Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

ТОП-5 приемов, которые помогут вести себя достойно, если вас охватил гнев

8 октября 2016 г.

Злость и гнев – не слишком хорошие чувства, вы стараетесь не поддаваться им, но бывают ситуации, когда это просто невозможно! Как общаться, если вы в гневе? Психологи дали несколько советов!

В идеале, как только вы чувствуете приступ гнева, раздражительности или злости, надо бы свернуть разговор и, со словами: «Я выбит из колеи, давай поговорим, когда я успокоюсь», перенести общение на более позднее время. Но иногда это просто невозможно. И вот вам приходится продолжать беседу, изображая радушие и терпимость в тот момент, когда внутри вас все клокочет!

Состояние гнева часто провоцирует нас на неправильные поступки. В аффекте мы можем наговорить лишнего, оскорбить собеседника или пообещать что-то такое, чего сделать никогда не сможем. Для того чтобы не допустить нежелательных последствий, старайтесь придерживаться этих несложных правил.

Говорите медленно и осознанно

Смакуйте каждое произнесенное вами слово, делайте после него остановки, а после каждой фразы делайте паузу. Быстрая и громкая речь будет еще больше вас накручивать, а вот медленная и спокойная поможет быстрее прийти в себя и перестать злиться.

Практикуйте внутреннее пение

Попробуйте в тот момент, когда вы находитесь рядом с человеком, который вас бесит, начать петь про себя! Подойдет любая мелодия или любая песня, которая вам нравится. Как вариант – вы можете начать декламировать вслух стихотворение (правда, ваш собеседник может вас неправильно понять). Дело в том, что стихи и музыка гармонизируют наше внутреннее состояние и успокаивают нервы. Как раз то, что вам надо в момент гнева!

Молчите

Если вы не знаете, что сказать, или то, что вы хотите сказать, явно обидит собеседника, просто промолчите. Во время молчания попробуйте посчитать от 100 до 1 в уме или подышать глубоко. Пауза затягивается, и у вас даже начинают допытываться: «Что ты об этом думаешь?» Скажите, что вы пока не готовы ответить на этот вопрос, или что свое мнение вы выскажете позже.

Съешьте что-то сладкое

Сладости содержат углеводы в большом количестве, а значит, они способны практически мгновенно повысить нам настроение. Для того чтобы немного ослабить свои негативные эмоции, съешьте кусочек шоколада или конфету. Пусть сладкое и вредит вашей фигуре, зато усмиряет гнев и агрессию!

Отвлекитесь

Если вы переключите свое внимание с разговора и собеседника на что-то постороннее хоть ненадолго, то ваш гнев обязательно ослабнет, и вы опять обретете способность здраво мыслить. Лучше всего переключить свое внимание на так называемый «центр гнева»: ту область в вашем теле, где вы чувствуете дискомфорт во время злости. Это может быть ноющая боль в солнечном сплетении, скованность в плечах, напряжение в ладонях или першение в горле. Попробуйте погладить ту область, в которой вы чувствуете дискомфорт. Одновременно с этим вы можете сказать какую-то короткую фразу, вроде: «Извини, я сегодня немного нервный».

По материалам: Домашний очаг

Социальные комментарии Cackle