Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как мозг может исцелить ваше тело

27 июня 2016 г.

Ваши взгляды и убеждения действительно могут повлиять на результаты лечения – сегодня в этом уверены даже врачи.

Оказывается, те, кто с удовольствием приходит на помощь окружающим и верит в прекрасное будущее, реже болеют, быстрее справляются с недомоганиями и чувствуют себя гораздо лучше своих прижимистых и пессимистичных ровесников. Люди, настроенные позитивно, даже живут дольше, а риск инфарктов и инсультов у них снижается на порядок.

Тестирование эффективности. Ученые из университета Висконсина решили выяснить, что играет главную роль – действие препарата или вера потребителей в то, что эхинацея эффективна.
Лекарство или плацебо? 713 участников эксперимента, которые страдали от насморка, разделили на 4 группы. Первая группа принимала эхинацею в таблетках без маркировки, вторая – эхинацею в таблетках, на которых было написано «эхинацея». Третьей группе давали плацебо, а четвертой не давали лекарств вообще.

Кто выздоровел быстрее? Те, кто верил в эффективность эхинацеи, выздоровели быстрее – вне зависимости от того, что принимали – лекарство или плацебо. Они провели на больничном на 1–3 дня меньше и тяжесть заболевания оценивали на 26–29% ниже тех, кто получал эхинацею, но не верил, что она поможет. А это значит, главное – верить.

Альтруизм: отдайте, чтобы получить

Большинство людей чувствовали бы себя абсолютно несчастными, если бы у них не было ни друзей, ни родных и все время им приходилось бы проводить в полном одиночестве. Одиночество – такой же сильный фактор риска для здоровья, как многолетнее курение, повышенное давление и неподвижный образ жизни.

Но гораздо полезнее для здоровья не просто принимать заботу близких, а самому активно заботиться о них. В 1990-е годы в Детройте проводилось исследование, в котором приняли участие 846 человек в возрасте 65 лет и выше. Результаты показали, что у людей, которые в предшествующий год пережили серьезное потрясение (гибель близкого человека, увольнение с любимой работы и вынужденный выход на пенсию, банкротство, тяжелая, но не смертельная болезнь) в течение следующих пяти лет риск смерти возрастал на 30% по сравнению с теми, чья жизнь протекала достаточно спокойно. Однако если пожилой человек активно занимался благотворительностью, ухаживал за больным супругом или помогал растить внуков, то риск смерти у него оставался таким же, как до пережитых потрясений.

Даже помощь совершенно посторонним людям может изменить то, как функционирует ваш организм. Когда вы заботитесь о тех, кого любите (друзьях, членах семьи), или всех представителях человечества – в организме значительно активизируется процесс выработки окситоцина. Именно этот гормон синтезируется, когда мать держит на руках грудного ребенка. Считается, что окситоцин – мощная природная защита от стрессов.

Оптимизм: впустите в вашу жизнь солнце

Очень важен настрой, с которым вы относитесь к будущим событиям. В 1990-е годы в Великобритании 8942 человека приняли участие в масштабном исследовании. Среди добровольцев были мужчины и женщины, и все они в начале эксперимента успешно работали и были вполне довольны происходящим. Каждому из участников предлагали подтвердить или опровергнуть целый ряд утверждений, среди которых были такие: «Я думаю, что в ближайшие 10 лет в моей жизни произойдет гораздо больше позитивных событий, чем негативных» и «Я знаю, чего хочу добиться в жизни». Исследователи пристально наблюдали за участниками эксперимента в течение следующих пяти лет. Оказалось, что те, кто был настроен оптимистично и занимал активную жизненную позицию, болели на порядок реже пессимистов. Даже риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у оптимистов оказался на 20–30% ниже, чем у их менее радужно настроенных ровесников.

Врачи полагают, что контролировать собственное настроение человек может примерно на 40%, а все остальное находится под влиянием генетики и жизненных обстоятельств. Причем считается, что оптимистичному отношению к жизни вполне можно научиться.

Отношение к удачам и неудачам тоже стоит пересмотреть, это поможет выработать более позитивное отношение к жизни. Простой пример: когда на новом планшете не получается создать фотоальбом, пессимист обвиняет себя в технической беспомощности: «Я не могу справиться даже с тем, что за пять минут делает любой подросток!» Оптимист же сведет самокритику к минимуму: «Сегодня не мой день». Или направит гнев на другой объект: «Эти инструкции совершенно бестолковые, в них без технического образования не разобраться», – а после обратится за помощью к тому, кто поможет во всем разобраться.

То, как вы относитесь к успеху, не менее важно. Сделав что-то как следует, можно сказать: «Мне повезло», а можно признать свои заслуги: «Я отлично поработал, и у меня все получилось!» Психологи уверены, что даже закоренелый пессимист может постепенно выработать у себя привычку более радостно смотреть на происходящее. Но для этого придется сделать сознательное усилие.

Возможно, благодаря небольшим изменениям ваша жизнь станет более здоровой и – почти наверняка – более насыщенной. Ведь осознав, что приносит больше всего положительных эмоций, вы сможете сконцентрироваться именно на этой сфере и перестанете тратить время и силы на то, что не так уж и важно.

Источник: goodhouse.ru

Социальные комментарии Cackle