Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психосоматика нейродермита

9 августа 2016 г.

Наряду с физиологическими функциями (теплообмен, осязание, защита и др.) кожа имеет и психологическое значение. Кожа – орган контакта с другими людьми: нежное прикосновение и боль, сексуальное возбуждение, жестокое обращение в первую очередь испытывает кожа человека. По состоянию кожи можно представить внутреннее состояние другого человека. Поэтому кожу называют зеркалом психических процессов.

В плане психосоматических связей при кожных заболеваниях центральное место занимают болезни, в происхождении которых участвуют, с одной стороны, факторы предрасположенности, а с другой – психические трудности и конфликты, вызывающие их появление.

В 1891 г. французские дерматологи Л. Брок и Л. Жаке установили связь хронической экземы с психической переработкой и поэтому дали этой болезни название «нейродермит».

Нейродермит до сих пор находится в центре внимания психосоматики заболеваний кожи. 

Речь идёт о широко распространённой кожной болезни с хроническим течением, при которой отмечаются зуд, инфильтрация, уплотнения и экзематозные изменения кожи. Заболевание часто развивается в сочетании с другими аллергическими заболеваниями, прежде всего с вазомоторным ринитом, крапивницей и бронхиальной астмой.

Приступы нейродермита часто возникают при проблемах в партнёрских отношениях, разлуке или появлении лиц, которые имеют большую эмоциональную притягательность для больных.

Нередко обнаруживаются переживания и проявления сильных аффектов, ожиданий, желания близости, сексуальности и её фрустрации вследствие собственной амбивалентности или отказа партнёра. При этих конфликтах, связанных с ситуацией сближения, во многих описаниях подчёркивается роль собственной телесности, желания и удовлетворения, возможности показать и представить себя в телесном облике. Эти описания обычно определяют понятием «эксгибиционизм».

Если проанализировать историю жизни пациента с кожным заболеванием, то можно выявить ранний дефицит в сфере тела и ощущений. В этом пациент с кожными заболеваниями развивает особые, хорошо дифференцированные, хотя, по-видимому, и противоречивые способности. Его одновременно можно назвать и толстокожим, и тонкокожим.

С одной стороны, он проявляет равнодушие и дистанцируется в отношениях, боясь получить «душевную рану», с другой стороны, нуждается в близости и ищет тесного контакта. Из-за недостаточной открытости и тенденции угождать, подавляя агрессию, быстро появляются разногласия и фрустрация. Если кто-то не может за себя постоять, «всыпать кому-либо», то символически эту задачу берет на себя кожа в форме «высыпаний». И тогда можно дать себе волю чесать, скрести и, таким образом, снижать уровень психологического напряжения.

Хотя единообразной структуры характера у больных нейродермитом ожидать не следует, всё же можно найти типологически определённые черты сходства.

Существует прямая связь между выраженностью псевдоаллергической реакции и остротой конфликтной или психотравмирующей ситуации, а также степенью эмоциональных нарушений (эмоциональной напряженности, тревоги, депрессии и страха, принимающего подчас характер фобий).

Переход на другую работу или переезд в новую квартиру, болезнь и смерть близких или развод, страх перед экзаменом или боязнь нежелательной беременности — ложатся в основу подобной симптоматики, развивающейся впервые или, чаще, рецидивирующей после более или менее длительной (порой многолетней) ремиссии.

Люди с кожным заболеванием часто характеризуются выраженной пассивностью. Им трудно дается самоутверждение. Появление заболевания часто сопровождают конфликтные партнерские отношения. При этом по сфере распространения экземы следует различать две группы больных:

- при лишь внешне формальных диадных (парных) отношениях экзема распространяется в области суставов, лица и головы;

- при зримо напряженных диадных отношениях наблюдается распространение в области грудной клетки, бедер и плеч. Обостряет ситуацию эстетическая сторона вопроса.

Возможность неодобрительной реакции окружающих на внешние проявления заболевания вызывает у больных гиперболизированное чувство физической и социальной неполноценности, а обостренная восприимчивость к этим реакциям усугубляет эмоциональную напряженность, подозрительность и настороженность, что толкает страдающего человека на путь негативизма и социальной изоляции.

Источник: liveinternet.ru

Социальные комментарии Cackle