Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Проблемы с поджелудочной указывают на затруднения в сфере анализа

25 ноября 2015 г.

Поджелудочная железа расположена за желудком и является второй по величине железой пищеварительного тракта. Расположенные в поджелудочной железе островки Лангерганца отвечают за выработку инсулина и участвуют в так называемом основном обмене организма. Поджелудочная железа поставляет ферменты, необходимые для расщепления трех основных компонентов пищи (белков, жиров, углеводов). Таким образом, в процессе пищеварения она выполняет аналитические функции, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке.

Липазы разлагают жиры, протеазы – белки. Для «окончательного анализа» углеводов также есть подходящий инструментарий. Если рассматривать двенадцатиперстную кишку как поле решающего сражения, где наш герой – пища – в последний раз вступает в настоящий бой, то поджелудочную железу можно назвать военным заводом. Здесь изготавливаются боеприпасы для всей «триады нападения». Все, что происходило с пищей до сих пор, было более или менее интенсивной подготовкой. Теперь же наступает время настоящей битвы. Составные части пищи смогут преодолеть слизистые «ловушки» в изгибах тощей кишки только в том случае, если будут расщеплены на мельчайшие частицы с помощью ферментов поджелудочной железы.

Естественно, военный завод – это чрезвычайно взрывоопасный объект. Поджелудочная железа – это место, где мельчайшая искра представляет серьезную угрозу. Когда произведенные боеприпасы взрываются прямо в цехах, речь идет о воспалении поджелудочной железы – панкреатите. И здесь слово воспаление как нельзя более уместно.

Конечно, тело принимает меры предосторожности, чтобы избежать катастрофы. По-настоящему грозное оружие, предназначенное для расщепления белков (мяса), – потенциально опасное для самой поджелудочной железы – обычно проявляет свой агрессивный характер, лишь выйдя за ее пределы. Все ферменты поджелудочной железы активны только в щелочной среде. Но во всех отделах поджелудочной железы, где они вырабатываются, среда, пусть в незначительной степени, но все-таки кислая (благодаря наличию особого фермента – кислой фосфатазы). В поджелудочной железе берет начало и щелочной поток, воздействующий на все еще кислую пищевую кашицу, поступающую из желудка. Однако он образуется в совершенно другом клеточном отделе и встречается с ферментами уже в выводном пути.

Все оптимальным образом предусмотрено для того, чтобы избежать несчастного случая в дороге. Давление в протоке поджелудочной железы (ductus pancreaticus) значительно выше, чем в общем желчном протоке (ductus choledochus). Благодаря этому взрывоопасное содержимое поджелудочной железы, уже подойдя к общему устью, все еще защищено от соприкосновения с соками желчного пузыря. Конечно, желчь агрессивна, но в этом отношении ей далеко до соков поджелудочной железы. Желчь, специализирующаяся на «пожирании» жира, не способна разъедать стенки желчного пузыря. А соку поджелудочной железы такое вполне по силам.

Поведение сока поджелудочной железы может показаться противоречивым. С одной стороны, он настолько агрессивен (заряжен мужской энергией), что способен разрушить орган, который его произвел. С другой стороны, жидкий (что само по себе указывает на женскую природу) сок в кишечнике создает пассивную щелочную среду. Таким образом, агрессивные силы Марса в союзе с женскими силами Луны преумножают разлагающую мощь.

Проблемы с поджелудочной железой указывают, в первую очередь, на затруднения в сфере анализа, особенно когда речь идет об агрессивных формах взаимодействия. Естественно, слово «агрессия» употребляется здесь без какого-либо негативного оттенка. Агрессия подразумевает энергичное взаимодействие с объектами. Иными словами, главное, чего недостает больному, – это способность к энергичному анализу.

Самая распространенная проблема, связанная с поджелудочной железой, – это ее воспаление. С научной (медицинской) точки зрения, панкреатит обусловлен двумя основными причинами: наличием препятствия для оттока соков и чрезмерным раздражением. Препятствие могут создать желчные камни, блокирующие все протоки, открывающиеся в двенадцатиперстную кишку. Запертые в поджелудочной железе ферменты начинают проявлять активность, и происходит «самопереваривание», что в очень короткий срок приводит к сильнейшим воспалительным процессам. Еще чаще предпосылкой панкреатита становится чрезмерная нагрузка – как на саму железу (например, из-за переедания), так и на всю парасимпатическую нервную систему, которая руководит работой органов пищеварения.

Поджелудочная железа является родственным органом по отношению к печени. Вероятно, когда-то они были тождественными парными органами, но с течением времени пошли по пути специализации и стали существенно различаться. Однако они до сих пор сохранили некоторые общие черты. И печень, и поджелудочная железа страдают от переизбытка одних и тех же веществ. Избыток пищи и/или алкоголя ложится на них тяжким грузом. Вместо приятного чувства наполненности возникает болезненное ощущение переполненности.

Часто переедание и злоупотребление алкоголем обусловлены подсознательным желанием избежать конфликта, конфронтации и анализа. Алкоголик (особенно из числа страдающих панкреатитом) избегает любого открытого столкновения со своими жизненными проблемами. Откровенный анализ бедственного положения редко производится по доброй воле. Однако именно он является первым шагом на пути излечения.

Из внешнего мира, полного неясностей, проблем и конфликтов, человек бежит во внутренний мир – такой спокойный, обжитой и уютный. Алкогольный дурман может создать видимость такого уюта. Тот, кто бежит в обжорство, пытается таким образом спастись от «острых зубов» кусачего, едкого мира. Он хочет вернуться к тому ощущению наполненности в животе, которое в детстве всегда было синонимом защищенности. У человека, одержимого желаниями, не только постоянно текут слюнки, но и собираются соки во всем пищеварительном тракте. И слюнные железы во рту, и большая поджелудочная железа в животе постоянно неосознанно стимулируются, и в конце концов из-за чрезмерной нагрузки начинается раздражение.

Проявления агрессии, которых недостает на духовно-душевном уровне, символически переносятся на уровень тела и причиняют боль. Человека бьет его же собственное оружие. Армия крушит родные бастионы. Ситуация действительно остра, и военные действия неизбежны, но они разворачиваются в неподходящее время и в неподходящем месте.

Конфликт, символически связанный с анализом окружающего мира, на уровне тела может разгореться мгновенно, сопровождаясь сильнейшими болями. Как правило, они «обручем» охватывают верх живота и могут быть настолько интенсивными, что нередко провоцируют инфаркт миокарда. Интенсивность боли показывает, сколько нерастраченной энергии заключено в этой проблеме. «Обруч», сжимающий человека на границе груди и живота, символизирует оковы, которые человек наложил на себя, чтобы не взорваться (не выйти из себя).

Ситуация может выглядеть следующим образом: человеку насущно необходимо проанализировать собственную жизненную ситуацию, но он не решается честно взглянуть и по достоинству оценить свое окружение. В результате агрессивная энергия не находит выхода и начинает скапливаться на телесном уровне (в поджелудочной железе). Человек начинает злоупотреблять алкоголем и/или пищей, но только ради того, чтобы отогнать неприятные мысли. Вместо того чтобы стимулировать мозг, человек бессознательно побуждает живот к интенсивному анализу и взаимодействию с объектами. Мы уже обращали внимание на внешнее и функциональное сходство головного мозга и тонкого кишечника. Задача мозга – анализировать нематериальные впечатления и взаимодействовать с ними. Тонкий кишечник выполняет аналогичную работу применительно к материальным впечатлениям и объектам. Если же голова упорно отказывается переваривать причитающиеся ей проблемы, они опускаются «этажом ниже» и превращаются в проблемы тела – в нашем случае в проблемы системы пищеварения. Если такая ситуация сохраняется достаточно долго, неизбежно возникают болезненные симптомы. В частности, агрессивный анализ, направленный на ложный объект, приводит к воспалению, грозящему отмиранием (некрозом) целых участков поджелудочной железы. Некроз может затронуть и области, задействованные в основном обмене, и тогда больному угрожает диабет.

В любом случае, перекладывание проблем «с больной головы на желудок» (и другие органы пищеварения) губительно для всего организма.

В симптоме всегда заключена задача, которую надо решить. Речь идет о том, чтобы стать агрессивнее в мышлении, решиться задуматься даже о самых сложных темах и тщательно их проанализировать. Лучше «нагрузить мозг» и «поломать голову», чем позволить едким ферментам разъедать собственную плоть. Даже некоторая нагрузка на нервы из-за столкновения с острыми, угнетающими темами предпочтительнее, чем раздражение поджелудочной железы, соответствующее этому на телесном уровне. Не говоря о том, что эмоциональный и интеллектуальный взрыв менее опасен, чем пожар, в буквальном смысле разгорающийся в верхней части живота. В конечном итоге, пережить раздражение из-за острого столкновения при вербальном контакте гораздо легче, чем оправиться от настоящих ран, полученных во время внутреннего сражения на физическом уровне.

Конечно, гомеопатический принцип «подобное лечат подобным» для многих чрезвычайно неприятен и неудобен: кому же охота лицом к лицу столкнуться с темами, которые не удалось до конца вытеснить в тень. Подход официальной медицины к лечению поджелудочной железы – это чистой воды стратегия избегания. Больному предписывают избегать всего, что в той или иной мере может раздражать живот. При острой форме болезни прибегают даже к голодной диете. Затем осторожно, словно младенцу, больному начинают маленькими порциями давать по возможности обезжиренную (то есть легко перевариваемую) пищу. Но основная болезненная тема – взаимодействие с тремя основными силами жизни – в результате такой терапии задвигается еще дальше в тень. А это значит, что в будущем пациенту не избежать проблем.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle