Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Негативное восприятие самого себя родом из детства

28 января 2016 г.

Лечить нервную анорексию непросто, а помочь некоторым больным бывает особенно трудно. Болезнь очень коварна и затрагивает не только тело, но и разум пациентов, так что часто они наотрез отказываются, во-первых, признавать, что больны, а во-вторых, предпринимать какие-либо действия, чтобы вылечиться (зачем лечиться, если нет болезни?). Часто пациенты так долго отказываются обращаться к врачу, что их привозят в больницу в крайне тяжелом состоянии.

Проблема в том, что, даже находясь в крайней степени истощения, пациенты не замечают, что с ними что-то не так. Более того, они продолжают считать себя толстыми и даже не думают прекратить диету. Если вы замечаете, что ваш близкий человек из-за анорексии близок к истощению, немедленно вызывайте врача.

После того, как состояние пациента стабилизируется (это добиваются, в том числе, при помощи питания через капельницу), начинается процесс лечения, который может занять очень много времени. Многие лечатся от анорексии годами, время от времени переживая срывы. Это не страшно; по крайней мере, пока сам пациент хочет вылечиться, его шансы на выздоровление довольно велики.

Принять решение о госпитализации сам больной в большинстве случаев не может, и это приходится делать его близким, когда они видят, что состояние становится критическим. Это нелегкое решение, но в любом случае это намного лучше, чем позволить человеку умереть от голода - а именно это может произойти, ведь он сам не понимает, какой опасности подвергает себя, а накормить его насильно вам не удастся.

Имейте в виду, что, когда больной увидит, что вы серьезно намерены отправить его в больницу, он может начать говорить, что предпочитает лечиться альтернативными методами, что это лучше, чем позволить врачам напичкать себя химией и т.п. Анорексики рьяно защищают свою манию и могут быть очень убедительны, но вы ни в коем случае не должны поддаваться на эти уговоры. Альтернативные методы при лечении анорексии применялись уже не раз - и безуспешно.

Помощь психолога в решении проблемы нервной анорексии играет большую роль. Для лечения этого заболевания психолог, психотерапевт, психоаналитик используют целый арсенал психологических методов воздействия. Нервная анорексия характеризуется значительной потерей массы тела, преднамеренно вызванной пациентом для похудения, и является тяжелым психическим заболеванием.

Симптомы нервной анорексии – отказ от еды, желание похудеть, несмотря на то, что вес нормальный, страх поправиться, навязчивые мысли о еде, перепады настроения, нарушения сна, раздражительность, чувство тревоги, гнев, обида, уход от общения, потеря друзей, снижение либидо, депрессия.

В большинстве своем анорексией страдают девушки в возрасте от 14 до 24 лет, которые хотят быть похожими на моделей. Но это заболевание наблюдается и в других возрастных группах, где в основе также лежит стремление быть похожей на знаменитых актрис, моделей, являющихся, по их мнению, эталоном красоты.

Одним из первых проявлений этого заболевания могут быть изменения в поведении, замкнутость, нежелание встречаться с друзьями, отказ от некоторых блюд, увлечение диетами, общение на тематических форумах. Смена интересов и новые знакомства, поддерживающие такие желания, могут осложнить ситуацию. Дальнейшее погружение в эту болезнь может привести к патологии в целом всего организма, а при полном истощении возможен и летальный исход.

К физическим изменениям относятся: нарушения работы сердечно-сосудистой системы, сухость и бледность кожи, выпадение волос либо их появление на лице и спине, нарушение структуры ногтей и работы пищеварительной системы, боли в желудке, хронический запор, тошнота и другие.

К психологическим изменениям относятся: заниженная самооценка, чувство собственной неполноценности, неуверенность, депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, суицидальные мысли.

Большая часть девушек, страдающих нервной анорексией, не осознают того, что у них есть проблема с нехваткой веса. Они это не считают проблемой и скорее, наоборот, при весе 40 килограмм и менее, могут ощущать себя полными. Истощение организма, недостаток питания мозга приводят к тому, что такие люди не способны по достоинству оценить катастрофичность ситуации, и поэтому их крайне сложно переубедить в обратном.

Но есть девушки, которые знают, что их организм истощен, однако страх перед едой и боязнь прибавить в весе, настолько сильны, что не могут самостоятельно с этим справиться. Сам по себе страх не проходит, а наоборот, чем больше потеря веса, тем сильнее он ощущается и тем более искаженно воспринимается свое тело.

Рассматривая себя в зеркало, девушка видит «свои недостатки», которые подталкивают ее к дальнейшим действиям, направленным на похудение.

Самым важным на первом этапе лечения является убедить такого человека в необходимости профессиональной психологической помощи, которая может занять определенное время, поскольку сами больные не всегда правильно оценивают свое состояние, а их близкие тоже рассчитывающие лишь на собственные силы, зачастую не способны разрешить проблему.

Основой нервной анорексии являются психосоциальные проблемы, вызванные социальными, психологическими, личностными и семейными факторами. Учитывая это, опытный психолог и проводит психотерапевтическую работу, направленную на разрешение психологических проблем: индивидуальную психотерапию, работу с семьей – семейную психотерапию, групповую психотерапию, психопрофилактику и психокоррекцию.

Психотерапия имеет важное значение при лечении нервной анорексии. После установления доверительных отношений с пациентом психотерапевт сосредоточивается на нескольких аспектах. Восприятие собственного тела - одна из главных проблем, с которой приходится сталкиваться во время лечения анорексии. Пациент буквально одержим своим внешним видом и весом, его суждения о них далеки от объективных, он действительно очень боится набрать лишний вес, а поскольку именно этого от него хотят врачи, испытывает сильный стресс.

Нужно помочь пациенту понять, что такое нормальный вес тела, и почему его нужно поддерживать. Но гораздо важнее научить его относиться к себе так, чтобы его самооценка не зависела от того, сколько он весит, насколько он худой или не худой.

Негативное восприятие самого себя часто бывает вызвано пережитыми в детстве травмирующими событиями. У человека может развиться фиксация на своем теле и весе, если, например, родители часто говорили ему, что он слишком толстый, или если его дразнили в школе. Реальный вес при этом не имеет значения - такой опыт может одинаково отразиться и на человеке с ожирением, и на том, у кого лишнего веса нет и в помине. Иногда используется семейная терапия, особенно если анорексией болен подросток. Это помогает подростку больше доверять родителям, а родителям - лучше понимать своего ребенка.

Групповая терапия тоже очень эффективна, так как позволяет пациентам увидеть, что они не одни столкнулись с такой проблемой. Очень важно, чтобы пациенты с анорексией проходили лечение в дружелюбной, теплой атмосфере, где никто не смог бы критиковать их поведение или внешний вид и тем самым, возможно, вызывать рецидив.

В статье использованы материалы из открытых источников: womenhealthnet.ru, psv.com.ua

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle