Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Определение нормального уровня либидо всегда субъективно

18 июля 2016 г.

Потребность в половой активности у разных людей не может быть одинаковой. Каждый человек имеет свой сексуальный аппетит, и если такая ситуация устраивает и его самого, и партнера, это считается нормой. Поэтому ни частота половых актов, ни какие-то иные показатели, свидетельствующие о степени заинтересованности в сексе, не могут служить поводом для того, чтобы назвать влечение слишком низким или чересчур высоким, пишет Ирина Ульянова в книге «Сексуальное здоровье мужчины и женщины. Эффективные методы лечения и профилактика заболеваний».

Определение нормального уровня либидо всегда субъективно и условно и находится в зависимости, к примеру, от традиций данной культуры. Также значительны и индивидуальные отличия, связанные с половой конституцией. Здесь главным является чисто психологический критерий: удовлетворен ли человек своей интимной жизнью, помогает ли она ему приспособиться к другим сферам деятельности или, напротив, дезадаптирует его.

Однако часто усталость, плохое самочувствие, хронический стресс или, напротив, увлеченность работой и связанный с этим дефицит времени приводят к тому, что человек на какой-то период либо совсем перестает ощущать потребность в половой жизни, либо чувствует явное снижение своего сексуального влечения. В некоторых случаях он может не замечать утраты былого уровня желаний, но его партнер начинает выражать свое недовольство по поводу потери интереса к близости с ним.

По мнению медиков, ослаблением собственного либидо озабочены не менее 10 % представителей сильного пола.

Снижают интерес к половой жизни у мужчин, к примеру, такие обстоятельства, как излишняя занятость партнерши на работе или, наоборот, отсутствие у нее таковой, а также определенные религиозные установки женщины.

Врачи-сексопатологи избегают оценивать качество интимной жизни по числу половых актов в неделю или в месяц и говорят о невысоком уровне либидо только тогда, когда, например, человеку вполне хватает 1–2 сношений в месяц. Однако это также не считается сексуальным расстройством, если не становится причиной негативных переживаний для него самого и не приводит к конфликту с партнером.

Некоторые совершенно здоровые люди крайне редко и весьма в незначительной степени ощущают потребность в половой жизни. Эта проблема не вызывает у них ни озабоченности, ни волнения. Чаще всего такие люди вполне адаптированы к существованию в обществе, где секс является одной из главных тем мужских разговоров и мыслей, а полоролевые стереотипы во многом определяют поведение большинства представителей обоих полов.

Они ведут минимальную интимную жизнь, иногда даже вступая в брак, либо отдают свое время и силы другим видам человеческой деятельности, не чувствуя себя ущербными ни в чем. Этот сознательный выбор стиля жизни, который больше всего подходит данному конкретному индивидууму, также не может относиться к сексуальным расстройствам и считается одним из вариантов нормы.

Но являются ли эти люди счастливыми? Все зависит от того, какая причина лежит в основе асексуального образа жизни. Если он действительно соответствует физиологическим и психологическим особенностям данного мужчины, не приводит к подавлению желаний и состоянию скрытой войны с самим собой, то, скорее всего, этот человек выбрал то, что ему нужно. Пусть он не ощущает сильного эмоционального подъема, общаясь с привлекательными представительницами противоположного пола, зато может позволить себе употребить всю свою энергию на те занятия, которые действительно вызывают у него интерес. Такой мужчина честен с самим собой и с окружающими, он незауряден хотя бы потому, что в угоду общепринятым стандартам не притворяется тем, кем никогда не был и не может стать. Отсутствие половых контактов не причиняет ему никаких неудобств. И если без секса мужчина чувствует себя благополучным, состоявшимся в жизни и даже счастливым человеком, значит, он и в самом деле счастлив.

Совершенно иная ситуация складывается в том случае, если половую активность отрицает человек, который по своим возможностям и потребностям асексуальным не является. Что мешает ему быть собой?

Чаще всего этой преградой оказывается страх перед сексуальными отношениями. Боязнь со временем склонна перерастать в отвращение к половой близости, возникающее, казалось бы, в отсутствие объективных причин.

Страх перед сексом часто формируется еще в детстве и всегда кроется в каких-либо негативных переживаниях в прошлом. Это могут быть и строгий запрет на все, что имеет отношение к телесным удовольствиям (особенно если он сопровождался запугиванием и наказаниями), и сексуальное насилие, которому человек подвергся, будучи ребенком или подростком. Также за отвращением к сексу иногда скрывается боязнь заразиться болезнями, передающимися половым путем, особенно СПИДом.

Такие мужчины обычно все же начинают половую жизнь и продолжают ее до тех пор, пока страх не становится сильнее желания и не занимает его место полностью. Тогда человек вынужденно прекращает сексуальные отношения. Часто ради самооправдания он предъявляет своему партнеру какие-то необоснованные обвинения или требования, мотивируя ими отказ от половой близости с ним.

К сожалению, разница в уровне полового влечения часто становится серьезным поводом для разногласий между партнерами. Как уже говорилось, снижение интереса к сексу у одного из них может быть вызвано самыми различными причинами – от усталости и нездоровья до обыкновенной скуки, порожденной однообразием интимной жизни, как это бывает, например, в браке, продолжающемся уже не один год.

Пониженное сексуальное влечение редко является проблемой только самого человека. Чаще всего оно выходит за рамки одних лишь сексуальных контактов, поскольку связано с дисгармонией взаимоотношений. Поэтому в решении этой проблемы обязательно должны принимать участие оба партнера, и основной задачей является не искусственное повышение либидо, а в первую очередь устранение непонимания между ними.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle