Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как перестать ругать себя?

29 ноября 2015 г.

Чем старше мы становимся, тем больший багаж неудач носим за плечами. Как не позволить грузу просчетов, ошибок и потерь раздавить нас? Главное правило – не изъедать себя изнутри.

Кто такой внутренний критик? Психолог Юджин Саган определил его как внутренний голос, который постоянно атакует и высказывает негативные суждения. По мнению Сагана, это не просто внутренний критик, а «патологический критик», поскольку он никогда не говорит о хорошем, а только о плохом. Как же заставить его замолчать, не позволить ему взять верх?

1. Относитесь к себе так, как относитесь к лучшей подруге. Вы бы когда-нибудь сказали ей, что она страшная, толстая, глупая? Вы прощаете ей мелкие просчеты, с юмором относитесь к ее слабостям и всячески подчеркиваете ее достоинства. Так почему вы не относитесь к себе так же?

2. Помните, что все можно изменить. За исключением совсем немногих вещей (неудачной пластической операции, например), все можно исправить. Не терзайте себя, если после сотого данного себе обещания не кричать на ребенка опять повысили на него голос; если опять сорвались и наелись на ночь; опоздали, хотя давали себе слово быть пунктуальной. Прощайте себя.

3. Представьте, что ваш внутренний критик – это абсолютно невежественная родственница. Такая родственница (или знакомая) есть у каждого из нас: она всю жизнь тяжело работала, тянула на себе всю семью и поэтому считает, что может судить всех и каждого. Такие люди режут правду-матку, совершенно не заботясь о чувствах окружающих. Но при этом они снимут последнюю рубашку, если вам нужна помощь. Вот такой же и ваш внутренний критик – добрый, но совершенно не заботящийся о вашем душевном спокойствии.

4. Не позволяйте своему воображению заходить очень далеко! Теперь, конечно, ваш босс решит, что вы полная идиотка, и тут же уволит вас. После такого позора вы уже никогда не найдете новую работу и закончите жизнь с бомжами под мостом… А теперь подумайте разумно, какова вероятность, что все это произойдет? Так перестаньте волноваться о вещах, которые, скорее всего, никогда не произойдут.

5. Найдите лучший вариант. Вещь нельзя починить, пока вы не поняли, что она поломана! Так же и с любым вашим просчетом и промахом. Разберитесь, почему вы его допустили. Как только вы сможете ответить себе на вопрос: «Почему это произошло?», вы найдете выход.

6. Не зацикливайтесь на том, что думают о вас другие! Поверьте, в большинстве случаев люди о вас вообще не думают. Каждый занят своими делами и проблемами. Особенно глупо переживать о том, какое первое впечатление вы о себе оставили. Встреча в прошлом, мнение составлено. О чем волноваться?

7. Продолжайте действовать. Вы пишете резюме за резюме, но повсюду получаете отказы. Не опускайте рук, продолжайте активные поиски работы! Согласитесь, вам не нужно десять хороших предложений, вам достаточно одного. И такое рабочее место обязательно найдется, если вы не перестанете его искать. Подобный принцип применим к любому аспекту нашей жизни. Просто продолжайте пробовать!

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle