Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как самооценка влияет на здоровье

13 июня 2016 г.

В Библии написано: возлюби ближнего своего, как самого себя. Отсюда следует, что себя люди должны уметь любить по определению. Однако это не так: случаев нелюбви к себе в мире миллионы. Спорить с этим будет тот, кто принимает эгоизм, высокомерие или жадность за любовь к себе. Понятно, что никакого отношения все это к любви не имеет, и, более того, наряду с самоуничижением, неверием в свои силы является явными признаками низкой самооценки. Выставление таковой себе оценки может быть чревато сложностями в отношениях и даже в состоянии здоровья. Как именно заниженная самооценка отражается в теле человека, расскажет специалист по психосоматике Юлия Кирова и психолог Анатолий Головин.

ЧУВСТВА ОТРАЖАЮТСЯ ТЕЛОМ

Психосоматические проявления — это следствие психотравмы, длительного стресса и, конечно, внутреннего конфликта. К последнему, кроме прочего, относится неумение увидеть и принять разные стороны своей личности. Причина этого неприятия — низкая самооценка.

ГОЛОВНАЯ БОЛЬ. В первую очередь разлад с собой стучит по голове. "Одной из причин мигрени может быть потеря контакта со своим истинным "Я", непризнание права быть собой и стремление оправдать завышенные ожидания окружающих. Люди с низкой самооценкой обычно стремятся избежать любых ошибок, хотят быть совершенными и при этом постоянно раздражаются на неидеальную жизнь. Проще говоря, мигрени бывают у человека, который не дает себе права быть самим собой", — объясняет Кирова.

ДЫХАНИЕ. Низкая самооценка наносит удар и по другой жизненно важной системе — дыхательной. Непризнание своего права занимать пространство или вообще существовать может проявиться недугами органов дыхания, от воспалений до туберкулеза. При этом отличительной чертой астматиков будет внутреннее ощущение, что у них нет права дышать. Детки-астматики очень совестливые и ранимые, которые принимают вину на себя.

НОС. Банальный насморк на самом деле не так уж прост, ведь он — сигнал непризнания собственной ценности. А вот воспалением слизистой оболочки гайморовой пазухи (гайморитом) дает о себе знать подав­ленная жалость к себе, неверие в свои силы, а также ощущение "все на свете против меня".

БОЛЕЗНИ ГОРЛА. Они возникают от ощущения неполноценности, неспособности выразить себя, а также из-за страха заявить о себе и своих чувствах. Такие люди часто говорят: "Я на это не имею права" и думают, что добиться чего-то сами не могут.

НЕЛЮБОВЬ К СЕБЕ БЬЕТ ПО ИММУНИТЕТУ

Логично предположить, что такое важное чувство, как нелюбовь к себе, бьет не только точечно, но и глобально, влияя на весь организм в целом. А значит, способствует ослаблению иммунитета. Важно понимать, что иммунная система тесно связана с самоидентичностью, способностью различать свои и чужие границы, отличать свое от чужого, осознавать потребности своей личности и признавать за собой право быть разным, не оправдываясь перед окружающими. Поэтому у людей с низкой самооценкой иммунитет нередко бывает ослаблен, что отражается в первую очередь на коже. Проблемы с ней бывают у тех, кто стыдится или отвергает самого себя и при этом придает слишком большое значение мнению окружающих.

СКЕЛЕТ. Дальше — хуже. Если человек не останавливается в практике самоуничтожения и ценит себя только за то, что оказывается полезным окружающим (служит им поддержкой), то с его стержнем (позвоночником) начинаются проблемы: от искривления до грыж.

АРТРИТ И ПОЧКИ. Порицание себя, чрезмерная критичность, требовательность и строгость к себе, неумение расслабиться и выразить свои желания и потребности поспособствует появлению проблем с почками и суставами.

НИЗКОЕ ДАВЛЕНИЕ. Гипотонией часто страдают люди, неуверенные в себе и в своих силах.

ЖКТ НЕ МОЖЕТ ПЕРЕВАРИТЬ НЕЛЮБОВЬ К СЕБЕ

Наше тело так устроено, что некоторые органы реагируют на внешние раздражители быстрее остальных. Так, позвоночник надо мучить долго и упорно, чтобы добиться проблем с ним, а вот желудочно-кишечный тракт умеет выражать недовольство даже после кусочка некачественного продукта. Такая же реакция у ЖКТ и на внутренние конфликты. Объясняется такая связь желудочных функций и метаний души тем фактом, что работа "живота" даже неосознанно считается суперважной. В младенчестве мы еще ничего не знаем о себе и вряд ли можем осознавать сложные внутренние противоречия, а вот распознать голод и сытость уже можем и, конечно, быстро учимся страдать от первого и радоваться второму. Так наш желудок становится первым жизненно важным органом, отвечающим не только за физиологические, но и за психологические реакции, притом абсолютно ясным даже для ребенка образом. Хочется есть, в животе дискомфорт — в сердце нет радости, настроение ужасное; поели — ничего не болит, хочется петь и вершить важные дела. Так, реагируя на сигналы желудка, мы учимся слушать не только свое тело, но и душу.

Если знать об этой связи, можно довериться способности желудка остро реагировать и на внутренние проблемы, в том числе на недовольство собой. Благодаря этим знаниям можно избежать различных желудочных расстройств.

ЯЗВА. Считаете себя недостойным внимания, помощи и твердо убеждены в своей ущербности? Ждите колик и язв. Люди, столкнувшиеся с таким диагнозом, часто бывают уверены, что недостаточно хороши для окружающих. Они буквально не могут переварить то, что из себя представляют. А ведь ни для кого не секрет, что непереваренное начинает гнить и вызывает проблемы. Может быть причиной язвы и подкошенное чувство собственного достоинства, сопровождаемое желанием доказать всем свою незаменимость, угодить из последних сил.

Корень зла — заниженная самооценка, чрезмерная ранимость, стеснительность, обидчивость, неуверенность в себе и в то же время повышенная требовательность к себе, мнительность, критичность. Интересно, что такие люди даже не понимают, что так шанса доказать себе собственную значимость у них нет, ведь они будут недовольны любым результатом. Три высших образования? Надо пять. Хорошая работа? Надо две. Ценят пятеро друзей? Надо, чтобы ликовали сотни. Возликуют сотни? Надо миллионы. И так без конца. Раздражение и одновременно беспомощность в попытках изменить себя — главные черты людей с проблемами ЖКТ. Также важно помнить, что особенно часто желудочные функции расстраиваются у людей, стыдящихся своего желания получить помощь от других.

Источник: segodnya.ua

Социальные комментарии Cackle