Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Воспаленный желудок: скрытая агрессия направлена против собственного тела

13 января 2016 г.

Начальное звено проблем с желудком – это раздражение слизистой оболочки желудка, сокращенно называемое раздражением желудка. Уже на этой относительно «пологой» ступени проявляются те же принципы, которые вызывают более тяжкие последствия. Равновесие между силами защиты и нападения смещается в пользу вторых. В основном это происходит из-за ослабевания защитных факторов. Слой слизи на стенках желудка истончается, и они становятся чувствительными к едкому желудочному соку. Происходит раздражение слизистой оболочки, и она воспаляется, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке.

Такое состояние слизистой оболочки желудка показывает, насколько изранена душа человека, хотя сам он этого не сознает. В недостатке желудочной слизи отражается дефицит ощущения защищенности и душевной мягкости. Кроме того, воспаленный желудок демонстрирует, что скрытая агрессия направлена против собственного тела, вместо того чтобы быть направленной вовне (на борьбу с вызвавшими ее причинами).

Типичные желудочные больные часто выглядят угрюмыми, уголки рта у них привычно опущены, а глубокие носогубные складки делают лицо «тяжелым». На таких лицах написана неизбывная скорбь. Такое впечатление, что жизнь человека движется «со скрипом», потому что в тянущем ее «моторе» полно песка. Однако сам больной чаще всего не осознает эти «неполадки» в своем организме и не избавляется от них, хотя для этого достаточно всего лишь научиться адекватно выражать свои чувства.

Загнав страдания внутрь себя, больной часто чувствует себя обиженным. Но и здесь очевидна его неосознаваемая установка: окружающие ранее обходили его своим вниманием и потому теперь «обязаны» о нем заботиться, чтобы завоевывать его расположение. Такой человек подобен маленькому ребенку, который не научился быть ответственным за свою жизнь. Он не умеет выражать свои чувства и желания так, как подобает зрелому человеку. Вместо того чтобы по-настоящему взаимодействовать с окружающим миром, больной неосознанно борется с самим собой и со стороны выглядит как упрямый обиженный ребенок.

Задача, которую ставит перед человеком симптом раздраженного желудка, будет повторяться в каждом звене нашей «цепочки эскалации» (в том числе, когда мы доберемся до рассмотрения язвы желудка). Когда чувство защищенности (которое символизирует слизь) ослаблено на телесном уровне, это следует расценивать как сигнал к тому, чтобы преодолеть чрезмерное стремление к защищенности на уровне души.

Необходимо не ждать и не требовать поблажек от окружающего мира и в то же время более осознанно обходиться с собственной агрессией – то есть направлять ее на борьбу не со слизистой оболочкой желудка, а со страхами и обидами, гнездящимися на уровне души.

Воспаление желудка явно указывает на наличие конфликта в сфере чувств, связанного с темой защищенности. Поэтому надо избавиться от той чрезмерной защиты, которая сковала чувства подобно тюремным цепям. Вероятно, в результате внешне человек станет жестче и агрессивнее по отношению к окружающему миру, но это избавит его от болезненного симптома.

Возможна и несколько иная ситуация, при которой задействован другой физиологический механизм. Нарушение кровоснабжения слизистой оболочки желудка приводит к недостаточной выработке слизи. Символически это говорит о том, что человек пренебрегает чувством самосохранения. Сокращается приток жизненной энергии в место защиты и сохранения. Таким образом, тело откровенно сообщает человеку, что должно стать его задачей на духовном уровне: необходимо инвестировать энергию не в регрессивное по сути стремление защититься, а направить ее на борьбу и взросление.

Симптомы говорят образным языком: еда причиняет боль, а это значит, что больному пора прекратить баловать себя пищей и заниматься накопительством в надежде «обеспечить тылы». В более сложных случаях рекомендуется более или менее длительное воздержание от пищи (голодание), что в результате помогает умерить аппетит и на будущее. Если пациент уже не ест так много, как раньше, соответственно, снижается и его зависимость от ощущений, которые возникают после поглощения пищи. На духовном уровне главная задача заключается именно в том, чтобы стать независимым от стремления к насыщению. Но для подобных больных нет ничего более мучительного, чем отказ от еды, дающей такое важное для них чувство наполненности, сытости.

Говоря, что пищевая кашица раздражает слизистую оболочку желудка, мы еще смягчаем краски. Как правило, то, что попадает в желудок таких больных, нельзя назвать кашицей. Неспособность откровенно выразить агрессию обычно выливается в неумение хорошо прожевывать пищу. Пациент использует зубы не лучше, чем маленький ребенок. Если человек в переносном смысле не может показать зубы, то и на физическом уровне испытывает проблемы с их использованием. Непережеванная пища – это тяжелое испытание для любого желудка, а для чувствительного – в особенности. Поэтому щадящая диета на основе протертых блюд – это реальное воплощение потаенной мечты пациента. Человек, склонный к желудочным заболеваниям, цепляется за эту мечту в течение долгих лет, что нехарактерно для людей, страдающих заболеваниями двенадцатиперстной кишки, осознающих, что эта мечта абсолютно неосуществима.

Однако необходимость самостоятельно превращать пищу в мягкую кашицу, более агрессивно работая зубами, им не по вкусу в одинаковой степени. Им важнее всего, чтобы о них заботились окружающие (в том числе обеспечивали питанием). В младенчестве такое требование к миру вполне правомерно. Но если взрослый человек все еще зависит от этого желания, можно смело говорить о симптоме. (Психоаналитики называют это оральной фиксацией.)

Насколько важно вырваться из этой сказочной страны с молочными реками и кисельными берегами, показывает чувство чрезмерной сытости, возникающее уже после незначительного приема пищи. Тело заявляет, что ему уже достаточно. Для пациента, которому процесс насыщения прежде никогда не надоедал, это быстрое наступление сытости становится неприятным сюрпризом.

Симптом рвоты демонстрирует в принципе то же самое, но еще более откровенно и настойчиво. У человека буквально выворачивается желудок. Вместо того чтобы принимать и переваривать мир (то есть входить с ним в агрессивное столкновение), человек отталкивает его от себя. Предтеча рвоты – кислая отрыжка – также носит оттенок протеста. Символически все это означает, что механизмы защиты больше не в состоянии справляться с возложенной на них нагрузкой, а предназначенные для принятия резервуары переполнены, отсюда и проистекает протест против дальнейшего потребления и наполнения.

Когда человека рвет, это можно расценить как своеобразный вынужденный акт агрессии. Вместо того чтобы осознанно вступить в противоборство с миром, он обдает окружающих слюной и рвотными массами. Это может восприниматься как нечто омерзительное, но после приступа рвоты человек испытывает значительное облегчение – ведь он частично выплеснул свою агрессию. Даже кислая отрыжка способна облегчить жизнь, поскольку выносит на поверхность агрессивные кислоты. Так на телесном уровне выполняется задача, которую следовало бы поднять до уровня души.

Повышенная чувствительность в подложечной области (под реберными дугами) показывает, насколько болезненно организм относится к необходимости воспринимать что бы то ни было. (Ведь это то самое место, которое мы удовлетворенно поглаживаем, если что-то пришлось нам по вкусу!) Этот симптом показывает, что время «безнаказанного» наслаждения миновало. Настала пора подняться на новый уровень развития. Вздутие (отечность) в верхней части живота демонстрирует, что привычный способ утоления голода теперь ведет к болезненной «полноте» и потому должен быть изменен.

Гастрит – это продолжение все той же драмы. Но мы попадаем уже в следующий акт. Симптомы, соответственно, становятся более острыми. Агрессия проявляется более энергично. В «нейтральной зоне», где должны царить гармония и покой, идут военные действия. Вместо мерного покачивания перистальтических волн возникают болезненные судорожные сокращения. Мягкий от природы желудок воспаляется, становится напряженным и жестким. Болезненные сигналы расходятся от него по всей области живота до самого низа.

Рвота с примесью крови демонстрирует, что в организме идет кровавая битва. Человек заставляет желудок в буквальном смысле истекать кровью, расплачиваясь за долги, связанные с проблемами совсем другого (не телесного) уровня. Необходима немедленная разрядка, иначе жизненная энергия будет и дальше расходоваться таким деструктивным образом.

Самый разумный и действенный способ снять напряжение – возвратить конфликт на тот уровень, где он изначально возник. Но если процесс зашел так далеко, приходится считаться с тем, что на духовном и душевном уровнях не все благополучно. Необходимо осознанно направить жизненную энергию в пораженную конфликтом зону, и лучше всего сделать это на духовном уровне. Но это означает, что горячая, агрессивная жизненная энергия должна быть использована против собственного инфантилизма, проявляющегося в желании «кормиться с ложечки» и нежиться в покое. Иными словами, необходимо взрослеть.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle