Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Заболевания желудка, которые возникают из-за переживаний

6 июня 2016 г.

Желудок – орган, который выполняет не только функцию переваривания пищи, он также помогает нам “переварить” разные жизненные ситуации, пережить проблемы.

Для человека еда представляет собой средство наполнение тела энергией, когда кто-либо отказывается от помощи окружающих и не способен черпать энергию из других источников, неудовлетворенная потребность компенсируется большим количеством потребляемой пищи, что выливается в гастрит или язву. Эти заболевания – лишь часть возможных опасностей, с которыми можно столкнуться по причине внутренних переживаний.

Даже при условии, если психическое здоровье человека находится в норме, каждый индивид обладает определенными особенностями характера, привычками и жизненным укладом. Последние и могут подсказать специалисту, какие болезни вероятней будут тревожить того или иного пациента.

Боли в желудке провоцируются не только неправильным питанием, часто они имеют именно психологическую природу. Так, по мнению специалистов, язва желудка по большей части вызывается психологическими причинами.

Когда человек оказывается в сложной жизненной ситуации и чувствует, что не может найти выход из сложившегося положения, это может вылиться в недомогание.

Еще одной психосоматичекской причиной заболеваний желудка является нехватка поддержки. Когда человек ощущает потребность в общении, но ему не удается заполнить душевную пустоту, на помощь приходит еда в больших количествах. В итоге обильное и нездоровое питание провоцирует развитие гастрита или язвы.

Когда болит желудок, психосоматика зачастую является главной составляющей возникновения этой проблемы. Посудите сами, не зря ведь перед ответственным мероприятием “сосет под ложечкой” и ”сводит живот”. В такой способ организм демонстрирует свою реакцию на сильную эмоцию, сдерживаемую человеком (волнение, страх и т.д.).

Зачастую гастрит поражает людей, которые находятся на протяжении длительного времени в состоянии неопределенности: они не видят перспективы в будущем и считают, что ничего хорошего уже не произойдет. Также гастрит может быть спровоцирован острой вспышкой сильного гнева, “загнанной внутрь”. Именно удержание эмоций в себе и провоцируют развитие различных заболеваний.

Обычно болезнь проявляется в прошествии некоторого времени после события, повлекшего за собой внутренние переживания.

Изжога обычно мучает людей, подавляющих агрессию или ощущающих страх перед чем-то. Например, человек осознает, что жизненные обстоятельства складываются не в его пользу, но все же пытается убедить себя что “все хорошо”.

Что касается язвы желудка, то в этом случае психосоматика в данном случае на порядок сложнее. Существуют самые различные причины, провоцирующие развитие этого заболевания, среди них: зависть; перфекционизм; “комплекс неполноценности”; повышенная тревожность; противоречие между самостоятельностью и потребностью в заботе.

Перечисленные причины могут провоцировать развитие и других болезней желудочно-кишечного тракта, ведь если человек оставляет свои проблемы неразрешенными, желудок вынужден “переваривать” их.

Помощь психотерапевта потребуется в таких случаях:

Человек регулярно в течение месяца испытывает проблемы со сном, ощущает подавленность, быстро утомляется, при этом ощущает дискомфорт в области живота или другие проблемы ЖКТ.

Пациент проходит лечение у специалиста-гастроентеролога, но как только попадает в стрессовую ситуацию, болезнь возвращается.

Человек страдает от нарушения нормального процесса пищеварения – постоянно возникает дискомфорт, болевые ощущения, вздутие живота, спазмы или диарея без видимых на то причин.

По материалам: estet-portal.com

Социальные комментарии Cackle