Новости
здоровья
Мнения
пользователей
Магазин

Грусть или депрессия – как определить?..

28 марта 2017 г.

Депрессия – многие с готовностью ставят себе или окружающим этот диагноз, ассоциируя его с плохим настроением, мрачным характером, печальным выражением лица и даже любовью к меланхоличной музыке. Но все не так просто… Психотерапевт Синтия Любоу помогает понять, в чем различие между медицинским диагнозом и негативными эмоциями. Ее мнение публикует health info со ссылкой на psychologies.ru.

Печалиться и горевать не обязательно плохо, во многих ситуациях это естественно. Потеря близкого человека, жизненные неудачи, переживания по поводу трагических событий в мире… Грусть может быть и светлой, и горько-сладкой, и даже вдохновляющей. А вот в депрессии нет этих светлых вкраплений – она парализует творческое начало и в худшем случае может привести к инвалидности или суициду.

Диагноз «депрессия» ставится при наличии нескольких (но не обязательно всех сразу) симптомов:

1. Отсутствие интереса к чему-либо, потеря ощущения удовольствия (ангедония).

2. Переедание или отказ от еды.

3. Бессонница или сонливость.

4. Беспокойство или замедленная реакция.

5. Повышенная утомляемость, упадок сил.

6. Ощущение собственной бесполезности и чрезмерной вины.

7. Проблемы с концентрацией внимания, неспособность принимать решения.

8. Мысли о самоубийстве, попытки суицида.

9. Потеря интереса к прежним увлечениям.

10. Пессимизм, ощущение безнадежности, пустоты.

Страдающий депрессией человек часто впадает в оцепенение. Он не грустит – впрочем, и не радуется и не злится. Он вообще не испытывает привычных эмоций. Но повседневные дела не приносят ему чувства удовлетворения, он страдает от внутренней опустошенности.

Как писала Сильвия Платт в книге «Под стеклянным колоколом»: «Я чувствовала себя чем-то вроде беговой лошади в мире, в котором вдруг отменили бега».

Печаль не возникает при алкогольной, наркотической, игровой зависимости, трудоголизме и пищевых расстройствах. Это помогает человеку маскировать внутреннюю проблему и подавлять тоску в зародыше, получая временное облегчение или даже впадая в эйфорию.

Чувство тоски может трансформироваться в другие эмоции, например в раздражительность и гнев. Те, кому комфортнее вместо страха или боли проявлять агрессию, не успевают «загрустить»: их плохое настроение сразу трансформируется в агрессивные импульсы.

Грусть может и перерастать в навязчивые идеи. В этом случае страдающий депрессией постоянно возвращается мыслями к объекту влюбленности, к моменту из прошлого, о котором сожалеет, к банальному «выключен ли дома утюг» и «не забыл ли я закрыть дверь».

Печальные переживания могут вызывать разные психосоматические состояния: мигрень, проблемы с пищеварением, боли в спине. С депрессией ситуация противоположная: рассеянный склероз, дисфункция щитовидной железы, опухоли или повреждения головного мозга, воспалительные процессы сами могут стать источником депрессии.

Когда мы переживаем потерю близкого человека, погружаясь в пучину горя, в нашем темном царстве иногда маячит лучик света. О пациентах с депрессией такое можно сказать редко.

Когда тот, кто испытывает печаль, жалуется, ему становится легче. При депрессии слезы и жалобы не приносят облегчения. Печаль не вызывает негативных мыслей, в том числе о самоубийстве, не приводит к искажениям восприятия и отрыву от реальности и не препятствует проявлению других эмоций. При депрессии же наша эмоциональная гамма становится блеклой, монохромной.

Большинство людей, страдающих депрессией, подозревают, что с ними не все в порядке. Догадываются об этом и окружающие. Депрессию невозможно утаить. Неважно, подпадает ли ваше состояние в точности под официальное описание болезни: ощущение внутреннего дискомфорта месяц за месяцем – это повод обратиться к специалисту.

Источник: psychologies.ru

Социальные комментарии Cackle