Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Желчный пузырь и психосоматика

22 апреля 2016 г.

Холецистит, дискинезия и желчнокаменная болезнь по статистике встречаются у 15-18% людей, причем в большинстве своем подобные заболевания встречаются у женщин.

Начинаются подобные проблемы обычно с болей в правом боку, после чего возникает воспаление, или холецистит, и если не предпринимать никаких мер, застой желчи и изменение в ее составе ведут к развитию желчнокаменной болезни и удалению желчного пузыря.

Причины дискинезии могут быть самыми разными, от паразитов в организме до неправильного образа жизни, однако когда речь идет о таких органах, как желчевыводящие протоки и желчный пузырь, не лишним будет упомянуть о психосоматике.

В современном обществе желчнокаменная болезнь вовсе не считается приговором – операцию по удалению желчного пузыря проводят лапароскопически, а качество жизни пациентов после этого абсолютно не меняется.

Однако примерно у половины людей, живущих без этого органа, спустя некоторое время после лечения вновь обнаруживаются камни, локализующиеся уже в протоках печени.

Обычно это случается из-за того, что человек не уделяет внимания эмоциональным причинам заболевания, благодаря чему оно остается в организме даже после операции.

Специалисты выделяют два основных психологических портрета людей, которые подвержены желчнокаменной болезни. В первую очередь подобными нарушениями страдают алчные, злые и конфликтные люди, для которых важны не суть или причины конфликтов, а возможность любым способом доказать свою правоту.

Обычно они заводятся с полуоборота и очень обидчивы. Подобные личности не просто тяжело переживают ссоры и обиды, а лелеют и смакуют их, никогда не признавая себя неправыми или побежденными.

Вторая категория людей, у которых часто обнаруживают камни в желчном пузыре, – это те, кто склонен к самопожертвованию ради окружающих. У них практически нет честолюбия или желания жить для себя; наоборот, смысл жизни они видят в служении и помощи окружающим. Они никогда не дают себе права на промах, и в течение долгого времени корят себя за любую ошибку.

Люди этого типа склонны подавлять негативные эмоции или направлять их внутрь себя, что и вызывает симптоматику заболевания. Помимо желчнокаменной болезни, такие люди часто страдают от депрессий, повышенной тревожности и панических атак.

Первые проявления дискинезии желчных путей – это самое время пересмотреть свои принципы и образ жизни. Начните с прощения всех, кто когда-то нанес вам обиду или оскорбление, тем более что, если разобраться глубже, то большинство наших обид не имеют под собой серьезной почвы.

Второй шаг – это научиться контролировать гнев и раздражительность. Для этого можно выбрать любой способ: йогу, медитацию или обычный счет до десяти.

Помните о том, что вы не можете быть абсолютно правы всегда и во всем, ведь окружающие вас люди тоже могут что-то уметь и знать.

Также постарайтесь не принимать близко к сердцу все конфликтные ситуации, и всегда старайтесь решить их миром, даже если для этого вам нужно будет поступиться своими принципами.

Если вы относитесь ко второму типу людей, которые страдают от желчнокаменной болезни, вам нужно будет уделять немного больше внимания своим желаниям.

Найдите золотую середину между реализацией своих желаний и удовлетворением желаний окружающих, и хотя бы иногда давайте право на ошибку не только другим, о и себе.

Напоследок стоит отметить, что избавиться от психосоматических причин дискинезии стоит не только в целях улучшения качества собственной жизни, но и ради здоровья будущих потомков.

Желчнокаменная болезнь имеет свойство передаваться по наследству, поэтому ее можно назвать прямым доказательством известного выражения, гласящего, что дети обычно расплачиваются за ошибки своих родителей.

По материалам: mirsomatiki.ru

Социальные комментарии Cackle