Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психологические причины вагинизма и диспареунии

24 июня 2016 г.

Вагинизм и диспареуния (боль по время полового акта) нередко проявляются в сочетании, и психологические механизмы их возникновения и развития также имеют много общего.

Если регулярные непроизвольные спазмы и болезненные ощущения во время сношения не обусловлены какими-либо объективными причинами, это, скорее всего, означает, что оба расстройства имеют психогенное происхождение. По мнению сексопатологов, в этих явлениях находит выражение не осознаваемое самой женщиной стремление воспрепятствовать проникновению члена во влагалище. Таким образом, и вагинизм, и диспареунию можно рассматривать как некий психосоматический протест против нежелательного полового акта, например с партнером, вызывающим неприязнь.

Психологически страх перед введением полового члена может означать:

– уже имеющийся опыт болезненного сношения (при неумелой дефлорации, агрессивности и грубости партнера, насилии, при половом акте без предварительной подготовки, когда женщина еще не чувствует возбуждения). Ожидание повторения боли вызывает страх и, как следствие, протест против совокупления;

– убежденность в том, что секс – занятие низменное, постыдное, грязное. Чувство вины и подсознательное стремление избежать того, что женщина считает неприемлемым для себя, также способно вызвать боль и непроизвольные спазмы мышц влагалища;

– сформировавшийся после внезапного испуга условный рефлекс сокращения мышц (например, когда во время полового сношения в комнату неожиданно кто-то вошел или попытался войти).

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle