Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Подавление энергии грозит геморроем

13 июля 2016 г.

Название болезни происходит от греческого слова haimorrhoídes – кровотечение. Действительно, при геморрое часты кровотечения (особенно при актах дефекации). С точки зрения анатомии, речь идет о расширении анальных вен, на которых часто формируются узлы. При внешнем геморрое расширены перианальные сосуды (сосуды вокруг ануса). При внутреннем геморрое появляется венозное сплетение в конце прямой кишки, препятствующее движению ее содержимого. На начальной стадии вены только слегка утолщаются, подобно расширенным венам на ногах при варикозной болезни. В хронических случаях дело может дойти до тромбозов (впрочем, как в случае с любым варикозным расширением вен). Характерный симптом геморроя – боли при опорожнении кишечника. Отягощает картину и неприятный зуд.

При столкновении с этой неприятной проблемой стоит внимательно рассмотреть сцену, на которой происходит действие. Это анус, то самое имеющее не самую лучшую репутацию мускульное кольцо, которое отделяет нижний мир от внешней среды. В сознании многих людей анус ассоциируется с самыми негативными представлениями о «грязи». Если один человек предлагает другому вылизать кому-нибудь задницу, это значит, что тот упал во мнении говорящего ниже некуда. В то же время интерес человека к анальному сексу указывает на то, что в партнере ему мило все, вплоть до самых низких и грязных проявлений его существа. Существующее во многих языках оскорбительное выражение «ну ты и задница» пользуется такой популярностью, что уже стало неотъемлемой частью бытового языка.

Если темные, грязные стороны жизни вытесняются из сознания, анус становится «родиной геморроя». Таким образом, «грязные» проблемы привлекают к себе внимание, которого им не хватает на уровне сознания. Жгучий зуд заставляет руки тянуться к этой запретной области – разумеется, тайно и скрытно, как и подобает действовать в отношении столь низких сфер, отмечает психотерапевт Рудигер Дальке в книге «Проблемы пищеварения. Какие задачи скрываются за желудочными и кишечными симптомами».

Воспаленные и «запруженные» сосуды при геморрое говорят о том, что в жизни человека есть препятствие, которое перекрывает поток его жизни. Больной сидит на узле проблем, вместо того чтобы разрешить их. Разумеется, сидеть на проблемах неприятно и очень больно. Тело демонстрирует суть этой ситуации с безжалостной откровенностью и одновременно указывает на выход из нее, побуждая человека подняться с насиженного места и двигаться вперед. Как говорят в народе, невозможно чего-то добиться, «сидя на заднице». Из-за физиологического неудобства человек действительно вынужден как можно меньше сидеть, чтобы уменьшить нагрузку на раздраженный задний проход. Но то же самое необходимо и в переносном смысле: в первую очередь нужно встать.

Типичное поведение больного геморроем заключается в попытке увильнуть от сложностей, связанных с предложенным путем решения проблемы. Он предпочитает сжимать ягодицы, то есть прячется от прямого столкновения. Подавленная энергия оказывается глубоко внутри. Душевные порывы, которые человек не решается выставить на всеобщее обозрение, устремляются вниз, но не освобождаются, а накапливаются там и застаиваются. На физическом уровне это грозит разрывом узлов, блокирующих анальное отверстие. Однако разрыв узлов приносит определенное облегчение: давление в области заднего прохода ослабевает, зуд временно проходит. Но истинное облегчение может принести только снижение давления в переносном смысле – то есть решение проблемы на душевном или духовном уровне (= в правильном месте). Попытка обойти проблему «с тыла», как всегда, безжалостно разоблачается телом. Обходной путь оказывается болезненным и в конце концов никуда не приводит (не приносит длительного облегчения).

Для того чтобы действовать напрямик, типичному больному геморроем не хватает смелости. Он боится открыто «выпустить пар». Как правило, на таких людей кто-то оказывает давление, от которого нельзя открыто избавиться. Так, геморрой преследует многих солдат срочной службы. Медицина обычно ищет объяснение этому в различных причинных (каузальных) связях, например, в плохих условиях жизни (солдатам часто приходится сидеть на холодной земле и т. п.). Само собой, «пятая точка» молодого солдатика не особенно избалована. Однако у опытных туристов, которые проводят гораздо больше времени в условиях, далеких от понятия «цивилизованные», то же самое заболевание встречается значительно реже.

Большее значение, чем «холодная земля», на которую опирается солдатский зад, могут иметь холодные – в переносном значении – ноги. Холодные ноги – это всегда олицетворение скрытого страха, в данном случае – страха перед старшими по званию и всей мощной военной машиной. У солдат нет шанса избавиться от давления, и все оно опускается вниз. Типичный прусский солдат, вымуштрованный и покорный до предела, при виде командира щелкающий каблуками и сжимающий ягодицы (чтобы, упаси господь, наружу не выскользнули истинные чувства), – вот прототип типичного больного геморроем.

Обращает на себя внимание частота заболеваемости геморроем в совсем другой среде и при совершенно иных обстоятельствах – у молодых девушек, первый раз оказавшихся в дзен-монастыре. Параллель между двумя этими ситуациями заключается в подавляющем, требующем абсолютной дисциплины авторитете, которому подчинены обе группы. Солдаты в армии не могут защищаться. Монахини сами не хотят этого, поскольку пришли в монастырь подчиняться авторитету. Им предписывается не действовать активно и учиться не настаивать на своем, а искать решение проблем в классической практике сидячей медитации. При этом может активизироваться тот или иной неосознанный узел, и если с ним не проводится работа, он опускается вниз. Однако с помощью той же техники медитации со временем все такие узлы могут быть развязаны. Молодые мужчины после окончания срочной службы обычно находят другие способы «выпускать пар» – возможно, не слишком элегантные (по сравнению с медитацией), но все же действенные, и нужда в узлах в области заднего прохода отпадает.

При геморрое основа болезненной ситуации – это подавление со стороны внешнего авторитета. Оно может вызывать неосознанное неприятие и даже ненависть, но при этом авторитет кажется настолько непререкаемым, что прямое противодействие ему немыслимо. Остается только обходной путь через заднюю дверь. Но даже этого больной не может себе позволить и вытесняет протест в область бессознательного. Чувство бессильного страха при этом настолько велико, что он не решается выпустить пар в виде газов. Напротив, он старается сдержать предательские газы и наглухо замуровать задний проход, усиливая нормальные перекрывающие механизмы возведением дополнительных баррикад.

Но снижение давления и избавление от него дается больному тяжело, тяжело до крови, ведь в этой области заключена вторая причина его проблем. Страх и, следовательно, стесненность препятствуют избавлению, в чем больной убеждается во время мучительных актов дефекации. Часто болезнь сопровождается запором, и многие медики даже считают его «причиной» геморроя. На самом же деле это только звено в цепи, следствие «неспособности выпускать». Узлы, как пробка, закрывают выход. При внутреннем геморрое в болезненный процесс вовлечен естественный перекрывающий механизм, который явно перевыполняет свою задачу. Но и внешние узлы весьма эффективно запирают выход из организма.

Несмотря на возведенные перед выходом баррикады, больной все же время от времени должен выпускать что-то из своего организма. Сильнейшие боли говорят о том, насколько это сложно. Характер стула такого больного показывает, что сам пациент очень сильно держится за то, что отдает. Если калу все же удается преодолеть узлы, к нему часто примешивается кровь. Пусть при этом кровоточит не сердце, а заднее место, но, в конце концов, вся кровь поступает от сердца. Запорами чаще всего страдают люди, которым особенно по сердцу материальные ценности (как мы знаем, на уровне тела символом денег является кал). По аналогии с выражением «кровавые деньги» можно говорить и о «кровавом стуле». «Кровавые деньги» человек получает, переступив через чье-то право на жизнь; «кровавый стул» – это знак того, что совершается преступление против собственных прав. Заставить кого-то «заплатить кровью» – значит лишить его и жизни, и материальной базы для нее; а заставить себя истекать кровью – значит выбить материальную почву у себя из-под ног.

Еще отчетливее эта тематика прослеживается на хронической стадии, когда кровь в узлах сворачивается. Поток жизни (= жизненные силы) не только застревает в узлах, но человек еще и сидит на нем.

Предпосылки для развития геморроя скрываются за слабостью соединительной ткани, склонностью к варикозному расширению вен и образованию тромбозов. В этой ситуации болезненной проблемой может быть осознание собственной закоснелости и черствости. Человек с готовностью отрывает весь поток своих жизненных сил от сердца, однако этот поток не течет в положенном направлении, а оказывается на самой окраине мира, в прямом смысле слова – в заднице.

Типичный «конфликт власти», при котором человек покорно сносит давление, оказываемое на него со стороны, сужает и стесняет поток его жизни, что в первую очередь проявляется в сужении сосудов и соответствующем повышении артериального давления. Если же природа внешнего давления такова, что от него действительно невозможно ускользнуть и его нельзя уменьшить (поскольку его оказывают исподволь или его источник обладает слишком большим могуществом), приходится искать освобождения «окольным путем», сзади – выпуская газы. Если же для человека неприемлем такой «сомнительный» путь, он становится потенциальной жертвой геморроя, ведь даже самый нижний уровень его организма заперт наглухо.

Свободный уровень этого симптома виден в истечении крови при геморрое. Узел разрывается; хирург, проводя операцию, идет по следам Александра Великого, разрубившего гордиев узел одним ударом. Разрез скальпелем приносит освобождение застоявшейся жизненной энергии и снова приводит систему в движение. Консервативные методы лечения тоже ведут к прорыву: искусственно вызывается понос или же очень мягкий стул, что облегчает процесс отдачи и выделения. Все прочие традиционные методы: ванны, постановка свечей – также привлекают необходимое внимание к этому «презираемому» месту.

В конечном итоге речь идет о том, чтобы выпрямиться, встать и снизить этим давление. Или же можно совершенно осознанно остаться сидеть, подобно дзен-монаху, готовому решать проблемы на духовном уровне. Если бы такой монах захотел встать и направить стоящую на месте энергию на движение и физическую борьбу, он выбрал бы один из типичных видов восточных единоборств, например, айкидо. Реализация энергии борьбы скрытно, исподволь характерна для восточных единоборств, в которых почти никогда не применяется прямое нападение, а используется энергия соперника для борьбы с ним же. Побеждать оружием противника – это хорошо известный принцип. Именно к такому использованию энергии геморрой принуждает своего владельца. Даже при силовой борьбе ниже пояса, как показывают восточные единоборства, существуют честные правила.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle