Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Как перестать мыслить негативно?..

26 ноября 2016 г.

Наш мозг так устроен, что его системы вознаграждения активируются не только от позитивных, но и от негативных эмоций. Это одна из причин, почему многим из нас не удается справиться с повторяющимися неприятными мыслями. Но мы можем перестроиться, объясняет позитивный психолог Хомайра Кабир.

Вы когда-нибудь ловили себя на том, что постоянно прокручиваете в голове неприятные, тягостные мысли и не готовы их отпустить? А может, вам случалось оказаться в обществе нытика, без конца рассказывающего о какой-то своей неудаче?

Вряд ли кто-то из нас сознательно стремится заниматься самобичеванием. В нас от природы заложено желание стать лучшей версией себя. Но, как ни удивительно, мозг устроен так, что его системы вознаграждения активируются и от негативных эмоций, таких как беспокойство, стыд или чувство вины. В прошлом подобная реакция наверняка стимулировала нас вылезать из пещеры и отправляться на охоту, чтобы не остаться без еды, или вести себя по правилам ради того, чтобы не быть отвергнутыми своим племенем. Но в современном мире, когда наши страхи в основном не физические, а психологические, эта эволюционная особенность, возможно, приносит больше вреда, чем пользы.

К счастью, мы вовсе не обречены оставаться жертвами этой ситуации, нам по силам преодолеть ее. И вот как это можно сделать шаг за шагом.

НАЗОВИТЕ СВОЮ ЭМОЦИЮ

Спросите себя, что вы чувствуете: тревогу, беспокойство, грусть, фрустрацию? Назвав эмоцию, дав ей имя, мы помогаем своему мозгу ощутить над ней контроль, а не быть ее рабом.

ЗАМЕЧАЙТЕ СВОИ МЫСЛИ

Вслед за появлением эмоции в нашей голове рождается мысленный комментарий по поводу происходящего. Эти комментарии помогают нам осмыслять ситуацию, по мере того как мы пытаемся соединить то, что случилось, с тем, что нам уже известно о мире. Как ни странно, даже если мы оцениваем ситуацию как болезненную для себя, но при этом она соответствует нашим общим представлениям о себе и о мире, то мы испытываем одновременно и приятные, и неприятные чувства.

Например, мы думаем: «Она отказалась прийти, потому что я ей не нравлюсь». Мысль не назовешь радостной. Однако она соответствует нашему убеждению, что мы недостойны любви, и это совпадение приводит к выбросу в кровь гормона радости дофамина.

ИГРА С ОППОЗИЦИЯМИ

Вместо того чтобы позволять своему внутреннему комментатору творить что ему вздумается, мы должны сбить его с толку, придумав версию, по смыслу противоположную той, которую он нам навязывает.

Он говорит: «Она меня не любит» – а мы на это отвечаем: «Она очень любит меня». Он говорит: «Я ненавижу свою работу» – наш ответ: «Моя работа дает возможности для роста». Смысл этой игры с оппозициями в том, что мы не позволяем себе попасть в ловушку негативных утверждений.

ПРИМЕРЬТЕ ШЛЯПУ ДЕТЕКТИВА

Теперь начинается самое интересное! Проанализируйте это противоположное утверждение – можете ли вы подтвердить его какими-то примерами? Скорее всего, вы вспомните по меньшей мере один пример, пусть даже совсем незначительный. Сделайте его своей опорой, пусть мысль о нем вас согревает и воодушевляет, пусть его значение вырастет в ваших глазах.

Вспомните все подробности: с кем вы тогда были, что они говорили, что вы чувствовали, что делали? Чем больше вы обдумываете этот пример, тем прочнее он закрепляется в вашей долговременной памяти и незаметно начинает изменять ваш мрачный взгляд на мир.

НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ

Каков будет ваш следующий шаг теперь, когда вы смотрите на вещи более реалистично? Не пора ли наконец встать и предпринять какие-то конструктивные действия, которые продвинут вас вперед, вместо того чтобы застревать на месте? Может, позвоните другу? Устроите мозговой штурм и увидите новые возможности в вашей работе?

Помните, когда вы принимаете решения, то начинаете чувствовать, что контролируете ситуацию, а это именно то, что требуется вашему мозгу, который застрял на бесконечном пережевывании одних и тех же мыслей.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle