Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Пять шагов, как распознать свои желания

26 марта 2016 г.

Желания придают жизни смысл и цвет, делают нас самими собой. Клинический психолог Мишель Лежуайо исследовал, как лучше выявить и пробудить наши истинные желания. Он придумал пять упражнений: выполнив их, вы больше узнаете о себе и о том, чего хочется именно вам.

Cуществование, а не жизнь, праздник, прошедший мимо. Это та формула, которая могла бы выразить отсутствие желаний. Неслучайно психоанализ помещает желание в центр нашего существования, ведь именно оно преобразует безликую жизнь в уникальный путь. Фрейд считал, что «человек, добивающийся успеха, – это тот, кому удается преобразовать свои фантазии о желаниях в реальность».

По мнению Мишеля Лежуайо, «отсутствие сильного желания делает нас уязвимыми для экзистенциальной пустоты и непонимания себя. Именно желания придают смысл нашей жизни». Но не всегда легко определить, что именно нас заставляет трепетать от желания. Вот почему, чтобы помочь нам пробудить его, психолог выбрал окольный путь. «Прихоть, каприз, устремление... Не надо пропускать ни одного нюанса, – объясняет он. – Узнавая их, мы вновь обретаем или поддерживаем наш энтузиазм». Речь идет о том, чтобы выявить хорошие желания, те, что соответствуют нашим ценностям и устремлениям; которые, будучи реализованы, придают смысл нашему существованию и подкрепляют нашу идентичность. Именно с этой целью психологи предлагают упражнения, которые помогут зажечь в нас огонь.

Я ПРЕДСТАВЛЯЮ СЕБЕ, ЧТО ВЫИГРАЛ В ЛОТЕРЕЮ

Цель

Когда мы воображаем, что у нас есть целое состояние, это немедленно открывает нам доступ к уснувшему или подавленному желанию, помогая осознать, что у нас больше желаний, чем мы думаем, и принять это.

«Выигрыш в лотерею – хороший повод, чтобы освободить скрытые желания, – полагает Мишель Лежуайо, – он разрешает нам посмотреть на свои надежды и свои ожидания новым взглядом».

Как начать

На листе бумаги напишите подряд все, что вы сделали бы, если бы у вас были на это финансовые возможности. Затем подчеркните разными цветами материальные желания и нематериальные желания и потребности (время, отношения, занятия).

После этого определите самые настоятельные, самые важные для вас желания. Отбросив те, которые непосредственно зависят от вашего благосостояния (собственный дом, породистые лошади), расшифруйте желания, которые выражают для вас фундаментальные потребности: например, выделить больше времени для себя, избавиться от повседневной рутины, отдаться призванию, освободиться от обязательств или отношений.

Затем подумайте, как их осуществить постепенно в повседневной жизни, начиная с вашей основной, наиболее важной потребности.

И наконец, перечитайте ваши записи и постарайтесь определить, какое доминирующее бессознательное желание выражается в них: желание защиты (спрятаться в убежище, почувствовать себя в безопасности), желание совершить побег (уйти от тяжелых отношений или надоевшего образа жизни), желание взять реванш (в личном или социальном плане). Наше главное желание показывает нам то, над чем мы можем работать изнутри независимо от того, богаты мы или нет.

Я ИЗУЧАЮ, КАКИЕ КНИГИ И ФИЛЬМЫ У МЕНЯ ЕСТЬ

Цель

Заново познакомиться с самим собой, найти или вновь пробудить скрытые желания. Каждое собрание книг или фильмов – это способ хранить свои желания, воспоминания и планы на будущее.

Наша библиотека или видеотека рассказывает о нас. Наши книги и наши фильмы также могут позволить нам снова обрести желания и стремления. «Все они рассказывают об одном: о занятиях, идеалах или личных качествах, о которых мы не можем перестать думать», – утверждает Мишель Лежуайо. Каковы они у вас?

Как начать

Словно сыщик, осмотрите свою фильмотеку или библиотеку. Найдите повторяющиеся или преобладающие темы: воображаемый мир (научная фантастика, поэзия), путешествия, остросюжетные триллеры, любовь, психология, философия, духовность...

Задайтесь вопросами. Какие книги или авторы (фильмы или режиссеры) доставляют вам удовольствие среди тех, которые составляют вашу основную тему? Почему? Что они вам приносят? Как вы используете (или нет) этот интерес в вашей жизни?

Ответьте на эти вопросы, это позволит вам начертить карту ваших желаний, личных стремлений, точнее определить ваши мотивации.

Чтобы приступить к размышлениям, Мишель Лежуайо составил небольшой словарь смыслов для ваших книг.

«Каждая категория отражает одну из возможных граней нашего «Я», – уточняет он.

Научные и/или исторические книги: утилитарный подход ко времени, трудности с тем, чтобы просто наслаждаться жизнью?

Книги по медицине и здоровому образу жизни: склонность к ипохондрии и тревожности?

Классическая литература: ностальгия по прошлому, страх сойти с торных троп и утвердить свои личные желания?

Книги ужасов: потребность в том, чтобы вас успокоили?

Книги о путешествиях: потребность убежать от рутины?

Книги, которые вы не прочитали и вряд ли прочитаете: страх избавляться от ненужного или трудности в восприятии письменного слова?

Книги о любви: склонность идеализировать любовные отношения или желание смягчить свою фрустрацию?

Остросюжетные триллеры: потребность в сильных эмоциях и поиск справедливости?

Книги по философии: потребность найти смысл в жизни? Излишние умствования?

Духовная литература: страх быть покинутым? Страх смерти? Поиск чего-то большего, чем окружающая действительность?

Книги по психологии: понять свою историю или постараться избежать психотерапии?

Эротические книги: потребность нарушить табу?

Конечно, вы можете применить эти толкования и к вашей видеотеке.

Я ДАРЮ СЕБЕ ПОДАРОК

Цель

Научиться осуществлять личное желание, не считая себя эгоистом. Как это ни парадоксально, сделать себе подарок не так просто. Часто он делается после оправданий и даже извинений, о нем сообщают в шутливом или провокационном тоне, но гораздо реже воспринимают его спокойно и с удовольствием. По мнению Мишеля Лежуайо, подарок, который мы делаем себе, «всегда имеет значение вызова, который мы бросаем как себе, так и другим. Он укрепляет самоуважение, если он хорошо выбран, а главное, позволяет наконец сказать, в том числе и себе, чего мы хотим на самом деле».

Как начать

Не торопясь поразмыслите о подарке, который вы себе сделаете.

Рекомендации относительно вашей покупки.

Пусть она будет адекватна вашим средствам, не оценивайте себя слишком дешево. Не руководствуйтесь соображениями пользы или разумности. Пусть никто не вмешивается в ваш выбор. Сделав себе подарок, постарайтесь разгадать особый смысл, который он имеет для вас. Что он представляет, на ваш взгляд, если рассматривать его как символ, идеал, желание, потребность?

Я ПРАКТИКУЮ МЕТОД «К ПРИМЕРУ»

Цель

Перейти от неопределенного, расплывчатого желания к желанию, которое можно удовлетворить.

И тем самым вернуть себе возможность двигаться по пути самореализации.

«Встречая мужчину или женщину, которые жалуются, что не могут выразить свои желания, я применяю волшебную формулу Шандора Ференци, самого блестящего и самого спорного ученика Фрейда. Он утверждал, что вся работа над импульсами заключается в одном слове: «например», – рассказывает Мишель Лежуайо. С этим словом невозможно оставаться пленником неясности обобщений и тумана желаний.

Вступите в диалог с собой:

«Мне хотелось бы, чтобы моя жизнь была более интересной.

– В какой области, например?

– В работе.

– Какой ты видишь более интересную для тебя работу, например?

– Это работа, в которой я был бы более творческим, более независимым...

– Какая, например?» – и так далее.

Когда желание упрямо стучится к нам в дверь и мы не знаем, как его ухватить, техника «например» помогает нам расчистить территорию, принуждая нас к большей конкретности.

Я ОТКАЗЫВАЮСЬ ОТ НЕВЫПОЛНИМЫХ ЖЕЛАНИЙ

Цель

Невозможные желания буквально поглощают нашу энергию и наше время, да еще и заслоняют от нас выполнимые желания, которые могли бы придать больше смысла и радости нашей жизни. «В психологии отказаться от недостижимого идеала – значит отойти от мышления по принципу «все или ничего», – утверждает Мишель Лежуайо. – Невозможные желания – это лучший способ не добиться ничего и оставить свою жизнь в состоянии застоя». По его мнению, самый эффективный способ отказаться от них – превратить их в «хорошие желания».

Как начать

Хорошее желание обладает тремя характеристиками, которые мы проиллюстрируем здесь на примере желания «Я хочу стать волонтером».

Оно направлено на определенное действие («Я хочу выделить время на работу в столовой для бездомных».)

Оно соответствует нашей обыденной реальности («Для этого у меня есть столько-то часов в неделю».)

Оно выполнимо («У меня есть для этого навыки и личные способности».)

И наконец, чтобы разобраться в джунглях наших желаний, Мишель Лежуайо предлагает нам окрасить их в разные цвета.

Зеленые желания: важные, но обычные. Их можно отсрочить или отменить, и от них можно отказаться без труда (потребление определенной пищи, покупка товара повседневного спроса).

Оранжевые желания: желания, более насыщенные эмоциями, более личные, они обычно направлены на использование нашего личного времени и его распределение (досуг, отпуск, время для себя и так далее), на то, что мы хотим делать. От них мы отказываемся только в исключительных случаях, потому что не можем поступить иначе.

Красные желания: они необходимы для нашего физического и психического благополучия, нельзя ни «торговаться» о них, ни отказываться от них (желание, чтобы окружающие вас уважали, желание находиться в физической безопасности...).

По материалам: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle