Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психосоматические причины заболеваний сердца

19 мая 2016 г.

Если болит сердце, не спешите обвинять близких в том, что они вас не любят. Мы сами закрываемся в тот момент, закрываем свой канал любви и жизненной энергии, когда мы обижаемся на отсутствие любви со стороны других. «Меня не любят, со мной поступают плохо, а я со всей душой….» Когда эта мысль задевает человека, то где-то в глубине душе он сам чувствует себя недостойным любви, ничтожным.

Даже ощущая в своем сердце любовь, мы не всегда умеем ее проявить правильно, так, чтобы другие это почувствовали в полной мере. Во-вторых, у многих людей нарушено приятие любви от других. Такое происходит опять-таки, когда человек считает себя недостойным, чтобы его любили.

А когда человек говорит, что ненавидит весь мир, значит, его огромные запасы энергии любви все же реализуются, но в искаженном виде. Ненависть – это тоже любовь, сильная любовь, только проявляется она наоборот, в перевернутом виде.

Кто-то ожидает от партнера проявления любви, много, много, целого водопада. Хочется, чтобы он был нежным, ласковым, уважал, открывал душу, делился сокровенным. Хочется, чтобы она понимала, ценила, поддерживала, радовалась тебе. А если этого нет, то сердечная рана обеспечена. Снова буквальные и жизненные сочетания слов в нашем языке – «сердечная рана», «разбитое сердце».

Мы нищие, говорит учитель Ошо. Мы приходим друг к другу и ждем, что нам подарят любовь. Как будто двое нищих просят у друга монетки. Но им нечего дать друг другу, ведь они оба нищие. Чтобы любить, не нужно ждать любви взамен, говорит Ошо. Нужно любить окружающий мир, и себя в этом мире, и тогда люди придут купаться в твоей любви. Любовь должна цвести, как цветок и течь, как ручей, которым все равно, восхищается кто-то ими, или нет, они остаются прекрасными.

Психологические причины болезней сердца

Есть слово, убивающее сердце и сердечнососудистую систему. Это слово — стресс. Ну и как уберечься от стресса, если он повсюду, спросите вы? На этот счет психосоматика обращает внимание в первую очередь на стресс внутренний, а не внешний. На внутреннее напряжение человека.

Люди, склонные к сердечным болям, «принимают все близко к сердцу», буквально в этом значении. Психосоматика учит, что такие люди верят в необходимость напряжения и стресса в их жизни. Они не расслаблены, ведь для них жизнь — это постоянное напряжение, постоянные волнения. И волнения находятся. Что бы в итоге не происходило в жизни таких людей, это переживается как стресс.

Если волноваться, с точки зрения кого-нибудь другого, вообще не о чем, то потенциальный «сердечник» все равно найдет проблему, о которой будет волноваться. Часто такие люди очень волнуются о близких, жалеют их (что часто никак не полезно, и даже может нанести вред), сопереживают и сострадают в ущерб себе. Так или иначе, у всех потенциальных «сердечников» силен страх одиночества, некий «холодок».

Запрещенные, но «ключевые» фразы в этом случае, отражающее происходящее:

- Сердце кровью обливается.

- Я сердобольный человек.

- «В сердцах».

- Мир несправедлив.

- Камень на сердце.

- Сердце оборвалось.

Жизнь — страдание? Нет. Жизнь — это радость. А сердце — символ радости жизни. И когда человек сам, в своем эмоциональном мире лишает себя жизненной радости, то сердце отзывается на это болями. Да, внешние обстоятельства могут играть здесь большую роль, но в итоге человек приходит к ситуации, где он остается один на один с дефицитом радости, и только он сам может здесь что-то изменить в лучшую сторону. Если ситуацию затянуть, то сердце приходит в упадок, ведь на каком-то уровне оно как бы и не нужным ставится.

Бросайте читать литературу, где люди постоянно страдают и мучаются. Это позиция жертвы, жертвы людей, жертвы этого мира, но ведь миром жертвы не ограничивается реальный мир. На выбор есть много других, явно более интересных позиций в этой жизни.

Чтобы начать избавляться от привычки напрягаться и находить для себя стрессовые ситуации, а значит, освободить свое сердце, следует усвоить одно. Множество людей, неважно, богатые или бедные, семейные или несемейные, молодые или немолодые, живут в этом мире и чувствуют себя расслабленно большую часть времени. Можно жить легко, без напряжения. Это действительно возможно. И это не безнравственно, и уж точно не бессердечно. Так правильно жить.

Почувствуйте, есть ли в груди что-то неприятное? Что-то тянущее или тяжелое? Избавьтесь от него, освободитесь, распрямитесь, вдохните полной грудью и привыкайте так дышать всегда.

По материалам: bolnyh.net

Социальные комментарии Cackle