Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психосоматические причины аллергии

14 марта 2016 г.

Болезни, как правило, имеют не только физическую, но и психосоматическую природу. Ярким примером этого является аллергия. Факторами данного заболевания часто служат не только физиологические нарушения, но и определенные психические реакции, переживания, ожидания, особенности восприятия.

Аллергическое заболевания представляет собой гиперчувствительность нашей иммунной системы в отношении определенных компонентов окружающей среды, которые не представляют для нее опасности.

Эмоциональная блокада: человек, страдающий аллергией, часто имеет какого-то недруга под боком, с которым он вынужден постоянно контактировать. Естественно, это выражается и на уровне нашего тела, ведь оно непосредственно связано с нашим сознанием, что и выражается в появлении аллергии, имеющей психосоматическую причину. Аллергик — это не только человек, страдающий аллергией, это также и определенный тип личности. Человек, страдающий аллергией, очень часто оценивает свои успехи и достижения на основании чужого мнения и пытается подстроиться под него.

Аллергик психосоматически очень зависим от того, кто и что скажет о нем, что и является частой причиной аллергии, поскольку это имеет своим последствием большое нервное переживание. Обидчивость является характерной чертой аллергика, поэтому они стараются психологически защититься от тех, кто, по их мнению, насмехается или пытается издеваться над ними. Аллергик подозрителен и недоверчив. Он просто не может принять тот факт, что его могут любить, ценить и уважать.

Внутренний конфликт часто является психосоматической причиной аллергии. Человек, страдающий аллергией, испытывает внутренние противоречия. Он обладает какими-то стремлениями или желаниями, которые одна из частей его личности находит неудовлетворительными. В результате этого появляется психосоматическое напряжение, которое вызывает аллергию. Частой причиной развития такого типа личности является постоянное несогласие родителей, которое в последствии отражается и на ребенке. Как уже говорилось, аллергик зависим от постороннего мнения, а значит, и нуждается в себе.
Болезнь может быть бессознательным проявлением данного тезиса. Особенно это справедливо в отношениях приступов астмы, при аллергии. В этом случае аллергик призывает людей в свою жизнь, находясь в беспомощном состоянии.

Блокировка разума. Часто причиной заболевания, на психосоматическом уровне, является определенная жизненная ситуация. К этой ситуации больной испытывает двойственное отношение, в результате чего нарастают внутренние противоречия, выражающиеся в появлении аллергических реакций, на телесном уровне. Повод к аллергии также может заключаться в том, что человек сознательно во многом себя ограничивает. Организм как будто принимает аскетические настроения своего владельца, так же ограждая себя.

Аллергики страдают от неуверенности в себе. Им кажется, что они не могут приковать к себе внимание людей, иначе как будучи больными. Часто это тянется еще с детства. Оно и понятно, ведь ребенок очень хочет привлечь к себе внимание. Но там эти комплексы желательно и оставить. Поймите, окружающие вас люди любят вас таким, какой вы есть. Вам нет нужды изощряться каким-либо образом, ведь вам и так уделяют должное внимание, которого вы и так, безусловно, заслуживаете.

Контроль как источник болезни

Аллергик — это человек, который пытается держать под полным контролем свои чувства и эмоции. Зачастую, это человек высоких моральных качеств, который подавляет в себе зависть, гнев, раздражение. Симптомы являются, в данном случае, следствием неприятия определенных аспектов жизни, которые неизбежно возникают перед аллергиком. Такой человек, не совершая никаких недоброжелательных поступков, тем не менее, настолько придирчив к себе, что винит уже себя за сами мысли. Необходимо понимать, что даже у самого порядочного человека могут быть неприятные мысли. В том и заключаются все лучшие человеческие качества, что эти мысли не превращаются в действия.

Повышенная чувствительность возникает вследствие тонкости душевной организации больного. Многие люди стараются лишь увеличить получение удовольствия, при этом забывая, что необходимо не только давать, но и получать. Для этих людей главным психосоматическим фактором является эгоизм. Эгоистичные люди очень ранимы и с огромной болезненностью воспринимают все обиды в свой адрес. Они считают, что весь мир клином сходится на них, а значит, другие люди, даже невинным, на первый взгляд высказыванием стараются их оскорбить.

Негативные настроения как источник болезни

Присутствие недоброжелательных мыслей всегда приводит к появлению внутреннего конфликта. Определенное неприятие обозначает, что наша душа не принимает в себе окружающего мира. Такой человек не принимает людей, животных, явления окружающего мира, поскольку он рассматривает их исключительно с негативной стороны. Такие люди обладают крайне чувствительным духовным телом, которое раздраженно реагирует на духовную природу окружающего мира: растения, животные, насекомые.

Злость, раздражение, неудовлетворение собой — все это питает аллергию и только делает ее психосоматические проявления сильнее. Также не нужно бояться окружающего мира. Поймите, изначально наша вселенная добра к нам, это наша фантазия, наши страхи и комплексы придают всему тревожное очертание. Когда вы обвиняете кого-то в своих бедах, то получаете только большие страдания, потому что в таком случае ваши мысли сами становятся маяком для неблагоприятных последствий. Не накапливайте злость внутри себя, лучше простите своего обидчика, ведь жизнь продолжается. Наилучшим решением будет не агрессия, а наоборот, налаживание мира в душе, ведь именно в его отсутствии загвоздка ваших болезней.

Болезнь может быть удобна для больного, несмотря на все неудобства, которые она приносят. Данное заболевание позволяет решить много проблем: взять отгул от неприятной работы, остаться дома и не видеться с неприятным человеком, вызвать сочувствие к себе. Такому человеку можно посоветовать только одно — не лишать себя контакта с внешним миром и решать проблемы, а не дистанцироваться от них.

Психологические факторы

Физиология и психическая деятельность связаны напрямую. Многочисленные заболевания программируются именно нами самими, через мозг, который является своего рода мостом между нашим разумом и телом. Определенные факторы являются толчком к появлению психосоматических заболеваний, которые имеют причиной не наше тело, а наш психологический настрой. Сознание имеет такое же полноценное влияние на наш организм, как и внешние факторы. Психологи давно выделили такие психосоматические факторы, как: повышенная агрессивность, гневливость, муки совести, повышенная тревожность, неприятные воспоминания из прошлого.

Для того, чтобы избавиться от болезни, необходимо видеть причину данного заболевания не только в самих аллергенах, которые являются лишь следствием, а намного глубже — в тех процессах, которые происходят в нашей психике. Так устроена жизнь, что избежать негативных состояний человек не в силах. Тем не менее, он способен изменить то, как он относится к данным явлениям. Поймите, что события являются нейтральными и только мы наполняем их определенным смыслом. Даже самые плохие события можно наполнить хорошим смыслом.

Аллергические симптомы и нервные расстройства

Жертвой психосоматической болезни становятся люди, в чертах характера которых в высокой степени развиты такие качества, как: мнительность, обидчивость, раздражение, скрытая агрессия. Мнительные люди часто испытывают тревогу, безобидная смена обстановки или коллектива воспринимается ими с настороженностью, буквально “в штыки”. Постоянные стрессы ухудшают работу иммунитета, что имеет следствием возникновение аллергических реакций.

По материалам: allergiainfo.ru

Социальные комментарии Cackle