Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Лечебные медитации при вегетососудистой дистонии

12 декабря 2015 г.

Избавиться от психоэмоционального напряжения, стрессов, тревоги и беспокойства, которые часто тревожат больных при вегетососудистой дистонии, лучше всего можно с помощью медитаций, отмечает Маргарита Фомина в книге «28 новейших способов лечения вегетососудистой дистонии».

Эффект от них значительно более долговременный, чем после приема медикаментов, а негативных последствий, побочных эффектов, которые всегда есть при медикаментозном лечении, в этом случае нет вообще. Конечно, проведение медитаций требует проявления некоторой силы воли, особенно в первое время, но потом выполнять их становится все легче, и постепенно вы уже не сможете представить свою жизнь без них. Пациенты легче воспринимают рекомендацию освоить медитацию, чем упражнения аутотренинга. Во время медитации человек обретает гармонию с собой, спокойствие, умиротворение. Медитация позволяет обрести уверенность в том, что все происходящее с нами целесообразно и небеспричинно.

Сядьте удобно на стул с жесткой спинкой: ноги стоят на полу, руки лежат на коленях. Спина опирается на спинку стула, голову следует держать по возможности прямо. Однако не стоит сосредоточиваться на прямизне и правильности посадки, небольшое отклонение в вашей осанке — мелочь, расслабьтесь, сейчас вам предстоит медитировать, получайте удовольствие. Начинайте расслаблять участки своего тела — со ступней ног до головы. Делается это так. Вы говорите себе: «Моя правая стопа расслабленная и тяжелая, я чувствую тепло в ней», — и ощущаете то, что говорите. Затем: «Моя левая стопа расслабленная и тяжелая, я чувствую тепло в ней». Далее точно так же поочередно расслабляете все части тела: правую и левую лодыжки, колени, бедра, туловище, кисти, предплечья, шею, лицо.

Обычно после двух недель тренировок вам будет удаваться привести себя в расслабленное состояние, поочередно «отключая» все системы за полминуты. Однако для начала придется потратить 5–7 минут на такое последовательное расслабление. Теперь наметьте взглядом на стене напротив точку, находящуюся несколько выше уровня ваших глаз. Вглядывайтесь в нее до тех пор, пока не почувствуете, что ваши веки тяжелеют. Закройте глаза. Начните в уме обратный отсчет от 50 до 1. Досчитав, вы ощутите себя в состоянии свободного парения — без мыслей и чувств, желаний и сожалений.

Представьте себе некий объект во всех возможных деталях. Если это, например, будет цветок, то мысленно хорошенько рассмотрите его, каждый лепесток, каждый листик, ощутите его запах, если яблоко, то рассмотрите, какой оно формы, какого цвета его кожица, ощутите его аромат и вкус.

Сосредоточьтесь на рассматривании выбранного вами для медитации предмета, делайте это внимательно и обстоятельно, не допускайте любых посторонних мыслей и чувств. Медитативное созерцание поможет вам войти в состояние неподвижности ума и глубокого покоя.

Чтобы выйти из медитации, просчитайте от 1 до 50 в прямой последовательности и откройте глаза.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle