Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Синдром раздраженного желудка провоцируют стрессы

5 апреля 2016 г.

Синдром раздраженного желудка относят к дисфункциям организма, носящим психосоматический характер. Это означает: при возникающих психоэмоциональных перегрузках, напряжениях и стрессах головной мозг начинает передавать информацию эпигастральной области со сбоями, что вызывает функциональные расстройства стенок желудка.

Контроль эмоционального здоровья будет необходим наравне с лекарственной терапией желудка и пищевой диетой. В данном случае помогают поддержание психического здоровья поведенческой терапией и психотерапией, релаксационный комплекс упражнений и даже гипноз. По возможности надо избегать стрессовых ситуаций, поддерживать комфортный режим дня и отдыха.

Психотренинг для снятия стресса

На полу расстелите коврик или одеяло, наденьте хлопчатобумажную одежду и примите позу «мумии»: с закрытыми глазами, лежа на спине, мысленно расслабляете пальцы ног, подошвы, икры, колени, бедра. Затем таким же образом – поясницу, живот, спину, грудь. Потом – шею, затылок, лоб, глаза, лицо. Глаза и лицо при этом расслабленные, прохладные.

Женщины могут представлять, что они молоды, прекрасны и беззаботны. Мужчинам, выполняя «мумию», следует полностью расслабиться, не ощущать своего тела. Оно легко и невесомо, как будто вы летите.

Поза «мумии» снимает нервные состояния, мышечные спазмы, восстанавливает равновесие в организме, его работоспособность. По действию это упражнение эквивалентно 6 часам ночного сна.

При очень сильном стрессе выполняется упражнение для дыхания «ха». Исходное положение: стоя, ноги чуть шире плеч, руки вытянуты вперед ладонями вверх. Приподнимитесь на носках, одновременно поднимая руки и прогибаясь в позвоночнике. Представляйте мысленно, что внутри вас полый цилиндр, в который можно собрать все отрицательные эмоции (конфликтные ситуации, оскорбительные замечания). Затем выдохните через широко открытый рот, как будто выбрасывая из себя то, чем заполнен «цилиндр». Проделывая это упражнение регулярно, вы почувствуете его эффективность.

Для укрепления нервов предназначено следующее упражнение. Исходное положение: ноги на ширине плеч, руки вытянуты вперед. Сделайте вдох. Пальцы сожмите в кулаки, медленно, с усилием переместите их к груди. Затем быстро выбросьте вперед. Снова медленно, с усилием верните к груди. И так несколько раз. Выполняется упражнение на вдохе. Резко выдыхать нужно через широко открытый рот.

Для начала сделайте упражнение 2–3 раза. При этом восстанавливается нервная система, накапливается жизненная энергия, обретается равновесие инь-ян в организме.

Для снятия стресса обучитесь такому упражнению. Исходное положение: лежа, упор на руки или на 2-ю и 3-ю фаланги пальцев. Сделайте вдох и медленно отожмитесь от пола. На вдохе задержитесь в таком положении. Женщинам рекомендуется сделать 5-10 отжиманий, мужчинам – 20–40. Это увеличивает физическую силу, восстанавливает нервную систему, снимает стресс, способствует накоплению биоэнергии.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle