Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Жесткая оборонительная позиция и боли в позвоночнике

27 июля 2016 г.

Некоторые люди воспринимают весь мир как нечто враждебное, как место, где их заведомо не ждет ничего хорошего. Они ни во что не верят и никому не доверяют, и это повергает их в состояние хронического стресса. Стресс – это одна из возможных первоначальных причин перманентного мышечного напряжения. Оно, в свою очередь, приводит к формированию динамических стереотипов и привычных поз, результатом которых может стать боль в спине, пишет психоаналитик Стивен Риппл в книге «Жить без боли в спине: как вылечить позвоночник и улучшить общее самочувствие».

На физическом уровне оборонительная позиция может найти две формы воплощения – она может проявить себя как ряд динамических стереотипов или в виде особой позы. Но в любом случае в зоне ее влияния в первую очередь окажутся грудной и шейный отделы позвоночника, а также плечи.

Реакция на любую угрозу, как реальную, так и воображаемую, обычно отражается на положении тела – человек невольно всем своим видом показывает, что он собирается пассивно защищаться либо дать активный отпор. При пассивной оборонительной реакции человек в буквальном смысле сжимается: он втягивает шею и голову в плечи подобно испуганной черепахе, а его грудь как будто «проваливается» назад. Подсознательно он пытается защитить грудную клетку и самое главное, что в ней находится, – сердце.

Несмотря на то что такое положение тела не выглядит преувеличенно неестественным, оно вполне может негативно подействовать на состояние скелетной мускулатуры и породить проблемы, которые проявятся в долгосрочной перспективе. Для того чтобы они возникли, достаточно даже легкого перманентного напряжения в трапециевидных мышцах (больших мышцах, покрывающих почти всю верхнюю часть спины до самой шеи).

Кроме того, пассивная оборонительная поза влияет на состояние мышц спины, управляющих движениями лопаток, мышц шеи, благодаря которым мы можем поворачивать голову из стороны в сторону, и грудных мышц. Если такое положение тела становится привычным, грудные мышцы укорачиваются, их тонус снижается, из-за этого грудной отдел позвоночника оказывается в разбалансированном состоянии и спина изгибается наподобие горба.

Активная оборонительная поза – это прямая противоположность тому, что было описано выше. По сути, это то, что долгое время считалось истинно правильной осанкой (особенно для мужчин) – «грудь вперед, живот втянуть». При этом, чтобы выкатить грудь колесом, необходимо опустить и оттянуть назад плечи. Когда человек встает в такую позу, он вольно или невольно стремится продемонстрировать свое превосходство, чтобы остальные поостереглись к нему приближаться. Но и такая, агрессивная форма обороны может иметь негативные последствия для позвоночника.

Если человек постоянно тянет плечи назад, вместе с ними неестественным образом вытягивается и позвоночник, а заодно создается избыточное напряжение в области шеи. Опосредованно страдает и весь тазовый пояс, поскольку, стремясь выпятить грудь, человек невольно напрягает ягодицы, а это негативно сказывается на подвижности нижней части спины и бедер.

Многие из нас имеют привычку вставать в оборонительную позу из боязни быть эмоционально уязвленными. Стремление к пассивной защите зачастую берет начало еще в детстве, если, будучи ребенком, человек постоянно ощущал себя нелюбимым, лишним, отверженным. Чаще всего наши взрослые настроения, убеждения и взгляды на жизнь формируются на основе детского опыта, через них на протяжении всей последующей жизни он влияет и на наше физическое состояние. Если жизнь ребенка полна позитивных переживаний, если его отношения с родителями и другими взрослыми из семейного круга складываются на основе взаимной любви и доверия, из него, скорее всего, вырастет человек, обладающий открытым взглядом на окружающий мир и не склонный впадать в какие-либо крайности. Но, к сожалению, в наши дни такие люди встречаются все реже и реже.

В современном обществе стресс превратился в неотъемлемую часть жизни человека. Очень часто он бывает связан с профессиональными и финансовыми проблемами. Помимо этих болезненных аспектов постоянное беспокойство у людей помоложе вызывают трудности, возникающие, когда в семье появляются дети. Изнывая под грузом «всей этой ответственности», такие родители не в состоянии найти в себе силы и выкроить хоть сколько-нибудь времени, чтобы инвестировать их в личностное развитие своих детей. Из-за постоянного стресса они эмоционально опустошены до такой степени, что сами ищут защиты. Дети не могут понять причин этой опустошенности, единственное, что им остается, – чувствовать себя ненужными и болезненно это переживать. Если такая ситуация складывается в течение долгого времени и если рядом нет других взрослых, которые могли бы компенсировать недостаток родительской заботы, дети замыкаются в себе. Их внутренний мир превращается в неприступную крепость, в которой можно спрятаться от страдания. Таким образом, они занимают жесткую оборонительную позицию, что, как правило, отражается на их привычной осанке, а это, в свою очередь, может стать причиной появления боли в спине.

Агрессивная осанка – это другая форма проявления реакции на аналогичные проблемы. То, каким образом человек реагирует на свои проблемы, зависит от особенностей его характера. Кому-то проще замкнуться в себе и закрыться от внешнего мира, в то время как другие демонстрируют готовность постоять за себя и любой ценой добиться своих целей. И то и другое находит отражение в осанке. Когда человек, занявший пассивную оборонительную позицию, сутулится, «втягивает в себя грудь», он тем самым показывает, что ему не хотелось бы почувствовать, как к нему относятся окружающие. Агрессивная поза, при которой в напряженном состоянии оказывается область таза, недвусмысленно выражает нежелание человека замечать собственные деликатные и сокровенные чувства.

Но разве может человек, отказывающийся от собственных чувств, быть чутким по отношению к другим? Такое просто немыслимо. Люди, занимающие агрессивную оборонительную позицию, как правило, неуклонно стремятся к успеху, вовсе не принимая во внимание интересы и чувства тех, кто их окружает. Они воспринимают других как средство, с помощью которого можно добиться желаемого, либо как досадное препятствие, которое надо преодолеть или убрать со своего пути. И точно так же они относятся к собственному телу. До тех пор пока тело помогает такому «хозяину» добиваться поставленных целей, тот нисколько не заботится о его здоровье и благополучии. Когда же появляются первые проблемы физического плана, он старается как можно дольше их не замечать. А если делать вид, что все в порядке, более невозможно, он обращается к специалисту, который, по убеждению этого человека, должен целиком взять на себя решение его проблем. Поскольку люди такого склада не способны прислушаться к голосу собственного тела, им даже не приходит в голову, что в первую очередь необходимо изменить модель поведения, следствием которой и являются проблемы со здоровьем.

Как преодолеть в себе оборонительную модель поведения, которая часто становится первопричиной заболеваний позвоночника и боли в спине? Необходимо провести всестороннюю ревизию организма, чтобы избавиться от деструктивно влияющей на него привычной осанки и изменить психологическое состояние, из-за которого она возникла. Один из возможных путей добиться этого – войти в состояние релаксации, позволяющее нам заново открыть для себя весь потенциал подвижности и гибкости человеческого тела. Вот один несложный прием, который поможет контролировать осанку тем, кто привык защищаться от наплыва эмоций, сутулясь и втягивая голову в плечи. Вы с легкостью его освоите. Нужно лечь на пол и отследить, какие части тела соприкасаются с его поверхностью. Кроме того, нужно исследовать ощущения во всем теле, уделяя особое внимание спине (по обе стороны образованной позвоночником вертикальной оси), – нет ли где-нибудь зон повышенного напряжения, не чувствуется ли боль? Более подробно это упражнение будет описано в одной из следующих глав – вместе с другими упражнениями, направленными на изменение привычной осанки. Регулярное выполнение таких упражнений не только избавит вас от ненужного мышечного напряжения, но и поможет выйти из психологической зависимости от оборонительных реакций.

Когда у человека изменяется самовосприятие, вслед за этим автоматически изменяется и его отношение к той среде, в которой он живет. Чем более гибким и подвижным делается человек в физическом отношении, тем шире становятся его взгляды на жизнь, и как следствие перед ним открываются все новые и новые перспективы. Чем лучше человек себя осознает, тем больше он себе доверяет, а это одна из предпосылок к преодолению страха оказаться ненужным и нелюбимым. Тот, кто прежде занимал жесткую оборонительную позицию (неважно, пассивную или агрессивную), сможет почувствовать, что он больше не изолирован от окружающего мира, и достигнуть той точки, где не будет необходимости в подобных реакциях. Как только это произойдет, у человека появится возможность исцелиться от «проблем со спиной», добравшись до самого их первоисточника.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle