Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Боль в спине и депрессия

24 мая 2016 г.

Давно замечено, что люди, испытывающие хроническую боль в спине, видят мир в серых тонах и им стоит больших усилий не выказывать окружающим свое пасмурное настроение. Очень часто, когда силы в борьбе с болью истощаются, формируется депрессия, требующая самостоятельного, подчас довольно длительного лечения. В этой связи представляется важным поговорить о внутренних механизмах, объединяющих, казалось бы, два разных понятия – боль и депрессию.

Итак, к настоящему времени считается доказанным, что человеческий организм имеет несколько противоболевых систем, призванных справляться с появившейся по той или иной причине болью. Благодаря их работе значительная часть болевых сигналов не доходит до нашего сознания, и лишь в случае неспособности организма самостоятельно справляться с происходящими в нем неисправностями мы чувствуем боль. Также известно, что некоторые из противоболевых систем участвуют в регуляции хорошего самочувствия, вырабатывая морфиноподобное вещество, создающее ощущение радости, удовольствия, прилива сил. Ясно, что расходование этих веществ на борьбу с болью ведет к их дефициту в эмоциональной сфере: сначала – к плохому настроению, а в случае неустранения конфликта – к депрессии.

Логична и обратная связь: появление, а точнее, проявление болей в спине по мере потребления морфиноподобного вещества расстроенной эмоциональной сферой. Например, человек поссорился с кем-то из близких или пережил конфликт на производстве, и вдруг ко всем неприятностям присоединилась знакомая боль в пояснице.

Встречаются люди с врожденной неполноценностью болеутоляющих систем. Эта патология проявляется повышенной психической утомляемостью, склонностью к ипохондрическому состоянию, депрессии и, разумеется, повышенным восприятием боли. Нередка и такая особенность организма, как повышенная чувствительность к боли, исходящей из перерастянутых

Встречаются и больные, имеющие эту сложную, плохо поддающуюся лечению патологию. Каждый из них не помнил дня, чтобы не чувствовался дискомфорт в том или ином участке опорно-двигательного аппарата.

Принимая во внимание чрезвычайную распространенность болей в околопозвоночных тканях и в самом позвоночнике, а также болей, вызванных другими заболеваниями, нетрудно представить всю масштабность их разрушительного влияния на сознание людей. Для того чтобы каждый человек мог непредвзято смотреть на мир, отличать друга от недруга, правду от вымысла, был способен бороться и побеждать зло, его необходимо избавить и от этого гнетущего ощущения.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle