Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психосоматика псориаза

4 августа 2016 г.

Изначально следует принять: любые нарушения со стороны кожного покрова являются не следствием заболевания или какого-либо дефекта, а способом информирования о организма о своем состоянии. Это подтверждается и тем фактом, что даже при пересадке кожного покрова здоровая кожа за короткий период времени снова обретает дерматозные качества, а пораженная дерматозом на новом месте самостоятельно становится совершенно здоровой. Иными словами, кожный покров выполняет роль экрана или зеркала, отражающего любые изменения в организме – причем и физического, и психологического плана. С подобной точки зрения традиционные способы симптоматического лечения псориаза и других дерматологических заболеваний кажутся совершенно лишенными смысла, поскольку причина их развития остается незатронутой.

В течение многих многих тысяч лет эволюции природа совершенствовала феномены болезней и боли, используя их в качестве механизмов сигнализации организму о наличии определенных нарушений, ошибок в поведении, еде, мышлении, чувствах.

С подобной точки зрения особенно ярким является пример кожных заболеваний. Известно, что кожа – самый большой орган человека, на который возложено множество функций: рецепторная, терморегулирующая, защитная. Она образует оболочку, отгораживающую физическое и ментальное тело от воздействия негативных факторов окружающей среды. Кожный покров может дать ценную информацию об особенностях личности и характера человека.

Через кожу человек ощущает боль, тепло, холод. Прикосновения является важнейшей составляющей контактов между людьми, дополняющей вербальное общение. Кожа также служит индикатором эмоционального состояния: радости, горя, волнения, страха, обиды, других переживаний.

С самого момента рождения кожный покров становится важным средством общения матери с малышом. Прикосновения мамы дают ребенку ощущение защищенности и безопасности. Тактильный контакт на бессознательном уровне напоминает маленькому человеку время, когда он находился в утробе. Кожа также дает малышу ощущение себя в качестве отдельного индивида и позволяет определить границы между собой и внешним миром.

Первыми причинами развития псориаза с точки зрения психосоматики могут стать чрезмерная опека со стороны матери или, наоборот, отстраненность. Именно они вызывают кожные реакции. В период младенчества контакт ребенка с матерью является очень тесным, в результате малыш через кожу ощущает все ее эмоции. При позитивном настрое женщины ребенок чувствует покой, а негативные чувства нередко приводят к возникновению кожных реакций в виде зудящих пятен, покраснения, раздражения, шелушения. Так, наличие дерматологических заболеваний в детском возрасте определяется близостью физического и эмоционального контакта между матерью и ребенком в первые месяцы жизни.

Психосоматика и псориаз

Причина может заключаться как в отсутствии необходимой заботы со стороны женщины, так и в ее избытке. Гиперопека является замаскированным желанием удержать ребенка рядом, своеобразным способом сопротивления его взрослению. Это вызывает у ребенка двойственные чувства. Он стремится отделиться от матери, но одновременно ощущает потребность в ней и оказывается не в состоянии отвергнуть ее жизненный сценарий. Подобные противоречивые переживания и чувства накладывают заметный отпечаток на личность человека и тоже становятся причиной развития псориаза и других дерматозов.

По мере взросления такие люди часто превращаются в эгоцентриков, склонных к частым изменениям настроения, неспособных устанавливать устойчивые межличностные связи. Они стремятся к сближению с другими, но в то же время отталкивают их. Особенностью личности этих людей является выраженная потребность в эмоциональной связи с другими. Они подсознательно хотят впасть в зависимость от более сильных людей, переложить на них ответственность за себя и свои поступки. Человек с такой структурой личности ожидает от окружающих очень многого, что в итоге приводит к обвинению других в собственных проблемах и страданиях. Заложенные в детстве особенности личности и бессознательные психологические конфликты начинают играть ключевую роль в развитии дерматологических заболеваний психосоматического характера.

В подобной позиции психосоматика рассматривает псориаз, крапивницу, атопический дерматит, красный плоский лишай, алопецию, ангионевротический отек.

Причины псориаза

С точки зрения психосоматики псориаз является следствием недовольства человека собственным телом, своим положением в жизни, окружающим миром, неумением ценить себя. Чем более выраженным является негативное отношение к себе и внешнему миру, внутренний конфликт, тем тяжелее протекает болезнь. Симптомы в виде высыпаний, бляшек отражают самоуничижительные мысли человека, появляющиеся корочки призваны огородить человека от внешнего мира. Как правило, пациент с психосоматической формой псориаза придает слишком большое значение мнению других о себе, стыдится своих недостатков, внутренне не может принять себя, постоянно боится, что его могут обидеть.

Поскольку при псориазе происходит поражение кожного покрова вплоть до глубоких слоев, можно сделать заключение, что болезнь возникает в случаях, когда неприятие себя, раздражение и недовольство собой и другими достигают критической точки.

Для более четкого понимания психосоматики псориаза необходимо учитывать его локализацию. Специалисты утверждают, что, например, появление бляшек на волосистой части головы связано с обидой человека по поводу недостаточно высокой оценки его способностей и вообще личности со стороны окружающих. Расположение очагов поражения на руках свидетельствует о раздражении по отношению к близким, членам семьи, родственникам, которые, по мнению больного, игнорируют его.

Группы риска

Причины возникновения псориаза с точки зрения физиологии и психосоматики определены не до конца, однако специалисты выделяют несколько типов личности, которые более подвержены данному дерматозу:

Люди, неспособные взять на себя ответственность за собственные чувства и поступки. Как правило, они пытаются переложить ее на других, в результате постепенно теряют себя, что в физическом плане проявляется в потере иммунной защиты. Результатом этой цепочки событий становится псориаз. Безответственность и пассивная позиция также приводят к стремлению уклониться от работы. Такие люди находят оправдание своей пассивности в болезни: ведь она не дает им занимать должность, требующую коммуникации с клиентами.

Те, кто боится обид со стороны окружающих и не осмеливается выражать свои чувства.

Такие люди стремятся спрятаться от всех, даже от самих себя, считают себя недостойными лучшей участи. Постоянно испытывая страх, они ожидают удара в спину и все время бывают начеку. Внутреннее стремление защититься, укрыться броней от окружающего мира приводит к образованию псориатических корочек и бляшек.

Пациенты с комплексом вины. Они начинают воспринимать болезнь как наказание, принимают ее и не могут отпустить. К такому психологическому состоянию могут привести самые разные обстоятельства. В основном человек оказывается не в состоянии самостоятельно разобраться в мучающих его чувствах.

Трудоголики с напряженным рабочим графиком, постоянно пребывающие под значительной умственной и психологической нагрузкой, постоянно неудовлетворенные результатом своего труда. В таких случаях болезнь становится проявлением скрытой потребности в отдыхе. Этим обусловлено обострение псориаза в отчетные периоды, во время сессий, экзаменов.

Брезгливые, стремящиеся к идеальной чистоте тела, одежды, дома. Такие черты свойственны тем, кто испытывает скрытую ненависть или презрение к другим, стремится не контактировать с окружающими. Аномальное ороговение кожного покрова способствует этому.

Испытывающие недостаток внимания. Это одна из самых распространенных причин развития псориаза у детей. Чтобы привлечь внимание родителей или взрослых родственников, ребенок подсознательно придумывает болезнь, которая вскоре проявляется на физическом уровне.

Чрезмерно опекаемые близкими. Некоторые мамы, стараясь защитить ребенка от болезней, начинают пугать его различным и микробами и по любому поводу таскают малыша по врачам. С течением времени подобная модель поведения закрепляется в подсознании. Став взрослым, человек сам пытается защититься от угроз окружающего мира, что приводит к развитию психосоматического кожного заболевания.

Болезненно зависимые от мнения окружающих. Подобная зависимость приводит к постоянной оценке себя с точки зрения других, неуверенности в себе, заставляет стесняться собственных неудач. Такие люди подвержены постоянным страхам и обидам, не могут принять себя и боятся быть отвергнутыми обществом. Это неприятие отражается на состоянии кожи.

Испытывающие страх физического насилия. Для таких пациентов болезнь является способом оградиться от нарушения личного пространства и защититься от агрессии. Псориаз в данном случае можно трактовать как сигнал, означающий «не трогайте меня».

Люди в состоянии эмоционального выгорания после перенесенного стресса. Постоянное подавление эмоций внутренне умерщвляет. Человек отгораживается от окружающих, замыкается в себе. Псориаз еще больше дистанцирует его от других.

Склонные к самоизматыванию и душевному мазохизму. Есть тип личности, которому нравится состояние душевного терзания. На сознательном уровне такие люди отвергают страдания, а на бессознательном пытаются сохранить состояние тревоги. Они постоянно находятся в поиске душевной драмы в разных ситуациях, окружающих, постоянно подпитывают себя негативной информацией и ничего не могут с этим поделать, точно так же, как не могут побороть болезнь. Псориаз – аутоиммунное заболевание, и для его лечения крайне необходимы позитивные мысли.

Отдельную группу занимают пациенты, которые болеют псориазом в течение длительного времени. После многих безрезультатных курсов лечения у них вырабатывается скептически-негативное отношение к любым методам терапии. Подобная закрытость формирует подавленное психологическое состояние, что в свою очередь осложняет течение болезни.

Псориаз с позиции психотерапии

Психотерапия представляет собой систему лечебного воздействия на организм человека через психику. Во время сеанса устанавливается глубокий личностный контакт с пациентом в виде обсуждений, бесед для устранения различных проблем личностного, эмоционального, физического, социального характера.

Проще говоря, психотерапевты считают, что причину всех болезней надо искать «в голове». Гармонизация ментального и эмоционального фона помогает победить болезнь. Поскольку кожа покрывает все тело человека, именно она ярче всего отражает скрытые психологические проблемы. Псориаз рассматривается психотерапией в качестве следствия психических и эмоциональных процессов, которые протекают в сознании человека.

Во время беседы специалист проводит опрос пациента относительно событий, предшествовавших возникновению первых симптомов. Посредством различных методик он помогает вспомнить психологические состояния, при которых происходили обострения болезни или ее ремиссия. Анализ полученных данных позволяет выявить скрытые проблемы и комплексы, нередко присутствующие на бессознательном уровне. Во время сеанса выявляются причины страхов, определяются источники проблем, благодаря чему человеку удается разобраться в себе. Психотерапевт разъясняет причины появления негативной реакции со стороны организма, помогает изменить способ мышления, не реагировать на внешние события слишком бурно.

Оптимальный результат достигается при сочетании психотерапии с традиционным медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

По материалам: 1psoriaz.ru

Социальные комментарии Cackle