Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как научиться понимать свои чувства

21 июня 2016 г.

Состоявшаяся встреча, разговор, событие – иногда они оставляют нас в смятении, путают наши мысли и чувства. Разобраться в себе можно самостоятельно. Как это сделать, объясняют психологи.

Бывают такие события, после которых мы долго не можем успокоиться. Иногда час, иногда несколько суток, а иногда неделю или больше.

Такие переживания отвлекают нас от свежих впечатлений и новых задач. Эти переживания словно удерживают нас в прошлом.

В этом случае «Монолог» поможет привести в порядок мысли и чувства, чтобы внутренне завершить ситуацию.

Суть

Проговаривание вслух мыслей и чувств.

Когда применять

Техника подходит для работы в ситуациях психологического напряжения.

Как использовать

Когда неприятная ситуация или общение с человеком вызывает раздражение или напряжение и в силу каких-либо причин у вас нет собеседника, с которым вы можете поделиться переживаниями, решите проблему самостоятельно. Для этого:

Найдите уединенное место, где вас никто не побеспокоит и не прервет.

Возьмите с собой будильник и заведите его, отмерив себе на упражнение 5 минут.

Вспомните ситуацию или человека, которые вызывают у вас негативные, сложные или противоречивые чувства. Задайте себе вопрос: «Что я по этому поводу чувствую?» и начинайте вслух говорить все, что вам приходит в голову. Чтобы вам легче было проговаривать чувства, начните с фраз: «меня беспокоит», «меня совсем достала ситуация...», «я запуталась (запутался)...», «меня раздражает (тревожит, смущает…)» и т.д.

Продолжайте говорить. В некоторые моменты, возможно, вы поймаете себя на мысли, что говорите ерунду и это не соответствует действительности. Это естественно. Не оценивайте свои чувства или высказывания. Не говорите: «Это глупо» или «Так нельзя». Продолжайте. Главная задача сейчас – просто проговаривать то, что приходит в голову. Не останавливайтесь, пока не услышите сигнал будильника.

После того как прозвучит сигнал будильника, остановитесь, сделайте небольшую паузу и прислушайтесь к своим ощущениям.

Обычно пяти минут достаточно для того, чтобы почувствовать себя лучше. Если у вас еще осталось напряжение по поводу ситуации, повторите процедуру еще раз, начиная с первого шага.

Результат

Техника монолога позволяет разрядить эмоциональное напряжение и конкретизировать собственные переживания.

Пояснения

На эту технику можно смотреть как на доверительный разговор с самим собой о своих чувствах и мыслях или как на практику доброжелательности, заинтересованности и большего понимания в отношении самого себя.

Основатель метода психодрамы Якоб Морено использовал технику «Монолог», чтобы дать возможность человеку выразить переживания, которые соответствуют психологической правде. Таким образом становилось понятно истинное отношение к событию.

Именно это мы и пытаемся сделать при помощи описанного выше упражнения. Это может помочь «запертой» внутри энергии выражаться и не возвращать нас снова и снова к пережитой ситуации. После такой «разрядки» бывает гораздо легче отзываться на новые происходящие с нами события.

Высказать настоящие, подлинные мысли и чувства не всегда удается сразу. В этом помогает будильник – он как бы подталкивает чувства к тому, чтобы «выйти на сцену».

Некоторым легче разговаривать не сидя, а на ходу. Физическое движение служит своего рода разогревом для выражения чувств и мыслей. В этом случае вы можете ходить, описывая круг, небольшими и неторопливыми шагами.

По материалам: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle