свои внутренние трудности, зачастую просто отрицая их существование, «забывают» о травмирующем событии, ищут выход в самооправдании и снисхождении к своим «слабостям». Искажение реальности защищает психику от болезненных напряжений. Для этого существуют защитные механизмы.

Явление психологической защиты в основном связывается с такими функциями психики, как приспособление, уравновешивание и регуляция. А. Фрейд первая дала развернутое определение психологическим защитам : «это средства, с помощью которых „Я“ обороняется против неудовольствия и страха и старается утвердить свое господство над импульсивным поведением, аффектами и влечениями».

Большинство современных исследователей склонны рассматривать защиты как процесс внутри психической адаптации личности: психологическая защита снимает напряженность, уменьшает тревогу и страх. Однако для постоянного поддержания работы психологических защит на оптимальном уровне требуется постоянное расходование энергии. Эти затраты могут оказаться очень существенными и привести к появлению невротических симптомов и нарушению работоспособности.

Кроме того, проблема психологической защиты содержит в себе сущностное противоречие между стремлением человека сохранить психическое равновесие и потерями, к которым ведет избыточное вторжение защит. С одной стороны, безусловна польза от всех видов защит, призванных снижать накапливающуюся в душе напряженность путем искажения исходной информации или соответствующего изменения поведения. С другой стороны, их избыточное использование не позволяет осознавать объективную ситуацию, адекватно и творчески взаимодействовать с миром.

Психосоциальные факторы играют решающую роль в течении заболевания и его преодолении. Статистика и кривые заболеваемости показывают взаимосвязь между психическими факторами и развитием и клиникой инфекционных заболеваний. Невротики заболевают инфекциями верхних дыхательных путей в 2–3 раза чаще и болеют ими дольше, чем все население в среднем.

Восприимчивость человека к респираторным вирусам зависит от его эмоционального состояния, а структура личности определяет специфическую картину болезни и течение инфекционного заболевания.

Обонятельные импульсы поступают в лимбическую (лат. limbus – кайма, обонятельный мозг) систему, структуру мозга, которая расположена вокруг ствола мозга и является чувствительной зоной. Человек способен ориентироваться по воспринимаемым им запахам («хороший нюх» или «чутье» на что-то), чтобы в случае «подозрительного» запаха защитить себя. Кроме того, раздражение обонятельных клеток, поступающее от приятно пахнущей пищи, приводит к усиленному слюноотделению. Наконец, нос и гортань выполняют коммуникативную функцию. При насморке человек не ощущает ни запаха, ни вкуса. Больной хрипит; при определенных обстоятельствах он «не может выдавить ни звука». В соответствии с позитивной концепцией эти патофизиологические процессы имеют очень большой смысл. Их нужно не устранять, а понимать. Если кто-то простужен, то его инстинктивно сторонятся. Речь затруднена, и общение временно прервано (быть «безмолвным» или «безответным»).

Физические потребности высоко ценились в семье часто и длительно болеющих. При недомогании пациент получал много сочувствия и внимания («Оденься теплее!»). В семейной традиции деятельность играла очень большую роль с точки зрения усердия и добросовестности, и меньшую – с позиции предприимчивости и ответственности . Ребенок реагировал на конфликты родителей высокой подверженностью простудным заболеваниям; он «жертвовал» собой в надежде подобным образом вновь объединить родителей. Пациенты могли наблюдать, что родители каждую простуду очень ритуализировали: они хотели «покоя», демонстрировали «плохое настроение» и очень интенсивно «холили» свое заболевание. Было очень важно внешне произвести хорошее впечатление.

Достаточно часто возникает несоответствие между тем, какие правила общественного характера родители требуют соблюдать, и тем, что они сами делают. Часто заболевший насморком «оскорблен» и желает отстраниться от этой обидной ситуации.

Насморк – это признак перегруженности. Когда мера переполняется, течет через край, из носа. При насморке нужно отступить. То, что сознательно или бессознательно не позволялось, теперь становится требованием организма. Нос, символ тонкого восприятия и контакта с внешним миром, указывает на наличие конфликта в области человеческих отношений. «Я тебя на дух не переношу» – свидетельствует застывшая в речи народная мудрость, что и подтверждает заложенный нос.

Также насморк – это замаскированные слезы. Постоянные носоглоточные выделения – глубоко спрятанный плач. Внутренняя боль гложет вас, но вы не хотите себе в этом признаться, вы, может быть, носите маску человека, который всем доволен, но душа исподволь плачет и плачет. Где-то там, в глубине души, кроется этот источник боли. Детские обиды, отвергнутая любовь, недостаток радости в жизни – что является этому причиной? Простить себя и других, принять свое горе как данность и пережить его, найти пути выхода из безрадостной ситуации – и душе будет незачем плакать.

Насморк свидетельствует о внутреннем очищении. Картина болезни всегда указывает на лечение. Удовлетворите требование своей болезни, ослабьте давление. Чего вы больше не в состоянии терпеть? Не сами ли вы давите на себя, тогда как надо прислушаться к своим истинным потребностям, даже если они не отвечают вашим представлениям.

Простуда поражает прежде всего органы дыхания. Посредством дыхания мы вступаем в контакт с окружающей средой. При простуде этот контакт нарушается. Мы либо не воспринимаем запахов, так как заложен нос, либо из-за распухших миндалин не можем говорить. Это проблема общения, на что указывает и характер заражения. Мы заболеваем из-за кого-то. Нарушается равновесие внутренних и внешних коммуникаций.

С психологической точки зрения грипп, простуда, инфекционные заболевания возникают вследствие слишком большой зависимости от чужого мнения, общепринятых правил и порядков. У такого человека нарушена устойчивость перед внешними воздействиями, соответственно нарушен и иммунитет, организм не защищен для проникновения инфекции. Неуверенность в себе, отсутствие своих убеждений, стремление следовать чужому мнению и делать все «как положено», «как у людей» приводит к постоянному напряжению, беспокойству, внутреннему смятению, отсутствию понимания, как себя нужно вести, что делать, куда идти. Все это тоже ослабляет защитные силы организма.

Научиться доверять себе, не пытаться постоянно угождать другим, выработать собственные жизненные принципы – один из способов укрепить иммунную систему.

Следует обратить внимание на то, к чему вынуждает болезнь, и принять предложенные обстоятельства. Если мы не в состоянии говорить, или высокая температура требует постельного режима, нужно пойти на это и прервать течение повседневности. Это требование собрать силы и заглянуть в себя. Внешние коммуникации нарушаются, чтобы вы позаботились о внутренних.

Что же касается ангины, то миндалины, как часть лимфатического глоточного кольца, относятся к иммунной системе организма. Поскольку большинство возбудителей ангины, включая гемолитический стрептококк, обнаруживаются в глотке и у здоровых людей, считают, что только воздействие дополнительных вредных факторов вызывает ангину. Учитывая частоту ангин, можно было бы считать их совпадение с жизненными кризами случайным. Однако опытные инфекционисты называют среди провоцирующих факторов также и психогенные.

В отношении миндалин особенно важно, что они, как часть лимфатической системы, особенно развитой в детстве, в пубертатном периоде, подвергаются обратному развитию. Таким образом, перемены и более или менее благополучный переход от детства и юности к зрелости происходят в соматической сфере. Клинические наблюдения подтверждают склонность к учащению ангин в подростковом и юношеском возрасте, когда наступают кризы в перегруженной конфликтами сексуальной сфере.

Приводится множество наблюдений, свидетельствующих о том, что остро возникающие приступы ангины могут быть связаны с кризисными обострениями и потрясениями «генеративной сферы», т. е. часто с двойственными сексуальными желаниями.

О том, что болезнь, как внезапный критический прорыв, может быть не только поражением, но и проявлением изменения, переходом к новой ситуации, свидетельствует именно ангина.

Ангина, хронический тонзиллит, фарингит, ларингит – это болезни горла, склонность к которым свидетельствует о том, что человек боится открыто выражать себя, говорить то, что думает, не может постоять за себя, потребовать то, что ему нужно. Он сам отрицает свои потребности, говоря: «Что вы, что вы, не беспокойтесь, мне ничего не нужно!» Но это неправда, это самообман, ведь на самом деле – нужно, еще как нужно. Страх выделиться на общем фоне, говорить громче, чем положено, произвести слишком много шуму, привлечь слишком много внимания приводит к неспособности самовыражения – и болезням горла.

Миндалины выполняют защитную функцию, задерживая то, что не должно попасть в организм с пищей и воздухом. Может произойти сильное опухание миндалин, что мешает глотать, вызывая острую боль. Воспаление миндалин указывает на борьбу с чем-то, нежелание что-то принять. Что-то становится поперек горла, не воспринимается. Мы уклоняемся от конфликта. Безболезненное глотание свидетельствует о готовности что-то принять и усвоить.

Какое противоречие вы отстраняете от себя? Против чего вы в настоящий момент боретесь? Выяснив эти обстоятельства, вы должны исследовать подоплеку своего поведения. Что заставляет вас уклоняться от данных обстоятельств? Чаще всего это боязнь не совладать с ними, страх совершить ошибку. Как только вы окажетесь в гуще конфликта, сразу поймете, что мешало вам разрешить проблему. В процессе переживания вы осознаете необоснованность своих страхов. В действительности с вами не может произойти ничего дурного.

А как же мы научились такому способу реагирования, реагирования при помощи тела, в частности, при помощи острых респираторных заболеваний?

Среди психологов есть мнение, что человек, как личность, со своим специфическим отношением к миру, формируется первые три года, до появления первых искорок сознания. На основе того опыта, который человек получит в это время, у него идет формирование основы всей психики, фундаментальных ее параметров, как бы скелета, на который в более позднем возрасте будет нанизано все остальное.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle