Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Дыхательная медитация для душевного равновесия

14 сентября 2016 г.

Многолетние исследования доказали благотворность медитации для людей всех профессий во всех жизненных обстоятельствах, от больных раком до профессиональных спортсменов. Представленная здесь простая, но эффективная техника способна стать для вас огромным подспорьем в восстановлении равновесия вашего организма и установлении контакта со своим высшим «Я».

Дыхательная медитация

Вопреки вашим возможным представлениям, для многих форм медитации не нужны специальные упражнения и руководства. Представленный здесь метод требует только лишь сосредоточенного, но вместе с тем беспристрастного осознания процесса дыхания; иными словами, осмысленного подхода к дыханию.

Если это кажется вам чересчур простым, задумайтесь, что именно происходит, когда вы втягиваете в себя воздух. С каждым вдохом ваше тело принимает в себя десятки миллиардов атомов — мельчайших фрагментов Вселенной, которые за прошедшие века побывали внутри бессчетного количества живых существ и будут продолжать этот путь, когда вас уже не будет на свете. В этом смысле дыхание буквально представляет собой акт соучастия. Это биологический процесс, который вводит нас в соприкосновение с прошлым и будущим как нашего собственного вида, так и всех прочих живых существ.

Чтобы уяснить значение дыхания на уровне вашего собственного повседневного опыта, прочувствуйте тесную связь между тем, как вы дышите, и своим физическим и эмоциональным состоянием. Когда вы напуганы или истощены, ритм вашего дыхания ускоряется, в то время как глубина каждого вдоха уменьшается. Когда же вы расслаблены, вы дышите глубоко и размеренно и в результате чувствуете себя расслабленным еще больше. Дыхание есть связь между биологическим и духовным аспектами нашей сущности. Дыхательная же медитация представляет собой мощное средство объединения этих аспектов в едином целом человеческого существа.

Занимайтесь дыхательной медитацией дважды в день, утром и ранним вечером. Каждый сеанс должен длиться двадцать-тридцать минут. По мере накопления опыта ваше сознание будет становиться все более умиротворенным, и вы научитесь погружаться в состояние спокойной настороженности, предшествующее повседневному мышлению.

Порожденные аддиктивным поведением стрессы сами собой ослабнут, поскольку для вас откроется новый источник спокойствия, счастья и внутренней силы.

Выделите время, когда вы можете быть свободны от обязанностей и посетителей.
Найдите тихий уголок или комнату, где вас не будет отвлекать шум транспорта и другие помехи. Сядьте спокойно на пол или на стул с прямой спинкой и закройте глаза.
Дышите как обычно, но постепенно сосредоточивайте внимание на процессе дыхания.

Не пытайтесь управлять дыханием или как-либо влиять на него, ограничивайтесь лишь полным осознанием каждого вдоха и выдоха.

Если заметите, что ваше дыхание ускорилось, замедлилось или даже остановилось на какой-то момент, — не противьтесь и не радуйтесь этому, просто наблюдайте. Пусть дыхание стабилизируется само собой.

Если вас отвлекают собственные мысли или вы не можете сосредоточиться по какой-то другой причине, не сопротивляйтесь. Дайте вашему вниманию спокойно и естественно вернуться к дыханию.

Продолжайте эту медитацию 20—30 минут. Затем, все так же сидя с закрытыми глазами, посвятите несколько минут плавному переходу к своему повседневному сознанию.

Медленно откройте глаза и позвольте своим чувствам включиться в окружающие вас зрительные образы и звуки.

Источник: health info

Социальные комментарии Cackle