Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Рвота указывает на желание освобождения

11 июля 2016 г.

Если глотка оказалась для неприемлемой пищи «пройденным этапом», уровень протеста перемещается, в прямом и переносном смысле, еще глубже, отмечает известный психотерапевт Рудигер Дальке.

У организма все еще есть шанс опомниться и защититься. В пищеводе, этом мускульно-мембранном шланге, мы в первый раз встречаемся с типичным для всего пищеварительного тракта двигательным феноменом – перистальтикой. Движения, подобные движению змеи, проходят по мускульному шлангу и перемещают пищевую кашицу. При рвоте направление ее движения меняется на противоположное, возвращая ее к исходному пункту, то есть в ротовую полость и далее – наружу. Иногда, если рвота возникает на уровне верхнего отдела пищевода, пища выбрасывается буквально фонтаном.

Рвота может быть обусловлена неготовностью самого пищевода к приему пищи, например, при ахалазии – спазматическом сужении входа в желудок. Об осознанном протесте речь уже не идет. Ситуация развивается на уровне бессознательного. Все уже проглочено, и, казалось бы, процесс идет наилучшим образом, как вдруг организм меняет решение.

Символика процесса достаточно прозрачна: сужение входа в желудок указывает на то, что человек в состоянии принимать и интегрировать пищу (как материальную, так и духовную) только маленькими порциями. Все остальное неумолимо отвергается и отсылается назад.

Уровень желудка

Следующая ступень протеста характерна тем, что уже начавшийся процесс переваривания внезапно прерывается. Желудок, который можно представить себе в виде продолговатого, расширенного книзу пузыря, как будто переворачивается. Причем человек это именно так и ощущает.

Выходящие из желудка рвотные массы обычно имеют кислый вкус и запах. Они ужасают и самого человека, и окружающих больше, чем просто выплюнутая пища.

Рвота, возникающая на уровне желудка, – достаточно сложный и хорошо отлаженный физиологический процесс. Пищевод сильно расширяется, тонус стенок желудка и сфинктера, замыкающего вход в желудок, ослабевает. Происходят резкие (а с точки зрения человека еще и «внезапные») сокращения диафрагмы и мышц живота, и содержимое желудка, словно из катапульты, выбрасывается наверх. Одновременно в пищеводе возникают перистальтические движения, направленные от желудка к горлу, отчего тошнота усиливается. Давление, возникающее в результате этой антиперистальтики, так велико, что пища не может задержаться во рту и исторгается наружу сразу в большом объеме.

В отличие от ахалазии, речь идет скорее не о хроническом процессе, а о внезапно возникающей – острой ситуации. Какова же символика такого извержения? Она может указывать на некие неприемлемые, отвратительные для человека обстоятельства: «При таких условиях я ничего не могу воспринимать и демонстративно прекращаю переваривать то, что мне пытаются скормить». В таком случае задача, которую симптом ставит перед человеком, заключается в том, чтобы он нашел в себе силы и смелость выразить осознанный протест и признал, что вовсе не обязан безропотно глотать и переваривать все что угодно и при любых условиях.

Уровень тонкого кишечника

Добравшись до тонкого кишечника, пища все еще имеет возможность вернуться назад, – если человек не может больше мириться с тем, что только что проглотил. Это последний шанс выбросить проглоченное наверх. Пища уже частично переварена, а возможно, подверглась еще и воздействию желчи. Поэтому рвотные массы могут иметь неприятный зеленоватый оттенок.

Когда человек извергает желчь, к ней может быть примешан и яд (в прямом или переносном смысле). Если организму что-то показалось ядовитым, он предпочтет избавиться от этого, вместо того чтобы отравить себе жизнь. И не имеет значения, как далеко уже продвинулся процесс переваривания.

Зачастую после рвоты люди чувствуют себя необыкновенно легко, словно освободившимися от тяжкого груза. Если нам достанет ума освободить процесс рвоты от негативной оценки и не относиться к ней как к опасному и к тому же омерзительному симптому, мы увидим, что она дана нам во благо. Человек получает возможность быстро избавиться от того, что тяготило желудок, а может быть, и душу. И организм всегда честно это признает.

Рвота – самый действенный и честный способ лечения от тошноты. Неудивительно, что с древности в народной медицине искусственно вызванную рвоту применяли в качестве терапевтического средства. Когда человек подавлен, он испытывает естественную потребность избавиться от того, что давит. Тело наглядно демонстрирует, что рвота – естественное средство избавления. Если человек ошибочно или под давлением обстоятельств попытался усвоить что-то неприемлемое, тяготящее, организм бурно проявляет недовольство, провоцируя рвоту.

Задача, которую ставит симптом, – осознанно отказаться, отпустить, отдать, освободиться от чего-то подавляющего. Такая добровольная капитуляция есть истинное освобождение и проявление высшей степени доверия.

Уровень толстой кишки

Толстая кишка – это «место невозвращения». И лишь в чрезвычайно редких случаях происходит так называемая каловая рвота. Как говорится в грубом просторечии, «дерьмо прет горлом». Уже полностью переработанная, не годная для дальнейшего переваривания масса, к ужасу человека, абсолютно неожиданно извергается оттуда, откуда извергаться ей совсем не полагается.

В символическом смысле речь идет о ситуации, которую все то же просторечие определяет в двух словах: «поперек горла». Возникает необходимость принудительного освобождения (= возрождения).

Отходы должны быть выброшены, но вместо этого вдруг громко напоминают о том, что с ними еще не все покончено. Неосознанные проблемы, которые символизирует кал, выходят на поверхность необычным путем. Такое впечатление, что отношения с миром «перевернулись с ног на голову». Если тень заявляет о себе таким образом, это означает, что в персональном подземном царстве назрели большие проблемы. Как правило, это блокада.

Мы знаем, что из старого, отработанного материала – из кала – должна возникнуть новая жизнь. Причем дважды. В толстой кишке из него добываются витамины. Затем, завершив путешествие через тело, кал возвращается во внешний мир и становится частью круговорота природы, превращаясь в питательную почву. Каловая рвота указывает на то, что необходимые метаморфозы больше не происходят.

Условия задачи, которую ставит перед человеком симптом, легко выразить словами и понять умом, но справиться с ней на практике оказывается очень сложно. Совершенно очевидно, что речь идет о том, чтобы принять теневые стороны своего существа и позволить им занять место в сознании.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle