Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как повысить креативность?..

4 июня 2016 г.

Легко усваивать новую информацию, свободно творить и находить нестандартные решения… Всему этому мешает стресс и напряжение. А помогают чувство безопасности и уверенности. Несколько простых способов снять стресс и сконцентрироваться не сходя с места предлагает доктор педагогических наук Ди Джой Коултер.

Позы и уровни стресса

Когда мы напряженно о чем-то думаем, то часто застываем без движения, даже не осознавая этого. Вскоре напряжение мышц приводит к росту уровня адреналина в крови, а это отрицательно влияет на работу лобных долей и ухудшает нашу способность к пониманию и концентрации. Эту ситуацию легко исправить: перед началом интенсивной умственной деятельности и во время нее проверяйте свою позу и состояние мышц, а затем устраняйте все обнаруженные напряжения. Вот список для проверки из шести пунктов.

1. Дыхание

Вы можете обнаружить, что дышите поверхностно, практически не задействуя диафрагму. Все в порядке, если только при этом вы не задерживаете дыхание. В боевых искусствах советуют дышать как черепаха: так медленно, что этого даже не заметно.

2. Рот

Вы стискиваете зубы? Пару раз опустите и поднимите нижнюю челюсть, широко откройте, а затем мягко закройте рот. Не соединяйте верхние и нижние зубы. Если кончик языка удобно касается задней стенки передних зубов, все в порядке, но пусть остальная часть языка расслабится в нижней части рта. Это уменьшит напряжение, но сохранит вашу бодрость.

3. Глаза

Сначала полностью расслабьте глаза, затем мягко сфокусируйте взгляд на том объекте, с которым сейчас работаете. Вы можете обнаружить, что читаете с таким напряжением, как будто пытаетесь пробуравить страницу. Попробуйте расслабиться и посмотреть на страницу без напряжения. Ваши глаза будут меньше уставать.

4. Лицо

Вы хмуритесь или щуритесь, когда думаете? Или, возможно, ваше лицо пылает, брови изогнуты, глаза и ноздри расширены? Тогда пришло время расслабиться! Самый простой способ сделать это – помассировать лицо в течение минуты, сначала растереть щеки и лоб, а затем мягко провести пальцами по закрытым глазам.

5. Шея

Если ваши лицевые мышцы напряжены, то и ваша шея тоже напрягается. Чтобы устранить это напряжение, медленно наклоните голову вперед, пока ваш подбородок не коснется груди. Делайте это медленно, чтобы шейные мышцы расслабились и шея постепенно вытягивалась. Когда подбородок коснется груди, опустите плечи. Отдыхайте в этой позе 1-2 минуты.

6. Пальцы

Это последняя проверка. Посмотрите, не напряжены ли пальцы сильнее, чем необходимо? Не сжимаете ли кулак, не осознавая этого? Когда у вас сжат кулак, скорее всего, ваша челюсть тоже сжата. Гораздо труднее принимать новую информацию со сжатой челюстью, чем со спокойной. Чтобы устранить это напряжение, растягивайте и нежно массируйте руки, одновременно расслабляя челюсть.

Рабочее пространство

Какое освещение подходит вам лучше всего, какое местоположение помогает вам стать более внимательными, а какое вызывает у вас вялость? Изучите свои столы и стулья, чтобы увидеть, какие из их позволяют вам принять наиболее способствующую работе мозга позу. Вы можете даже рассмотреть план своего рабочего пространства. Что находится у вас за спиной, где располагается дверь и попадает ли в ваше поле зрения что-нибудь красивое? Также вы можете создать домашнее рабочее пространство, и это будет полезно для любых учащихся, которые живут с вами.

Одежда

Выбор одежды также важен. В конце XIX века корсеты были чрезвычайно популярны, но они не позволяли женщинам сделать глубокий вдох, чтобы напитать кислородом мозг, а мужчины носили узкие воротники и галстуки, которые давили на горло и сдерживали эмоциональные реакции. Такая одежда серьезно способствовала гендерным различиям в поведении и мыслительных способностях в те времена.

Ваша повседневная одежда может повлиять на доступность для вас различных способов мышления.

Обратите внимание на текстуру ткани – мягкая ли она, грубая, хрустящая или эластичная?

Насколько одежда удобна – в самый раз, свободна, жмет в поясе?

Влияет ли как-нибудь выбранный вами цвет на ваше настроение?

А что вы надели на ноги – облегающую обувь или обувь на шнурках, свободные туфли, сандалии, носки или же решили ходить босиком?

Вы предпочитаете, чтобы ваши ноги и руки были теплыми или прохладными?

А что лучше всего подходит для вашей шеи – одежда с высоким или жестким воротником? Вы любите открывать шею, носить ювелирные изделия?

Вы уже бессознательно сделали этот выбор, но осознав его, вы можете повысить эффективность вашего мышления.

Ищите свою формулу

Не существует универсальной формулы, которая будет работать для всех. Один человек может обнаружить, что лучше всего ему работается натощак утром, в то время как другой находит, что самое продуктивное время для него – это полночь после трех чашек кофе. Один человек может завершить большой исследовательский проект за несколько дней, проводя в библиотеке по четыре-восемь часов, в то время как другому необходимо каждый час делать перерывы для разминки или разбить задачу на более мелкие подзадачи, растянув их выполнение на несколько недель. Один человек сразу же после утреннего пробуждения готов обучаться сложным вещам, а другой с утра способен решать только повседневные задачи, потому что его разум просыпается постепенно в течение дня.

Проблемы с мышлением, как правило, возникают, когда мы заставляем наш ум выполнять неправильные задачи в неправильное время суток или в неправильных условиях.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle