Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Психологический подход к лечению неврозов

21 сентября 2016 г.

Существует ряд психологических методик для лечения неврозов, которые человек с лёгкостью может освоить сам и излечиться на ранних стадиях заболевания. Для борьбы с невротическими состояниями предлагаются следующие психотерапевтические методы: релаксация, медитация; аутогенная тренировка; игротерапия; вытеснение.

Метод релаксации заключается в полном расслаблении мыслей и тела. Необходимо сесть в удобную позу, закрыть глаза и сделать несколько медленных вдохов и выдохов. Дышать следует полной грудью, представляя, как воздух циркулирует по всему телу. Далее нужно представить красивый пейзаж (например, как вы отдыхаете на берегу океана) и находиться в нём как можно дольше, не забывая при этом делать дыхательные упражнения. Джанет Рейнуотер предлагает невротикам представить себя в виде цветка, меняющего цвет. После нескольких минут медитации необходимо сделать глубоких вдох и, выдыхая, открыть глаза. Свои впечатления желательно записать на листке бумаги, либо завести специальный дневник.

Многих людей волнует вопрос: как избавиться от невроза самостоятельно, не посещая психотерапевтов и не высиживать долгие очереди к врачу. Методы релаксации и медитации достаточно легки в своём понимании и освоить их не составит особого труда.

Аутогенная тренировка заключается в расслаблении и самовнушении. Следует сесть, расслабиться и вдохнуть как можно больше воздуха в лёгкие, представляя, как они полностью заполняются. Далее, необходимо, выдыхая всё содержимое, представить, как с ним уходят проблемы. Потом похожие упражнения проводятся со ступнями, кистями рук, животом, плечами и лицом. Впечатления от процедуры нужно записать в дневник. После всех манипуляций человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

К сожалению, неврозами страдают не только взрослые, но и дети. Родителям, чьи малыши подвержены невротическим состояниям, можно попробовать улучшить психологическое здоровье своего чада с помощью игры. С помощью данного метода можно выявить, какие страхи беспокоят ребёнка, что заставляет нервничать и проявлять агрессию. Главное в игре позволить ребёнку вести себя естественно, выражать свои чувства и эмоции.

Родителю следует предложить ребёнку разыграть жизненные ситуации, наиболее беспокоящие малыша, с помощью игрушек. В детском возрасте игра является лучшим средством от невроза.

Одна из причин невротических состояний – это годами накопленный негатив, который человек «проглатывает», не давая эмоциям и мыслям выходить наружу. Очень часто люди сами себе придумывают проблемы, навязывают болезни, например, пациенты с ипохондрическим неврозом настолько обеспокоены своим здоровьем, что начинают заболевать своими же вымыслами. Психотерапевты всего мира советуют «выпускать пар», иными словами – вытеснять агрессию и негативные эмоции. Итак, как лечить невроз самостоятельно, с помощью специальных психологических приёмов? Вот некоторые рекомендации, помогающие освободиться от лишнего стресса и отрицательных мыслей:

- изложить суть проблемной ситуации на листке бумаги и сжечь его, представляя, как вместе с дымом уходит весь негатив;
- кричать в подушку или в безлюдном месте, с криком высвобождаются отрицательные эмоции, и создаётся ощущение облегчения;
- повесить дома грушу, представлять лицо проблемы, с каждым ударом якобы решая её;

По материалам: onevroze.ru

Социальные комментарии Cackle