Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Тяжелая болезнь или травма: как психологически восстановиться

2 февраля 2017 г.

От болезни, травмы или утраты не застрахован никто. Когда физическая боль утихает, остаётся то, что давит на нас психологически. Психологи посоветовали, ка справиться с этим состоянием.

Когда нам требуется полноценное восстановление

О том, что вам и вашим близким придётся поработать над вашим восстановлением, скажут следующие признаки.

Вы чувствуете себя измотанным эмоционально и физически

Сильнейшая усталость, эмоциональное выгорание, нежелание как-то улучшить своё состояние и нечёткое намерение просто продолжать существовать в сложившихся условиях.

Ваша усталость ощущается физически

Вы плохо и мало спите, недо- или переедаете, физическая активность снизилась, и вы уже не ощущаете себя полным сил, как раньше. Скорее всего, вы уже давно не были на тренировках и слабо представляете, когда это случится в следующий раз.

Вещи, приносившие радость раньше, уже не доставляют удовольствия

Вам перестали нравиться любимые блюда, любимые книги и сериалы уже не радуют так, как радовали раньше, а на работу вы собираетесь как на казнь (если вообще собираетесь). Даже посиделки с близкими людьми вызывают желание зарыться в одеяло и вылазить только в случае крайней необходимости.

Вы раздражительны

Шнурки у идущего рядом с вами завязаны как-то странно, окружающие дышат слишком громко, погода, какой бы она ни была, оставляет желать лучшего. И вообще, надо было остаться дома (лучше бы никто вас не трогал), всё зря.

Вы постоянно расстроены

Вы не помните, когда действительно от души смеялись в последний раз. Вас не смешат ваши любимые паблики в соцсетях, а жизнь кажется серой и безрадостной.

Настроение постоянно меняется

Ещё 5 минут назад вам вроде как хотелось повеселиться, но сейчас это желание куда-то улетучилось. Вам хочется то спать, то тусоваться, то плакать.

Это совсем на вас не похоже

Вы не ведёте себя так в обычной жизни. Перечисленные выше пункты — для кого угодно, только не для вас. Но почему-то сейчас вы стали узнавать в них себя.

Это пройдёт, когда вас отпустит.

Как приступить к восстановлению

Вы узнали себя во всём, что сказано выше, и, похоже, что-то действительно пошло не так. Это нормально в вашей ситуации. Главное — действовать.

Проведите диагностику

Постарайтесь проанализировать всё происходящее с вами. Признайте, что есть проблема и её надо решать. Пока вы не сделаете этого, все ваши попытки что-то изменить будут вялыми и неохотными, как будто на самом деле вы в полном порядке, а всё, что будут пытаться сделать ваши близкие, будет вами отвергнуто за мнимой ненадобностью.

Загадайте желание

Психологи утверждают, что невозможно помочь человеку, который сам не хочет справляться с проблемой. Как бы ни старались ваши близкие, они не смогут помочь вам, пока вы сами не захотите выкарабкаться. Загадайте желание снова почувствовать себя счастливым. Запрограммируйте себя на выздоровление. Нам ведь с детства говорят: если чего-то очень сильно захотеть, оно обязательно случится.

Дайте взять себя за руку

Не отвергайте помощь близких и тех, кто вас любит. Те, кто рядом, действительно помогут вам, даже если сначала вы будете отрицать пользу от их присутствия. Просто не мешайте им это делать. Им тоже будет нелегко. И только вместе вы справитесь.

Больше говорите

Не замалчивайте проблему. Не стесняйтесь своего состояния. Вас можно понять. И вам нужно помочь. Чем больше вы будете говорить, чем больше возможностей выговориться вы себе дадите, тем быстрее вы придёте в норму.

Пишите

Заведите дневник и записывайте туда всё, что происходит с вами. Пишите о своих чувствах, мыслях, поступках, впечатлениях. Если вы закрепощены и не можете выговориться человеку, который рядом с вами, бумаге вы можете доверить всё. Пишите честно. Если вы захотите, никто больше не увидит этого, так зачем что-то скрывать.

Ответьте себе на вопросы

Почему это случилось с вами? Зачем это испытание на вашем пути? Что оно дало вам? Как изменило вас? Как повлияло? Закалило ли оно ваш дух? Только отвечая на вопросы, можно понять. Только понимая, можно освободиться от того, что вас тяготит.

Загрузите себя

Это, скорее, рекомендация для ваших близких. Именно они должны вытаскивать вас в город, на концерты, в кино, в театр. Они должны подтолкнуть вас к нормальной активной жизни. Не бойтесь окунуться в круговорот событий и занятий. Так вы и жили раньше, просто отвыкли от этого.

Начните большое дело

Может показаться, что сейчас это не лучшая идея. Всё будет зависеть от вас. Попробуйте начать большое дело. Напишите рассказ. Начните читать книгу. Создайте что-то. И запомните: в тот момент, когда вы допишете своё произведение, дочитаете книгу или нанесёте последний штрих на своё творение, всё закончится. Вы снова будете свободны.

Выбирайтесь из скорлупы

Самый банальный совет, но об этом нужно сказать. Выбирайтесь. Пусть сначала всё внутри будет сопротивляться. Если вы будете бесконечно жалеть себя, то навсегда останетесь там, в вашей скорлупе из проблем и усталости. Не дайте себе погубить себя же.

От несчастий не застрахован никто. Но правда в том, что каждое событие приносит что-то в нашу жизнь. Поймите, что принёс вам этот период вашей жизни. А затем отпустите его. Отпустите и приходите в норму.

Источник: lifehacker.ru

Социальные комментарии Cackle