Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

4 шага, которые примирят вас с успехом

30 декабря 2016 г.

Так часто бывает: вы долго к чему-то стремились, но когда цель была достигнута, в душе образовалась пустота…

Казалось бы: самое время радоваться и гордиться собой, но на душе у вас скребут кошки. Это сродни разочарованию после праздников: вы их так ждали, готовились, выбирали наряд, а они прошли, будто их и не было.

Такое «разочарование от успеха» свойственно перфекционистам, людям, которые жаждут постоянного самосовершенствования и никогда не бывают довольны собственными, пусть даже впечатляющими результатами. Со стороны вы кажетесь примером для подражания, человеком, который «сделал себя»: добился потрясающих успехов в карьере или творчестве, создал крепкую семью, воспитал потрясающих детей. Но сами вы этим не довольны.

Кроме того, очередная ступенька успеха – это и возросшие обязанности. Когда вы мечтали получить кресло босса и делали все для этого, то как-то не задумывались о той цене, которую вам придется платить за достижение цели. Например, о том, что теперь в вашей жизни работы будет больше, чем свободного времени, что многие окружающие будут относиться к вам с неприкрытой завистью. Теперь, став важным лицом, вы вдруг осознали, сколько потеряли, достигнув долгожданной цели…

Как примириться со своим успехом: 4 шага

Шаг 1

Еще раз подумайте о своей миссии

Ваша миссия – это нечто гораздо большее, чем тот успех, которого вы достигли сегодня, хотя этот успех и является его составной частью. Миссия – это то, ради чего вы живете и двигаетесь дальше. Какова ваша миссия: делать мир красивее, привнести в него немного больше доброты? Или, может, ваша миссия – в том, чтобы сделать пространство вокруг вас комфортным для самых близких? Или, возможно, в том, чтобы стать Учителем и показать людям их лучшие качества? Сформулируйте сама для себя, что является вашей миссией. Благодаря этому вы поймете, что ваш сегодняшний успех очень важен для вас, а еще – что он является лишь промежуточной ступенькой на пути к самосовершенствованию.

Шаг 2

Наслаждайтесь процессом

Некоторые исследования показывают, что внешние атрибуты успеха и вознаграждение за труд не повышают производительность труда, если сам процесс этого труда не доставляет людям никакого удовольствия.

Вам надо научиться наслаждаться самим процессом достижения успеха, смаковать отдельные моменты на его пути: то, как вы удачно смогли провести презентацию, как умело справились с заданием, как удачно смогли мотивировать ребенка хорошо учиться.

Такое внимание к процессу достижения цели поможет вам получать удовольствие и счастье от каждого маленького шажка на пути к ней, а также сформирует у вас представление о себе как об успешной личности – вне зависимости от значимости каждого достижения.

Шаг 3

Выработайте стратегию успешной жизни

Одна, даже очень значимая победа – это не конец вашего пути. Задумайтесь о грандиозной цели, которую вы могли бы воплотить в будущем. Это может быть почти фантастический успех, например, опубликовать собственную книгу или организовать свою школу. Выработайте целую систему ежедневных привычек, которые помогут вам ее достичь. Например, ежедневно ведите записи своих мыслей, или совершенствуйте свои знания языков, или следите за своей физической формой. Если вы ежедневно будете получать подтверждение того, что движетесь вперед, то день, следующий после того, в котором вы торжествовали победу, станет еще одним на пути к Большой Мечте.

Шаг 4

Признайте, что успех – не константа

Любые показатели успеха – деньги, социальное признание, любовь или что-то еще – подвижны и динамичны. Мы каждый день переосмысливаем свои достижения, и то, что сегодня кажется нам идеальным, завтра увидится совсем под другим углом. Идеальная карьера в 20 лет представляется совсем не так, как в тридцать!

Время от времени проводите ревизию своих целей, руководствуясь собственным жизненным опытом и приобретенными знаниями. И принимайте как данность, что тот успех, который сегодня кажется значительным, завтра может оказаться лишь промежуточным этапом.

Источник: Домашний очаг

Loading...
Социальные комментарии Cackle