Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Внешние обстоятельства не могут быть причиной стресса

25 мая 2016 г.

Многие ошибочно винят в своих стрессах внешние факторы. Им кажется, что, пока обстоятельства не изменятся, они не смогут быть счастливыми. Это неверное истолкование законов стресса, отмечает Мринал Кумар Гупта в книге «Как быть счастливым всегда. 128 советов, которые избавят вас от стресса и тревоги».

Очень часто мы не в состоянии изменить людей и ситуации. Но это не значит, что нам придется всю жизнь провести в состоянии стресса. Стресс порождается не внешними ситуациями, а вашими реакциями на них. Вы можете контролировать свои реакции, чтобы происходящее с вами не влияло на вас эмоционально. Изолируйте свой разум от внешних влияний. Сделайте его неуязвимым для обстоятельств. Разум должен стать хозяином, а обстоятельства – его слугами. И тогда разум будет контролировать внешние обстоятельства, а не они – его.

Обстоятельства – лишь материал для стресса. Но сами они стресс вызвать не в состоянии. Стресс вызывается, только когда материал этот поджигается негативной силой разума. Значит, основная причина стресса – это разум. Внешние условия – причина вторичная. Без поддержки разума ни одно обстоятельство и условие не сможет вызвать стресс. Но это не значит, что человек не должен пытаться менять к лучшему внешние условия и обстоятельства. Если вы можете изменить свое окружение к лучшему, сделайте это. Позитивная окружающая среда – прекрасное средство предотвращения стресса.

Не делайте катастрофы из неприятностей

В нашей жизни происходит множество печальных событий, но они не окажут негативного влияния, если не превращать их в катастрофу. Не твердите себе, что это вопрос жизни и смерти, что мир рухнет, что произойдет нечто ужасное.

Так ли происшедшее ужасно? Опыт тысяч людей, достигших просветления и переживших множество жизненных бурь, показывает, что в жизни нет ничего, что можно было бы назвать катастрофой или чем-то невыносимым. Все можно принять и со всем справиться. Проявите должное сожаление по поводу печального события и предпримите все необходимые меры.

Чрезмерная тревога и огорчение породят серьезные проблемы. Проблемы начинают нас угнетать, если мы относимся к ним чрезмерно серьезно и придаем им значения больше, чем они заслуживают. Трезво оценивайте происшедшее.

Воспринимая происходящее со стороны и видя его в перспективе, вы поймете, что ситуации не настолько ужасны, насколько казались. Когда в следующий раз с вами произойдет какая-то неприятность, спросите себя: «Действительно ли это настолько важно и серьезно? Действительно ли это настолько важно для меня? Какова ценность случившегося в сравнении с высшей целью моей жизни? Что ужасного может произойти со мной в этой ситуации?» Вы поймете, что подобные вопросы и размышления избавляют вас от ненужных страданий.

Чрезмерная серьезность и эмоциональность намертво отпечатываются в подсознании. Подобные впечатления в сходных ситуациях выходят на поверхность и усиливают напряженность. Вы должны воспринимать все происходящее спокойно и отстраненно, без чрезмерной эмоциональной вовлеченности, чтобы не формировать сильных впечатлений в подсознании.

Научитесь отдавать и отпускать

Некоторые считают, что единственный путь к развитию и счастью – это накопление, завязывание максимального количества отношений, занятие максимальным количеством работ, путешествия по максимальному количеству стран и т. п.

Увы, подойдя к концу жизни, «максималисты» убеждаются в том, что ошибались. В их гонке за максимальным количеством всего не было смысла.

На самом деле счастье не в накоплении, а в умении отдавать и отпускать. Чем больше вы отдаете, тем спокойнее и расслабленнее становитесь. Избавившись от всего, вы станете абсолютно свободным. Но это не значит, что вы должны выбросить все, что у вас есть. Вы можете иметь все, но нужно ментально отстраниться от имущества. Только тогда вы сможете отпустить все материальное. Впрочем, это относится не только к предметам материальным. То же самое можно сказать и об эмоциях, коренящимся в разуме. Допустим, вас что-то тревожит, что-то вызывает ревность, а кто-то – ненависть. Позвольте этим чувствам уйти на дно, как камню, брошенному в воду. Освободитесь от них.

Пристрастие к вещам и эмоциям вызывает напряженность и дискомфорт. Избавление от них приносит освобождение и расслабление. Привязавшись к чему-либо, вы сразу теряете свободу мыслей и действий. Пристрастия начинают определять характер вашего мышления и поведения. Вы теряете способность воспринимать реальность такой, какова она есть. А неприятие реальности порождает дискомфорт и дисгармонию.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle